Болезни мягких тканей полости рта

 

Болезни мягких тканей полости рта нередко встречаются как самостоятельные заболевания, все же значительно более часты случаи, когда они сопутствуют общим заболеваниям организма или отдельных органов. Болезни мягких тканей полости рта поэтому могут быть стоматогенными, например, при механическом, химическом или термическом раздражениях или местном заражении поверхностных или глубоких тканей микробами, которыми так богата полость рта, или гематогенными, например, при общих инфекционных болезнях, болезнях обмена, крови, явлениях идиосинкразии и т/ д.

Воспаление мягких тканей полости рта можно разделить на различные формы, характеризующие место локализации процесса. Если воспалительные явления развиваются только на межзубных сосочках, то говорят о папиллитах (papillitis). Воспалительные процессы, распространяющиеся исключительно вдоль мягких тканей, прилегающих к шейкам зубов (на деснах), носят название гингивитов (gingivitis). В последнее время многие стоматологи не выделяют заболеваний десен в нозологическую группу (гингивитов), а трактуют их как частное (внешнее) проявление заболеваний всего краевого (маргинального) пародонта (Вески, Энтин и др.).

Если же воспаление переходит границы десен и захватывает большие области слизистой полости рта в переходной складке, на щеке, небе, то процесс называют стоматитом (stomatitis) .

Поражение воспалительного характера, локализованное на языке, носит название глоссита (glossitis). Папиллит редко встречается как самостоятельная форма. Гингивит и стоматит иногда сопутствуют друг другу и, поскольку одна форма может переходить в другую, находятся в известной мере во взаимной зависимости.

В здоровом состоянии десна образует гладкий, довольно плотный покров альвеолярного отростка; нормальная десна имеет бледно-розовый цвет. В болезненном состоянии изменяется не только цвет, но нередко и конфигурация десневого края.

В зависимости от этиологии различают:

1) Папиллит — от латинского слова papilla — сосочек.

2) гингивиты, развивающиеся под влиянием местных (в полости рта) раздражений, чаще всего механических и химических, а именно: катаральный или просто гингивит, гипертрофический и атрофический, а также

3) гингивиты, зависящие от внутренних причин, как-то: гингивит диабетический, гингивит беременных, при нарушении менструаций и пр.

оцените статью

 

Ссылка на основную публикацию