Роль десневого кармана

Пародонтоз как клинически выраженное заболевание начинается с момента образования патологического десневого кармана. Причина возникновения последнего требует разъяснения.

Как известно, десневой карман представляет собой щелевидное пространство между эмалью и окружающей зуб десной. В норме глубина его равна 0,5—1,5 мм.

Нижней границей — дном — служит место соединения эпителия десны с насмитовой оболочкой эмали, — несколько выше эмалево-цементной границы. Дно кармана выстлано, как бы облицовано, плотным слоем эпителия, простирающимся до эмалево-цементной границы.

Прилежащая соединительная ткань, в том числе и круговая связка, защищены, таким образом, эпителиальным покровом.

По вопросу о десневом кармане имеются литературные разногласия. Школа Готлиба (Готлиб, Флейшман, Орбан) в связи с их учением об анатомической и физиологической коронке зуба вообще отрицает существование кармана как нормы. Вески и более старые авторы (Ремер и др.) различают нормальный и патологический десневой карман.

Не вдаваясь в подробности этих разногласий, практически следует считать, что взаимосвязь эмали, цемента и эпителия характеризует нормальное положение десневого кармана. Нарушение этой связи ведет к образованию патологического кармана.

Возникает последний в результате перфорации дна десневого кармана прорастающим вглубь, вдоль корня, эпителием, что ведет к образованию щелевидного дефекта в пародонтальном пространстве.

Сторонники локальной этиологии пародонтоза причиной перфорирующего роста эпителия считают воспаление десневого края. Этих же воззрений придерживаются Хейпль, Ланг и Эйлер.

Однако опыт показывает, что длительно существующие краевые катаральные гингивиты обычно не приводят к образованию патологических карманов. Следовательно, одним воспалением разрастание эпителия объяснить нельзя.

Готлиб причину прорастания эпителия приписывает токсическим раздражениям, возникающим в результате отмирания прилегающих к карману поверхностных слоев цемента корня.

Как будет видно ниже, по-видимому, дело происходит наоборот: дегенеративные изменения в цементе являются вторичными, а не первичными.

Рывкинд, говоря о значении покровного эпителия полости рта, отмечает морфологическую его особенность, заключающуюся в тенденции к продольному расщеплению.

Нормальный (физиологический) десневой карман он называет внутриэпителиальной щелью, а образование патологического десневого кармана — интраэпителиальным процессом.

Микрофотограмма подтверждает правильность этого взгляда. Здесь мы видим, что прорастающий вдоль перицемента эпителий, расщепившись, образовал щель (полость). Эпителий стенки щели, обращенной в сторону надкостницы луночки, сохранив с ней связь, не лишился питания. Иначе обстоит дело с эпителием стенки, обращенной к цементу корня: питание находящихся там эпителия и остатков перицемента нарушено; они неизбежно должны некротизироваться, вместе с этим по той же причине, естественно, претерпевают дегенеративные изменения и поверхностные слои цемента.

Приведенное выше объяснение Готлиба о первичном омертвении клеток цемента приходится отклонить, как мало обоснованное.

Физиологическое состояние лежащих под эпителием тканей десны, как известно, служит преградой к погружению эпителия за пределы его нормального положения.

Дегенеративные изменения в кости альвеол не остаются безразличными для окружающих тканей всего парадонта, — на определенной стадии развития пародонтоза в них возникает та или иная реакция. Эпителий как наиболее активная ткань и прежде всего эпителий десневого кармана, как глубже расположенный, естественно реагирует на это первым. Лежащая под ним патологически измененная ткань уже не служит достаточной преградой к его погружению.

Этот момент и надо, видимо, считать началом перфорирующего роста эпителия десневого кармана.

Нельзя отрицать, что воспалительное маргинальное раздражение при этом будет способствовать более интенсивному течению процесса.

О зубном (слюнном) камне. Отложения слюнного камня на зубах имеет троякий интерес:

1. Усиленное его образование говорит о нарушенном обмене веществ в организме (минеральном и др.).

2. Обильное наслоение его свидетельствует о недостаточном уходе за ртом.

3. Наличие камня способствует возникновению гингивита, поддерживает и обостряет его.

Значению этих факторов в настоящее время не все врачи уделяют достаточное внимание.

Подробные сведения о зубном камне изложены выше, поэтому здесь мы ограничимся лишь краткими замечаниями.

В слюне, помимо растворенных в ней солей, содержатся и газы, главным образом углекислый газ.

При поступлении слюны в полость рта углекислый газ улетучивается, что ведет к изменению коэффициента растворимости, находящихся в ней солей и выпадению их из раствора.

При пародонтозе, как это подтверждается многими исследованиями, содержание кальция в крови и слюне больных повышено. Слюна, таким образом, может находиться в состоянии насыщенного и даже пересыщенного раствора.

Выпавшие из раствора соли, становясь в дальнейшем кристаллизационным центром, способствуют еще большему выпадении солей из слюны. Слущившийся эпителий, пищевые остатки и т. п. также способствуют этому.

Устранение подобных кристаллизационных пунктов приобретает актуальное значение при лечений пародонтоза.

При пародонтозе, кроме обычного слюнного камня, имеет место твердый, темно-бурый зубной камень. Он плотно прилегает не только к шейке зуба, но и проникает в виде тонкой пленки под десну на всю глубину десневого кармана.

Броун (1870), полагая, что этот камень является продуктом известковых солей, выпадающих из плазмы крови воспаленной десны, назвал его сывороточным поддесневым камнем.

Окраска поддесневого камня зависит от пигментов крови и красящих веществ экзогенного происхождения (пищи и пр.), не исключается и роль пигментообразующих микробов.

оцените статью

Ссылка на основную публикацию