Общая терапия пародонтозов

Клинические наблюдения показали, что течение пародонтоза при одновременном наличии, например, таких заболеваний, как диабет, подагра, желудочно-кишечные заболевания, и некоторых других сопровождается более интенсивно выраженными явлениями со стороны пародонта, в виде отечности, цианоза десен или их воспаления (гингивита).

Не только кюретаж десневых карманов, но и простое удаление зубного камня переносится такими больными нетерпеливо, и эффект от местно проводимого лечения обычно менее благоприятный, чем у других больных. Улучшение общего состояния этих больных часто влечет за собой заметное улучшение пародонтозного процесса у них.

Как самими больными, так и лечащими их врачами почти всегда отмечается заметное улучшение пародонтоза после курортных процедур и просто в результате продолжительного отдыха — даже без каких-либо вмешательств во рту. Наряду с этим переутомление, перенесение гриппа, ангины и других острых заболеваний влечет за собой ухудшение пародонтоза. Все это с достаточной убедительностью говорит о том, что лечение пародонтоза требует изучения состояния всего организма и принцип — лечить больного, а не болезнь, здесь приложим с не меньшим основанием, нежели при всякой другой болезни.

Хотя большинство больных пародонтозом принадлежит к категории лиц, которых принято считать со стороны общего статуса практически здоровыми, все же при более тщательном исследовании, лишь единицы из них оказываются, свободными от тех или иных заболеваний отдельных органов и систем.

Не всегда представляется возможным увязать пародонтоз с существующим, конституциональным неблагополучием организма, однако, проводя лечение, врач не может не интересоваться общим состоянием больного. В случаях, выходящих за пределы его компетенции, ему надлежит консультировать подобных больных с другими врачами-специалистами.

Наша социалистическая система здравоохранения с ее тенденцией к диспансерным методам обслуживания больных облегчает эту задачу.

Общая терапия в одних случаях имеет прямое отношение к пародонтозу, в других — лишь косвенное.

Состояние авитаминоза и гиповитаминоза, желудочно-кишечные заболевания, подагра, малярия, расстройства нервной и эндокринной системы, артериосклероз, диабет — в первую очередь относятся к разряду тех заболеваний, без терапии которых борьба с имеющимся пародонтозом не будет полноценной. Ряд других заболеваний в той или иной степени также может влиять на течение пародонтоза.

Имея дело с пародонтозным больным, никогда нельзя забывать роли его как интеркуррентного заболевания, что иллюстрируется случаями, приведенными в главе осложнений пародонтоза и, наоборот, ряд болезней в свою очередь, становится интеркуррентными по отношению к пародонтозу.

Таким образом, общее лечение больного пародонтозом требует установления не только локального, но и общего статуса путем внимательного исследования больного по органам и системам. Отсюда вытекает и вся последующая терапия.

Недостатком современной общей терапии служит недооценка пародонтоза как клинического симптома свидетельствующего о бывших или имеющихся налицо пертурбациях в организме.

оцените статью

Ссылка на основную публикацию