Стерилизация мелких инструментов

Отзывы

0

Дата 27-08-2019, 17:22

Просмотров 33

Стерилизация мелких инструментов

Начнем с последнего пункта, который связан с основным вопросом о возможности проведения полной асептики в зубоврачевании.

По этому поводу существует два взгляда: Принц настаивает на проведении полной асептики в зубоврачевании, особенно в вопросе о лечении корневых каналов. Уже с первого момента, который проводится под коффердамом, все направлено к полной асептике в отношении рук, материала, стерилизации инструментов и т. п. Но возможно ли проведение полной асептики в консервативном зубоврачевании?

Канторович в 1925 г. высказал свое мнение по этому вопросу, к выяснению которого он подходит с двух сторон. Первое — возможно ли поддержать полную стерильность операционного поля в полости рта и, второе, возможно ли достигнуть, чтобы в консервативном зубоврачевании в соприкосновение с раной могли приходить только стерильные материалы, и чтобы руки оператора были всегда стерильны или же покрывались стерильными резиновыми перчатками. Приходится признать, что в консервативном зубоврачевании невозможно провести полной асептики. Потому надо направить все наше внимание на выработку такого антисептического метода лечения, при котором было бы возможно уничтожение проникших в пульпарную полость и в корневые каналы бактерий. И даже те, которые работают так называемым асептическим методом, тоже употребляют антисептические вещества.

Я привел здесь две противоположных точки зрения, но надо признать, что это не относится к стерилизации инструментов и материалов. В этом отношении сходятся сторонники асептики и защитники антисептики и требуют самой тщательной стерилизации, чтобы не вносить новой инфекции в поле наших операций с инструментами, материалами.

В этом отношении некоторые детали в работе имеют громадное значение. Раньше всего — вопрос о стерилизации мелкого инструментария—пульпоэкстракторов, боров, зондов, миллеровских игл, керровских игл и т. п.

Школа Принца горячо рекомендует маленький стерилизатор Фляерти, в настоящее время он всячески рекомендуется и Гейнеманом. Этот маленький прибор-штатив с металлическим тигельком, узким дном, который заполнен легкоплавким металлом — смесью олова и цинка. Спиртовой лампочкой быстро достигается плавление металла, и тогда надо погрузить туда пульпоэкстрактор или другой мелкий инструмент на 5 сек., что вполне гарантирует полную стерильность инструмента. Кадиш указывает, что до стерилизации инструменты должны быть очищены посредством щетки с мылом и водой. Тонкие иглы — пульпоэкстракторы и миллеровские иглы — требуют только 5 секунд для полной стерилизации. Боры—до 20 секунд. Бумажные штифтики для корневых каналов—10 секунд. Все эти экспериментально проверенные данные получены в университетской лаборатории Принца и военных и морских лабораториях США. Гейнеман считает непрактичным очистку пульпоэкстракторов и игл Миллера щеткой с мылом; достаточно погрузить эти инструменты на 3—4 сек. в расплавленный металл, после чего они могут считаться очищенными после работы. Чтобы части расплавленного металла не оставались на зубцах пульпоэкстракторов, перед погружением в металл их лучше всего обмакнуть в жидкий парафин. Для этой цели Гейнеман приспособил пробирку для парафина к стерилизатору Фляерти. Безусловно, надо согласиться, что стерилизатор этот по своей портативности и простоте применения является весьма ценным прибором в аппаратуре одонтолога.

Если мы не можем разрешить вполне проблемы асептики в полости рта, то все-таки должны поставить нашу работу вполне асептично. Этого возможно достигнуть лишь тогда, когда у нас будет разрешен вопрос о подсобном персонале, о зубной сестре. В массовом зубоврачевании мы не можем уже дальше обойтись без специально подготовленного помощника, который должен разгрузить нас от целого ряда чисто технических приемов и помочь нам поставить нашу работу на должную высоту в смысле приближения ее к хирургической чистоте.

Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Мало клиентов ?

Купите места в ТОПе и получите горзадо больше переходов на вашу страницу

Получить больше клиентов

Публикации55

Комментарии

admin, 13 сентября 2019 17:02

admin, 13 сентября 2019 17:02

В настоящее время с целью введения анестетиков в стоматологии применяются различные виды инъекторов и шприцов. Наиболее распространенными среди них являются два вида: карпульные шприцы (используются

Добавление компании

Поиск