Электрометрическое исследование

Если от источника постоянного тока через санный аппарат Дюбуа-Раймонда соединить один электрод (анод) с рукой, а другой электрод — с зубом исследуемого субъекта то проходящий через пульпу ток вызывает более или менее выраженное болевое ощущение.

При исследовании в одной и той же точки трех хорошо осушенных симметричных зубов, из которых один имеет здоровую, нормальную пульпу, другой — воспаленную, а третий — мертвую пульпу. Для получения болевого раздражения одинаковой силы зуб с больной пульпой потребует значительно меньшей силы тока в сравнении со здоровым зубом, а зуб с мертвой пульпой — наоборот, значительно большей. Этой закономерностью Шредер предложил воспользоваться не только для определения живой и мертвой пульпы, но и для диагностики различных степеней воспаления пульпы.

Техника электродиагностики следующая. Исследуемый и симметричный с ним зубы тщательно осушаются и обкладываются ватными валиками для предохранения от смачивания их слюной; для этой цели рекомендуется электродиагностику производить даже под коффердамом. Если зуб недостаточно высушен, то реакция на ток последует не со стороны пульпы, а от раздражения пародонта и, в частности, слизистой десны и перицемента. Сначала определяется порог раздражения пульпы здорового зуба, для чего положительный электрод дают в руки исследуемого субъекта, а зубной электрод устанавливают на середине щечной поверхности симметричного здорового зуба (эмали). Затем включают и постепенно усиливают ток, пока электрическое раздражение, преодолев значительное сопротивление эмали и дентина, доходит до пульпы и вызывает незначительную болевую реакцию.

Перенося затем зубной электрод на ту же точку исследуемого зуба, следят за болевой реакцией, которая сейчас вызывается той же силой тока. Если болевая реакция значительно сильнее в исследуемом зубе, чем в контрольном, то это говорит за пульпит. Если же для ответной реакции требуется усиление тока, то это является признаком омертвения пульпы. Следует подчеркнуть необходимость пользоваться для контроля зубами симметричными, так как одинаковая реакция пульпы на то же раздражение возможна только при одинаковой толщине эмалевого и дентинного слоев зуба, а это имеет место в зубах определенной группы, т. е. одновременно развившихся и прорезавшихся. А для тех, кто хочет узнать побольше про аденоидит у детей, будет полезно посетить сайт puzkarapuz.ru.

При исследовании резцов контролем служит одноименный зуб той же челюсти, так как различной величиной коронок резцов верхней и нижней челюстей объясняется их неодинаковая реакция даже при здоровой пульпе на одинаковые по силе тока раздражения. Различная толщина эмалевого слоя в области шейки (наименьшая), бугров (наибольшая) и середины коронки обусловливает то, что один и тот же зуб обычно сильнее реагирует на ток в области шейки и слабее — в области жевательной поверхности и режущих краев.

Очень часто один и тот же зуб, исследованный электрометрическим методом, в одной и той же точке дает различные показатели порога раздражения в зависимости от степени возбудимости нервной системы. Вот почему при пользовании электрометрией необходимо точно следовать описанной методике и сравнивать реакцию контрольного и исследуемого зуба в каждый данный момент.

Оценивая этот метод диагностики, надо сказать, что он дает более или менее точный ответ на вопрос, является ли пульпа «живой» или «мертвой». Электродиагностика является особенно ценной при исследовании интактного зуба с подозрением на омертвение пульпы. Использование же электрометрического исследования для дифференциальной диагностики форм пульпитов или даже различных степеней воспаления (Шредер) при существующих способах не представляется возможным. Использование для этой цели токов высокой частоты также не увенчалось успехом.

оцените статью

Ссылка на основную публикацию