Влияние зубного камня

 

Влияние зубного камня на твердые ткани зуба — эмаль и цемент — не так пагубно, как на десну и лунку. Лишь долгое присутствие белого налета в большинстве случаев влечет за собой кариес шейки. Наоборот, при удалении твердого камня мы всегда под ним обнаруживаем совершенно неповрежденную гладкую эмаль, и, таким образом, как бы напрашивается вопрос, не полезен ли твердый зубной камень. Закрывая те или иные участки у шейки зуба, он изолирует ее в этом месте от влияния тех факторов, которые разрушают эмаль. Такое мнение разделяют больные и многие из них ни в коем случае не соглашаются на удаление камня.

Само собой разумеется, что это не так: зубной камень не только не полезен, но, безусловно, приносит вред десне, а с ней вместе и ligamentum circulare. Отложившийся на шейке зуба камень сначала слегка надавливает на десневой край, затем, все больше и больше разрастаясь, травмирует десну и вызывает хроническое воспаление ее, так как, кроме механического влияния, он является задерживающим пунктом для слизи и бактерий. Воспаление десневого края ведет затем к разрыхлению слизистой и подслизистой десны, что создает такое состояние, что десна уже неплотно прилегает к зубной шейке, и камень имеет широкий простор для глубокого проникновения к корневой части зуба. Здесь камень уже разрыхляет ligamentum circulare, десна все больше и больше отстает от шейки зуба, зуб расшатывается и выпадает или его приходится удалить.

Из налетов на зубах надо в первую очередь указать на белый налет. Если жевать на одной стороне и не очищать зубов, не участвующих в акте жевания, то на них откладывается белый мягкий налет, в основе которого лежит пищевой детрит. Это отложение затем постепенно пропитывается осаждающимися из слюны солями извести и превращается в довольно большие куски нетвердого зубного камня, который легко снимается и растирается между пальцами.

У молодых субъектов довольно часто приходится наблюдать зеленые каемки на шейках зубов, которые представляют собой тонкий слой, тесно связанный с эмалевой кожицей, а иногда переходящий даже на эмаль. Окраска этих каемок более интенсивна у десневого края и совершенно исчезает по направлению к режущему краю. При энергичном стирании налет все же остается прочно сидящим на своем месте, и обычно на шейках таких зубов впоследствии развивается кариес.

Происхождение этого налета объясняется присутствием микроорганизмов в эмалевой облочке, влиянием пищевых веществ; предполагали также, что он является следствием влияния красящего вещества крови. Пристлей указал на грибок Lichen dentalis, и вероятнее всего, что этот налет-окраска обусловливается работой хромогенных бактерий. Под влиянием слабого раствора соляной кислоты эмалевая оболочка окрашенных в зеленый цвет зубов начинает отделяться и сходить отдельными участками. Под микроскопом эмаль таких зубов имеет много тонких отверстий, густо заселенных бактериями. Это и есть зеленое отложение — пристлеевский налет.

Из других налетов чаще всего обращает на себя внимание так называемый налет курильщиков — коричневого или черного цвета. У старых курильщиков, у которых имеется на зубах зубной камень, последний также покрыт им и принимает указанные цвета.

Особенно часто черный табачный налет располагается на апроксимальных поверхностях, на шейках или же окаймляет всю пришеечную область зуба, оставляя чистым всю наружную поверхность — губную или щечную. Часто налет этот так плотно пристает к зубу, что его чрезвычайно трудно соскоблить; во всяком случае, приходится долго и упорно стремиться к этому.

оцените статью

 

Ссылка на основную публикацию