Вспомогательные методы диагностики. Изучение гемограммы

Не останавливаясь на общих данных гематологии хрониосептических синдромов, здесь следует вспомнить, что, по некоторым авторам, обнаружение лимфоцитоза, при одновременной вторичной анемии, которые не могут быть обусловлены каким-нибудь другим очагом, указывает на виновность подозреваемого зуба (Хартцель).

Доланд указывает, что наличие периапикального очага характеризуется лейкопенией, лимфоцитозом с одновременным уменьшением нейтрофильных клеток. Типичной для хронической стоматогенной инфекции № интоксикации гемограммой, по Торн, является следующая: вторичная анемия в легкой степени, лейкопения, лимфоцитоз с преобладанием больших лимфоцитов и наличие клеток раздражения Тюрка.

Наши исследования (Франк-Каменецкая) показали, что красная кровь нечасто обнаруживает заметные изменения: вторичная анемия в легкой степени нами наблюдалась приблизительно в 16—20% случаев. Изменения белой крови более характерны и идут в двух направлениях: 1) нормальное количество лейкоцитов, или лейкопения с лимфоцитозом и 2) лейкоцитоз с нейтрофилезом. Моноцитоз от 9 до 17% и выше, характеризующий состояние раздражения ретикуло-эндотелиальной системы, наблюдался в пятой части случаев. Эозинофилез от 5 до 10% и выше наблюдался у четверти больных. Что касается реакции осаждения эритроцитов, то как нами установлено (Школяр), она типичных показаний не дает. То же должно быть отмечено и в отношении исследований белковых фракций крови (Школяр).

А для тех, кто хочет купить строительные леса, будет полезно посетить сайт h-m.by

оцените статью

Ссылка на основную публикацию