Лечение запломбированных зубов

 

Очень часто нам приходится иметь дело с запломбированными зубами, которые по той или иной причине болят под пломбой. Заболевшие под пломбой зубы или реагируют на прикосновение антагонистов к ним, что указывает на воспаление корневой оболочки, или же боль появляется от холода, тепла. В первом случае, если пломба недавно наложена, нет показаний к ее немедленному удалению: очень часто смазывание йодной настойкой успокаивает такие боли, и этим дело и заканчивается. Иногда боль эта зависит от высокой пломбы и поэтому, если пломба лежит на жевательной поверхности, лучше всего проверить прикус артикуляционной бумажкой и сошлифовать излишек. Если же в течение двух-трех дней боль от прикосновения к зубу не проходит и даже усиливается, то необходимо удалить пломбу и провести соответствующее лечение.

Если же запломбированный зуб болит от холода, то это значит, что пульпа близка к пломбе и раздражается от температурных колебаний. В большинстве случаев мы наблюдаем такие явления под металлическими пломбами, положенными без цементной подкладки в глубокие кариозные дефекты, и это может повлечь за собой гнойное воспаление пульпы. В таких случаях пломба должна быть удалена, дно кариеса основательно продезинфицировано, и зуб может быть снова запломбирован, но обязательно с изоляционной подкладкой из цемента или искусственного дентина Флетчера.

Если под пломбой зуб болит от горячего и даже теплого, то это указывает на присутствие инфекции в герметически закрытой полости, в большинстве случаев в корневых каналах. При приеме теплой пищи зуб разбаливается на несколько минут довольно сильно, что лишает возможности свободно принимать теплую пищу, чай и т. д. А если вы решите запечатлеть на снимке свою великолепную улыбку, вам понадобится купить цифровой фотоаппарат в магазине e-katalog.ru.

Есть указания, что при наличии гангрены пульпы образуются газообразные продукты, которые под влиянием высокой температуры увеличивают свой объем и, не находя себе выхода наружу, давят на первичные окончания периодонта. Это и есть причина болевой реакции на горячее, которую чаще приходится наблюдать при гангрене пульпы. Иногда такие явления проходят сами по себе или же под влиянием смазывания йодной настойкой, но в большинстве случаев приходится удалить пломбу и произвести тщательное лечение каналов корней. Такие же осложнения наблюдаются также при ампутационном методе, когда его применяют без дифференциальной диагностики пульпитов.

Больной жалуется, что при приеме холодной и горячей пищи зуб дает сильную чувствительность в виде приступа, который продолжается несколько секунд и затем бесследно проходит. В таких случаях наступает воспаление корневой пульпы и с ним приходится бороться обыкновенным путем; пломба должна быть удалена и корневая пульпа извлечена из канала, после чего только и можно снова запломбировать такой зуб.

Необходимо еще указать на случаи возникновения пульпита под пломбой, когда зуб болит как при холоде и тепле, так и самопроизвольно, приступами или с незначительными ремиссиями и даже легким периодонтитом. Под пломбами большей частью развивается гнойный пульпит, сопровождающийся интенсивными, рвущими болями, все нарастающими и значительно усиливающимися при лежании, а также при приеме теплой или горячей пищи.

Характерной особенностью всех этих случаев является то обстоятельство, что как только удалена пломба, сейчас же прекращаются все болевые ощущения, особенно же боль от теплого.

В начальных стадиях пульпита в запломбированных зубах приходится иногда прибегать и к мышьяку, но в большинстве случаев можно обойтись и без него, так как после удаления пломбы легко удается достаточно широко вскрыть пульповую камеру и произвести ампутацию коронковой пульпы.

В дальнейшем лечение производится обычным путем, причем надо, только помнить, что корневые каналы должны быть хорошо очищены от остатков пульпы, тщательно стерилизованы и по возможности герметически запломбированы. В противном случае очень скоро повторяются те симптомы, которые повели к удалению пломбы, и, в конце концов, такой зуб приходится экстрагировать.

Лечение запломбированных зубов
4.5 (90%) 2 голосов

 

Ссылка на основную публикацию