Перкуссия

При исследовании болезней зубов, не осложнившихся апикальными пародонтитами, перкуссия, т. е. легкое постукивание по зубу, может быть использована для целей диагностики состояния пульпы.

Этот диагностический прием основан на том, что звук, получающийся при постукивании по зубу с нормальной пульпой, более звучен, чем в том случае, когда пульповая камера заполнена омертвевшей пульпой. Если сравнить перкуссию зубов и грудной клетки, то звук «мертвого» зуба будет соответствовать сердечному, а «живого» — легочному перкуторному звуку.

Перкуссия производится обычно концом ручки зеркала или зонда. Удар инструмента по жевательной поверхности или режущему краю должен быть слабым. Техника исследования следующая. Сначала определяют звук от перкуссии исследуемого зуба, затем тут же перкутируют стой же силой соседний, а еще лучше — симметричный, заведомо здоровый зуб. Разумеется, что сущностью правильной перкуссии является умение соразмерить силу удара по исследуемому и по сравниваемому зубу, или, как говорят, дозировать, перкуссию. Особенно важно это при исследовании пародонта. Добиться этого при ударе концом инструмента по зубу нельзя: у одного и того же исследователя один удар может быть сильнее или слабее другого; получить же сравнимые вели чины перкуссии, производимой разными исследователями, совершенно невозможно. Техника перкуссии проводится специальным инструментом, или следующим, хорошо нами проверенным методом. Ударяющий инструмент держат в руке, как ручку писчего пера, таким образом, что ударяющий по зубу конец инструмента лежит на ногтевом ложе среднего пальца правой руки. Установив средний палец на режущий край или жевательную поверхность зуба, ближайшего к исследуемому, указательным пальцем сталкивают лежащий на ногте край инструмента на коронку исследуемого зуба. Этот прием не только смягчает удары, но делает их в руках одного и того же специалиста вполне соразмерными, а главное сравнимыми. К этому методу перкуссии следует приучать себя с первых же шагов. Как самостоятельный метод исследования акустическая диагностика состояния пульпы не имеет решающего значения; она заслуживает внимания как вспомогательный прием при диагностике омертвения пульпы в интактных не пломбированных зубах.

оцените статью

Ссылка на основную публикацию