Потенцирование обезболивания при удалении зубов

 

Анестезиология нашего времени стремится к тому, чтобы основным принципом современного наркоза явилось поверхностное действие наркотизирующего вещества, компенсированное мышечными релаксантами, углубляющими анальгети-ческий эффект без усиления побочных действий. Такой наркоз является облегченным, потенцированным, усиливающимся предварительной подготовкой, которая достигается применением ряда веществ.

Так, например, Г. П. Зайцев и В. А. Го-логорский (1963) предлагали для потенцирования фенотиа-зины. Г. А. Милованов (1964) после экспериментального изучения успешно применил на 278 больных в возрасте от 18 до 80 лет предложенный им препарат амфедол для потенцирования при стоматологических хирургических операциях в поликлинических условиях.

Состав амфедола следующий:

  • промедол — 0,02;
  • димедрол— 0,02;
  • аминазин — 0,01;
  • гексоний — 0,01;
  • анальгин 0,4 и фенацетин — 0,2.

Амфедол давался на ночь и утром за час до операции. У 145 больных применялся при удалении зубов. Среди больных были страдающие артериосклерозом, гипертонической болезнью и др. Отмечено, что только 2,4% больных вели себя во время операции беспокойно, тогда как в контрольной группе беспокойство проявляли 13,2%. Лишь еди-ничные больные испытывали слабые послеоперационные боли, при этом спокойно спали всю ночь после вмешательства. Фармакологическим комитетом Министерства здравоохранения СССР разрешено применение амфедола в качестве седативного и обезболивающего средства при подготовке больных к операциям в челюстно-лицевой области; амфедол может быть рекомендован и для потенцирования обезболивания при удалении зубов.

Опыт работы крупных стоматологических поликлиник, в которых имеются большие хирургические кабинеты, куда поступают больные различных возрастов, показывает, что в потенцировании обезболивания при удалении зубов редко встречается абсолютная необходимость. Врач обычно перегружен и практически лишен возможности выяснить у всех больных состояние их внутренних органов, при этом он нередко не знает при удалении зубов о наличии у больного вида патологии сердечно-сосудистой системы. Подготовка к обезболиванию сводится к некоторому психологическому воздействию на больного предупреждением о том, что он не будет испытывать боли, что новокаин во вводимых дозах безвреден. Очень редко даются валериановые капли и бромиды.

Тем не менее возможность обогащения арсенала средств по потенцированию обезболивания при удалении зубов применением амфедола желательна.

Потенцирование обезболивания при удалении зубов
4 (80%) 2 голосов

 

Ссылка на основную публикацию