Вспомогательные методы диагностики. Биологические методы диагностики

Биологические методы диагностики составляют: а) вакцинодиагностика, б) серодиагностика, в) проба на избирательную локализацию.

Вакцинодиагностика в клинике хронической стоматогенной инфекции и интоксикации впервые выдвинута Кауфером. Она производится с аутовакциной, приготовленной по посеву из предполагаемого очага, по технике реакции Пирке или Дика. Кауфер, исследовавший амбулаторный материал в 400 чел., получил положительную реакцию при наличии одонтогенных очагов в 20% случаев. Отрицательную реакцию автор неправильно объясняет отсутствием у исследованных субъектов специфических антител и считает в этих случаях показанным удаление одонтогенных очагов.

Ожирение

Вебер и Пеш, исследуя кожную реакцию при помощи фильтрата (в разбавлении 1:10) десятидневной бульонной культуры пяти различных штаммов у 26 здоровых субъектов с интактными зубами, с не обостренными и обостренными апикальными пародонтитами, в первой группе получили отрицательную, во второй и третьей группах положительную реакции. Штейн аналогичным образом исследовал восемь больных, имевших одонтогенные очаги с концентрированными стерильными фильтратами культур, из их собственных гранулом у пяти получил положительную реакцию; такое же исследование не с аутовакциной не дало у тех же субъектов реакции. По удалении очагов положительная реакция сменилась отрицательной. Для целей диагностики мы пользуемся внутрикожным введением 0,2 см? разведенного фильтрата семидневной бульонной культуры стрептококков, выделенных из одонтогенных очагов; в качестве контроля, необходимого для выявления неспецифических реакций, служит тот же бульон, не засеянный стрептококками. На нашем клиническим материале положительные реакции выявлены в 22% случаев. Отрицательный результат кожной пробы с фильтратом одного штамма стрептококка не дает права на общее заключение об отсутствии стрептококковой аллергии (Павлов). Из этих соображений мы рекомендуем для кожных реакций пользоваться фильтратами нескольких штаммов. Кожная реакция на антигены не бактерийной природы (пептон, лошадиная сыворотка, аолан и др.) еще чаще выпадает положительной, что указывает как на сенсибилизированное состояние организма стационарных больных со стоматогенными очагами (ревматический полиартрит, нефрозо-нефрит и др.), так и на то, что стоматогенные очаги являются источниками образования и всасывания также цитотоксинов. И хотя в механизме кожных реакций еще много неясного, а специфическое значение сомнительно и спорна оценка положительных результатов их, — все же в арсенале вспомогательных методов диагностики хронической стоматогенной инфекции и интоксикации они занимают не последнее место.

Серодиагностика в клинике хронической стоматогенной инфекции и интоксикации использована нами в виде реакции преципитации. Кроме того, мы сделали попытку применить реакцию Ругге-Филиппа для установления наличия в крови антител к инфекции, выделенной из пародонтальных и тонзиллярных очагов.

Если же вы решили купить авиабилеты, вам будет полезен сайт tickets.kz.

Реакцию преципитации мы ставили (Воронина и Розенфельд) с лизированными культурами зеленящего и гемолитического стрептококков. Лизаты, во избежание присутствия постороннего белка, приготовлялись не из бульонных культур, а из взвеси микробных тел в физиологическом растворе после смыва их с асцит-агара. Реакция преципитации с сывороткой стационарных больных с хронической стоматогенной инфекцией и интоксикацией получилась резко положительной к лизату зеленящего стрептококка в 63%, слабой в 24% и отрицательной в 13% случаев, а к лизату гемолитического стрептококка в 8%, слабой, а в 92% случаев отрицательной. Следует, однако, подчеркнуть, что полученные результаты мы не во всех случаях склонны трактовать как характеризующие специфическую реакцию: в части случаев она, по-видимому, говорит о наличии сопутствующих преципитинов, которые появляются в очаге из тканевого распада. Но это не умаляет известной клинической ценности описанного вспомогательного метода диагностики хронической стоматогенной инфекции и интоксикации.

Отрицательная реакция Ругге-Филиппа, т. е. отсутствие бактерицидного действия сыворотки больных (с ревматическим полиартритом, нефрозо-нефритом и эндокардитом) на инфекцию, выделенную из имевшихся у них стоматогенных очагов, получена в 51% случаев одонтогенных (Рывлина) и в 44% тонзиллярных очагов (Оленева). Обычно, если кровь бактерицидная к инфекции из одного зуба, она бактерицидная к инфекции из других зубов того же больного, и наоборот. Однако в части случаев установлено, что у одного и того же субъекта одни очаги дают положительную реакцию, другие — отрицательную. Следует отметить, что к инфекции из крипт миндаликов кровь в четыре раза чаще оказывается не бактерицидной, чем к инфекции из пунктата. Отрицательная реакция чаще совпадает с наличием гемолитического и не гемолитического, чем зеленящего стрептококков. При тяжелом течении основного заболевания чаще встречается отрицательная реакция Ругге-Филиппа к инфекции из зубов и миндалин. Случаи, протекающие с отрицательной реакцией, чаще давали обострения при вмешательствах на стоматогенных очагах и имели более высокий процент выздоровления по ликвидации очагов. Это показывает, что реакция Ругге-Филиппа отражает взаимоотношения между инфекцией очага и состоянием общего иммунитета организма и не лишена диагностической ценности в клинике хронической стоматогенной инфекции и интоксикации.

Проба на избирательную локализацию заключается в пересеве животным добытого из предполагаемого очага инфекционного материала и воспроизведения таким путем поражения у инфицированных животных тех же органов, которые поражены у больных. Несомненно, что при положительном результате значение такого исследования должно быть признано наиболее ценным среди других биологических методов диагностики. Отрицательными сторонами этого вспомогательного метода диагностики, значительно суживающими возможности его практического использования, является то, что он требует длительного срока наблюдения и большого количества животных. Кроме того, отрицательный результат его все же не исключает возможной связи между исследуемым очагом и изучаемым заболеванием, так как в немалом проценте случаев и при инфицировании большого количества животных не обнаруживается элективной локализации.

Общим недостатком всех биологических методов диагностики, проводимых с инфекционным материалом из очагов, исследуемых больных, является то, что, во-первых, все они, кроме реакции Ругге-Филиппа, требуют более или менее значительного времени; во-вторых, легко добываемый для диагностики инфекционный материал из очага, то есть содержимое корневого канала и крипт миндалика, не всегда может удовлетворить из-за неизбежного загрязнения его; в-третьих, получение наиболее подходящего для этого материала из периапикальной области сопряжено если не с удалением очага, то с оперативным вмешательством на нем. Перечисленные недостатки значительно ограничивают практическое применение биологических методов диагностики.

Вспомогательные методы диагностики. Биологические методы диагностики
4.5 (90%) 2 голосов

Ссылка на основную публикацию