Какие современные рентген-аппараты применяются в стоматологии

После изобретения рентгеновского аппарата стоматология достаточно быстро взяла его на вооружение. Теперь при любом серьёзном стоматологическом лечении обязательно применяется рентгеновское исследование.

Примерно так же востребован, к примеру, и фиксатор валюфикс в ортопедии. Специальные прицельные снимки позволяют увидеть одновременно 2–3 зуба, находящихся поблизости. Это даёт возможность правильно оценить ситуацию.

Какую пользу приносит рентген в стоматологии

Применяя рентгеновский аппарат, врачи преследуют сразу несколько целей. Он используется:

  • Для диагностики заболеваний. Если диагноз поставлен верно, считайте, что половину проблем вы уже решили. На сделанных под разными углами снимках можно заметить и скрытый кариес, и то, в каком состоянии находятся корни зуба. Также можно получить информацию об истинном состоянии пародонта.
  • Для осуществления контроля качества выполненных процедур. К примеру, проводя эндодонтическое лечение, врач применяет рентген-контроль, чтобы узнать, на какую глубину и как качественно произошло пломбирование корневого канала зуба.
  • Для определения методов будущего лечения. Врач применяет специальные программы, моделирует различные варианты, а затем выбирает наиболее оптимальный для пациента способ лечения.
  • Какой прибор востребован более всего

    Самым востребованным аппаратом на сегодня является компьютерный радиовизиограф. Он работает по следующему принципу. Датчик, который воспринимает информацию, размещается рядом с зубом. Затем аппарат делает снимок. Полученная информация выводится на монитор перед врачом. Выполненная таким образом серия снимков получается более качественной и несёт в себе больше информации, чем те, которые ранее получались на обычной рентгеновской плёнке.

    Теперь на пациента не нужно надевать тяжёлый свинцовый передник, чтобы защитить его от рентгеновских лучей. Радиовизиограф испускает мельчайшие дозы излучения, так как используемый информативный датчик необычайно чувствителен — во много раз чувствительнее, чем обычная плёнка.

    Аналогичным образом работает и другой аппарат — ортопантомограф. С его помощью тоже делают снимки, но большого, панорамного размера. Получаемые таким образом ортопантомограммы позволяют врачу увидеть обе челюсти сразу и все имеющиеся зубы. Благодаря такому снимку можно изучать гайморовы пазухи, проекцию нижнего нерва и височно-нижнечелюстной сустав (ВНЧС).

    Какие современные рентген-аппараты применяются в стоматологии
    4.5 (90%) 2 голосов

    Ссылка на основную публикацию