Изменение слизистой рта при действии свинца

Из профессиональных ядов группы металлов большое практическое значение имеет также свинец. Наряду с общими явлениями, характерными

Для свинцового отравления, большое диагностическое значение имеют местные изменения в полости рта. Чаще всего подвергаются заболеванию рабочие, имеющие дело со свинцом. Сюда относятся: наборщики, печатники, маляры, позолотчики, отчасти монтеры. При хроническом отравлении свинцом мы нередко наблюдаем, наряду с пастозностью и отечностью слизистой, появление свинцовой каемки тесно по краю десен (halo saturnina). Особенно при отсутствии ухода за полостью рта, вдоль десневого края появляется сине-черная каемка, которая постепенно распространяется. Часто каемка эта наблюдается над отдельными зубами, особенно над резцами и клыками; на беззубой челюсти, где нет зубов, каемка обычно отсутствует.

Когда кайма локализуется в сосочках десны, то она оказывается прерывистой, что видно особенно отчетливо при рассмотрении в лупу. Происхождение каемки окончательно еще не изучено. В настоящее время полагают, что выступающий из кровеносных сосудов десны раствор альбумината свинца окрашивается под влиянием образующегося в полости рта и проникающего вглубь ткани сероводорода, образуя нерастворимый черный сернистый свинец. Кайма может образоваться через несколько дней от начала действия свинца (Оливье) и исчезнуть через несколько недель, иногда она держится месяцами. Наличие свинцовой каемки еще не указывает на отравление организма свинцом. Она только говорит за то, что определенная часть свинца воспринята организмом и отложилась в нем. Например, так Оливье наблюдал у 50% работающих со свинцом каемку без всяких других признаков отравления свинцом, но, с другой стороны, у действительно больных свинцовой болезнью не всегда находят каемку, ее находят приблизительно только в 70% случаев.

На слизистых оболочках щек, губ и языка изредка появляются также сине-черные пятна. Наблюдается также слюноотделение, металлический вкус во рту; все эти явления могут служить диагностическим моментом при свинцовой болезни. Следует отличать от свинцовой каймы случаи появления на десне черной каймы у рудокопов, обусловленной отложением углерода (Филипсон). Сточки зрения свинцового отравления, ранняя диагностика очень важна, и учет состояния полости рта может прийти на помощь для подтверждения диагноза при наличии других связанных со свинцовой болезнью признаков, как головная боль, слабость, свинцовые колики, болезни желудка, втянутый твердый живот, упорные запоры, твердый замедленный пульс. 

Терапия. Основным терапевтическим мероприятием являются: теплые ванны, морфин или атропин, оливковое масло внутрь и, наконец, иногда перемена профессии. К терапевтическим мероприятиям, направленным по отношению к полости, рта главным образом относится: лечение пораженных зубов, очистка от зубного камня, теплое полоскание марганцовокислым калием, перекисью водорода и другими не раздражающими средствами.

Профилактика. Общая профилактика основывается на соблюдении тщательной чистоты. «Свинцовая проблема» — это проблемы чистоты». Главным образом имеется в виду умывание после работы. После работы необходимо мыть руки, очистить рот, зев и нос тщательным промыванием или полосканием. Далее, запрещается принимать пищу и курить в рабочем помещении. Необходимо периодическое общее обследование полости рта рабочих.

оцените статью

Ссылка на основную публикацию