Контроль глубины наркоза

При всех видах наркоза как наркотизатору, так и оперирующему важно быть осведомленным о глубине наркоза. С этой точки зрения представляет интерес прибор ИСНП-1, разработанный Всесоюзным научно-исследовательским институтом медицинского приборостроения, который будет выпускаться серийно Львовским заводом радиоэлектронной медицинской аппаратуры.

ИСНП-1—электронный прибор для контроля глубины наркоза. Он автоматически анализирует электроэнцефалограмму оперируемого. Анестезиолог имеет возможность следить за глубиной наркоза по перемещению стрелки на шкале прибора. В случае отклонения от нормы может своевременно уменьшить или увеличить дозу анестетика.

Прибор снабжен сменными наглядными шкалами, отгра-дуированными для работы с каждым из трех анестетиков — эфиром, фторотаном и метоксифлураном (пентраном).

ИСНП-1, выполненный на транзисторах, портативен (весит всего 9 кг), надежен и удобен в работе, может устанавливаться на столе или крепиться на штативе (ВНИИ медицинского приборостроения).

Перед врачом, удаляющим зубы в хирургических отделениях стоматологических ПОЛИКЛИНИК, нередко встает вопрос — через какое время и в каком состоянии можно отпускать больного из поликлиники одного после оперативного вмешательства, произведенного под местной анестезией и особенно под наркозом.

РЕКЛАМА

Этот вопрос, естественно, особенно волнует врача, когда удаление оказалось сложным, затянувшимся, а тем более если оно произведено под наркозом.»

Нам представляется перспективной методика применения корректурных текстов по таблицам из букв Анфимова или различных вариантов колец Ландольта.

При работе по таблице из букв Анфимова больному предлагается зачеркивать определенные буквы в таблице в течение 5—8 мин с отметкой результатов работы за каждую минуту отдельно и всей суммы за все время. Затем подсчи-тывается: количество всех просмотренных знаков, количество допущенных ошибок (пропущенные, неправильно зачеркнутые и лишние знаки).

При пользовании таблицей Ландольта засекают время выполнения задания: вычеркивание одного или двух знаков. Вычисляется затраченное время и учитываются ошибки.

Больному предлагается выполнить одно и то же задание по одной и той же корректурной таблице дважды: до анестезии (или наркоза) и оперативного вмешательства и после его окончания через 10—15 мин. Считается возможным отпустить больного, когда результаты решения обоих тестов окажутся адекватными.

Контроль глубины наркоза
оцените статью

РЕКЛАМА

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector