Симптомы пульпитов. Боли при пульпитах

Боли при пульпитах не носят беспрерывного характера, а проявляются приступами, между которыми наблюдаются интермиссии. Несмотря на то, что боль может различно ощущаться разными субъектами, все же наличие этого ощущения остается фактом. Надо также отметить здесь, что вне воспаления пульпы зуб не дает самопроизвольных болей, проявляющихся приступами. И пусть каждый субъект различно переносит болевое ощущение, пусть это ощущение в его субъективной характеристике будет преувеличенным или преуменьшенным, но все, же оно имеет место, и поэтому такая боль является неопровержимым симптомом пульпита.

О причинах и методах лечение пульпита вы знаете на странице http://www.zuby.kz/bolezni-zubov/497-pulpit.html

При наличии этого симптома в нашем представлении возникает безусловность наличия и других кардинальных симптомов воспаления пульпы. Мало того, если мы будем анализировать характер болевого приступа при воспалении пульпы, то надо указать, что он может быть различен в зависимости от того или другого состояния пульпы.

1. Болевой приступ может быть коротким с продолжительной интермиссией.

2. Болевой приступ, наоборот, может быть продолжительным с короткой интермиссией.

Обстоятельство это наблюдалось и проверялось нами во многих случаях и дало возможность убедиться в том, что чем меньший участок пульпы вовлечен в воспалительный процесс, тем приступ короче. Наоборот, то же заболевание, но при вовлечении в страдание больших участков пульпы или же всей пульпы сопровождается продолжительными болевыми приступами и короткими интермиссиями. Это дает возможность сделать заключение, что при частичном воспалении пульпы приступы короче интермиссий, а при общем пульпите, наоборот, интермиссии короче приступов.

3. Болевой приступ может сопровождаться иррадиацией болей по тракту п. trigemini.

Если внимательно проследить это явление на большом количестве случаев, то выясняется, что такая иррадиация болей сопровождает только продолжительные приступы с короткими интермиссиями; иначе говоря, иррадиация болей имеет место, лишь при наличии общего воспаления пульпы. Это легко объяснимо; при воспалении всей пульпы боль передается по тракту п. trigemini, по ходу нервов к главному стволу, в данном случае — к одной из более близких ветвей п. trigemini, и вследствие этого больной теряет способность локализации болей и часто не может определенно указать на больной зуб. В верхней челюсти, как нам известно, иррадиирущая боль идет по направлению к виску и лбу и в одно и то же время отдается в нескольких часто совершенно здоровых зубах; в нижней челюсти боль идет по направлению к уху и затылку. Это уже не субъективный симптом: он может различно проявляться и характеризоваться больным, но наличие его дает повод думать об общем пульпите.

Некоторые авторы, я том числе и Фишер, полагают, что в одних случаях пульпит остается локализованным в определенном участке пульпы, в других, наоборот, воспалительным процессом сразу охватывается вся пульпа. Фишер считает, что это главным образом зависит от большей или меньшей жизнеспособности и сопротивляемости пульпы. Нам думается, однако, что всякое воспаление пульпы начинается сначала в одном каком-нибудь ограниченном участке, а затем уже в процесс вовлекается вся ткань ее. Что касается вопроса, от чего зависит быстрый или медленный переход частичного воспаления в общее, то на это ответить трудно. По-видимому, здесь имеет значение и резистентность пульповой ткани, и развитие сосудов в ней, и объем самой пульпы, т. е., вернее говоря, возраст больного: у молодых субъектов пульпа значительно больше, чем у пожилых, и жизнеспособность ее значительнее. Надо указать, что, по нашим наблюдениям, частичные пульпиты чаще встречаются у молодых субъектов. Вернее говоря, частичные пульпиты не так быстро у молодых людей переходят в общие, как это наблюдается у более пожилых субъектов.

Если тщательно собирать анамнез, то всегда можно установить, что общий пульпит явился последствием частичного: больной всегда с категоричностью указывает, что приступы раньше были короткими, что между ними были продолжительные промежутки, а затем уже началось то состояние, которое характерно для общего пульпита, т. е. продолжительные болевые приступы и короткие промежутки.

При объективном анализе этих форм мы имеем кариозную полость с закрытой пульповой камерой, причем на дне кариозной полости может даже и не быть пигментированного дентина. Осторожное зондирование дает боль то в одной какой-нибудь точке, то по всему дну полости. Конфигурация полости продолговато-глубокая с острым или закругленным дном, преимущественно над рогом пульпы.

