Пародонтоз. Клиника

 

Начальные признаки пародонтоза, за небольшими исключениями, остаются незамеченными. Субъективные жалобы на боли и другие какие-либо ощущения в ранних стадиях болезни встречаются сравнительно редко. К ним относятся: чувство ломоты в деснах, иногда жжение и зуд в них, ощущение подвижности зубов, особенно после сна, — все это главным образом в области фронтальных зубов. Некоторых больных беспокоит клейкий налет на зубах, а иногда и окрашенность слюны в буроватый цвет (от примеси крови из десен).

Более частым симптомом, первым, бросающимся в глаза самим больным, является смещение одного или большего числа передних зубов; больные начинает тревожить в таких случаях увеличивающееся расстояние между зубами. Позднее наступает ясно выраженная подвижность зубов и выделение из так называемого десневого кармана сначала серозно-гнойного (в виде молозива), а потом и чисто гнойного экссудата.

Клинически выраженная альвеолярная пиорея характеризуется следующими признаками:

1. Наличием патологического десневого кармана.

2. Выделением гноя между краем десны и зубом (шейкой, корнем).

3. Расстройством статики зубов (подвижность зубов и их смещение из нормального положения).

4. Отложением проникающего под десну плотного, как бы спаянного с корнем зубного камня.

В некоторых случаях имеются явления краевого гингивита и наличие по краю десны каймы с оттенком малиновой окраски.

В зависимости от давности процесса и того или другого гигиенического состояния полости рта в целом могут быть и другие данные. Например, запах изо рта, разрыхленность (отечность), кровоточивость и цианотичность десен, гипертрофия межзубных сосочков и вообще десен или же только валикообразное утолщение их краев, чувствительность зубов к температурным колебаниям (боли от холода и тепла) и прочие.

Приведенные признаки не всегда выступают с достаточной ясностью: одни из них хорошо выражены, другие же могут находиться в начальной, мало заметной форме. В запущенных случаях подвижность зубов доходит до степени их полного расшатывания, корни при этом обычно обнажены, глубина десневых карманов достигает почти до апекса. Зубы обложены не тонким, а уже толстым слоем зубного камня, десны воспалены, из их карманов обильно выделяется гной. Запах изо рта чувствуется на расстоянии.

Как клиническая разновидность, наблюдается и другая форма течения альвеолярной пиореи. Она характеризуется прогрессирующим обнажением сначала шеек, а затем и корней зубов при умеренном отложении камня. Видимые экссудативные явления (гной из десневого кармана) отсутствуют здесь. Позднее вместе с расшатыванием зубов наступает обычная картина пиореи.

Уточнение диагноза пародонтоза достигается с помощью рентгеновских снимков.

При наличии пародонтоза в зависимости от давности его возникновения рентгенограмма обнаруживает разную степень разрежения кости межзубных перегородок альвеол и убыль альвеолярного гребня в целом. Убыль эта распространяется или равномерно по всему краю альвеолярного отростка, или же зигзагообразно. Вески на этом основании предложил различать горизонтальный и вертикальный тип атрофии пародонта. Исчезновение кости в последнем случае происходит вдоль корня, более интенсивно с одной из его сторон, что ведет к образованию костных полостей (костных карманов). При горизонтальной атрофии убыль кости идет равномерно по всему краю альвеолярного отростка.

В зависимости от убыли края альвеол различают три степени пародонтоза. Первая степень (начальная стадия) — это когда дефект края кости расположен в пределах шейки зуба, не превышая часть длины корня; вторая степень — при убыли кости на половину длины корня и третья степень — когда дефект кости достигает последней трети — периапикальной части корня.

Пародонтоз возникает незаметно. Развитие типичных признаков этой болезни совершается в среднем в пределах пятилетнего периода; сроки конечной гибели зубов (их выпадение) зависят от индивидуальных особенностей больного: наличие конституциональных заболеваний организма и плохой уход за полостью рта способствуют более быстрому течению разрушительного процесса. В соответствии с этим полная потеря зубов у страдающих альвеолярной пиореей и не прибегающих к лечению ее, наступает у одних в течение десятилетнего периода, у других в более поздние сроки — через 20 и более лет.

С момента развития пародонтоза зуб, вокруг которого разыгрывается болезненный процесс, становится как бы организатором всего комплекса признаков этой болезни. Удаление зубов ведет к полному прекращению всех болезненных явлений. Следовательно, об альвеолярной пиорее можно сказать, что это — своеобразное заболевание, протекающее в ячеистых отростках челюстей при наличии в них зубов.

После кариеса зубов пародонтоз является наиболее распространенным заболеванием, ведущим к гибели зубов. По нашим материалам (из Воронежской стоматологической клиники), среди общего количества больных зубоврачебной поликлиники на долю альвеолярной пиореи приходится в среднем около 5%.

Эти данные резко расходятся с цифрами других авторов. Так, Едиберидзе нашел альвеолярную пиорею у 33,5% населения. Блек в зависимости от возраста — от 13 до 88%, другие считают, что альвеолярной пиореей поражено в среднем до 50% всего населения.

Разница объясняется тем, что нами не учитывались случаи пиореи у лиц от 60-летнего возраста и старше, когда между возрастной атрофией альвеол и пародонтозом как болезнью стирается грань, а возможно и тем, что наши случаи диагностировались в лечебном учреждении с использованием в сомнительных случаях рентгена.

Мужчины и женщины заболевают одинаково.

За редким исключением зубы больных альвеолярной пиореей мало поражаются кариесом. Очень часто приходится видеть совершенно свободные от кариеса зубы. В общем, на каждого больного приходится 2—4 кариозных зуба. Кариозность резко повышается у страдающих общими конституционными расстройствами.

Первично пародонтозом поражается чаще всего область нижних фронтальных зубов.

Процесс может иметь разлитой характер, охватывающий область всех зубов, и частичный, ограниченный определенной группой зубов. При парциальных случаях пиореи часто наблюдается симметричность ее локализации у определенных групп зубов.

Некоторые авторы отмечают замедленное течение пиореи в окружности депульпированных зубов. Это давало им повод прибегать к девитализации пульпы как методу лечения пиореи. Это же относится и к корням разрушенных зубов.

оцените статью

 

Ссылка на основную публикацию