Если обратить внимание на то, какое дальнейшее течение примет общее острое воспаление пульпы, то надо указать, что развитие процесса (характер экссудата в течении воспаления пульпы) будет находиться в зависимости от дальнейшего развития кариозного процесса. То есть от того, будут ли идти все развивающиеся воспалительные явления в пульповой ткани параллельно, с разрушением надпульпового слоя дентина или же воспаление в своем развитии и течении пойдет вперед и кариозный процесс «не успеет догнать его».

В первом случае дно кариозной полости, надпульповый слой дентина, разрушается в каком-нибудь участке (достаточно хотя бы в одной какой-нибудь точке), пульпа открывается, и уже это дает возможность острому воспалению пульпы перейти в хроническое течение. И, действительно, клинически мы убеждаемся, что в таких случаях все острые явления пульпита стихают, боль, раньше бывшая невыносимой, становится терпимой и самопроизвольно может даже не возникать. В анамнезе всегда имеются при этом указания, что еще несколько дней назад зуб причинял сильные страдания, которые по своему характеру вполне соответствуют выше описанным субъективным ощущениям при pulpitis acuta totalis.

Во втором случае, т. е. когда надпульповый слой дентина сохраняется целым, давление усиливается ad maximum, причем в каком-нибудь участке пульпы, преимущественно между рогами пульпы, в коронковой ее части, образуется абсцесс, т. е. воспаление пульповой ткани, проделав первые две стадии воспалительного процесса, переходит в третью стадию, в нагноение. По-видимому, все явления остро протекающего здесь воспалительного процесса идут быстрым темпом и, все нарастая и развиваясь, доходят до нагноения, а кариозный процесс «не успевает угнаться за ними».

Можем ли мы говорить здесь о хроническом воспалении? Ведь пульпа здесь закрыта, а боль проявляется чрезвычайно резко. И хотя нагноение в пульповой ткани может быть рассматриваемо как исход острого воспаления, но по своим клиническим симптомам форма эта должна быть отнесена к остро протекающим гнойным воспалениям пульпы.

При объективном анализе этой формы можно только отметить, что надпульповый слой дентина значительно пигментирован и размягчен и очень легко прободается при зондировании, после чего получается капля гноя.

В дальнейшем развитии и течении пульпитов объективные симптомы уже настолько ясны и доступны для исследования, что нет никакой трудности в постановке диагноза.

Мы имеем дальше еще две формы хронического воспаления пульпы, которые могут развиваться либо от первой формы хронического пульпита, либо от гнойного острого пульпита.

В первом случае, как только пульпа открывается, обнаженная часть ее подвергается беспрерывной инфекции и раздражению; начинает, в конце концов, образовываться грануляционная ткань, которая разрастается и (через имеющееся сообщение с кариозной полостью) выступает из пульповой камеры в кариозную полость. Мы имеем здесь грануломатозное разращение пульпы, гипертрофию ее, и для диагноза этой формы уже достаточно наличия такого «полипа пульпы» в кариозной полости.

В другом случае, вследствие внедрения в пульповую ткань бактерий, способных производить гнилостный распад ее, наступает гангрена коронковой части пульпы, а корневая часть ее еще жива и сохраняет неизменными все элементы пульповой ткани, отграничиваясь от мертвой коронковой пульпы демаркационным поясом.

Главными субъективными симптомами пульпита, следовательно, являются:

  1. самопроизвольная боль без всякого внешнего воздействия на больной зуб, усиливающаяся при лежании,
  2. длительная боль под влиянием различных раздражений пульпы, как, например, холода, горячего, кислого, сладкого, прикосновения через кариозную полость каким-нибудь острым предметом и т. д.

Из объективных данных — наличие кариозного дефекта, глубоко зашедшего в дентин. Зондирование и термические раздражения вызывают болевой приступ. При выпускании нескольких капель холодной воды из шприца в полость появляется приступ. Вот те основные симптомы, которые дают нам право сказать, что в данном случае имеется пульпит.

По своему течению пульпиты делятся на острые и хронические (pulpitis acuta et chronica).

Если вы хотите иметь красивую улыбку, вам поможет безопасное отбеливание зубов. Осуществить подобную услугу вам могут в InSmile® Dental Loung —  первой в России лаунж-студии профессионального ухода за улыбкой.

Симптомы пульпитов. Боли при пульпитах
4.7 (93.33%) 3 голосов

Ссылка на основную публикацию