Постнатальный рост черепа и челюстей

Поскольку ортодонтическое лечение основном случаев проводится в возрасте от 7 до 15 лет, т.е. в период повышенного роста ребенка, знание механизмов и сроков роста лицевого скелета имеет большое значение для планирования ортодонтических вмешательств.

Кости лицевого черепа, которые развиваются на основе хряща, преимущественно расположены у основания черепа и растут наиболее активно. Кости, развивающиеся на основе мембраны (это кости свода черепа и лица) растут медленнее. Как следствие этого, лицо новорожденного ребенка кажется маленьким по сравнению с собственно нейрокраниумом (мозговым отделом черепа). Увеличение вертикальных размеров лицевого черепа происходит за счет роста верхней и нижней челюстей. Эти кости относительно малые после рождения ребенка.

Считают, что рост нижней челюсти продолжается в среднем на 2 года больше, чем рост верхней. Эта разница может быть очень важной для планирования ортодонтического лечения зубочелюстных аномалий.

Существуют 3 основные механизмы роста костей, каждый из которых играет свою роль в росте черепа и челюстей:

1 — рост хрящей за счет деления клеток с последующим преобразованием в костную ткань путем оссификации;

2 — рост на участках швов

3 — пере-и ендоосальний рост и апозиция кости под периостальной мембраной (надкостницей) и на поверхности губчатых пространств костей.

В увеличении размеров краниального базиса имеют место все три механизма роста. Рост костей свода черепа происходит в области швов и за счет пере-и ендоосального роста.

Рост костей лицевого скелета происходит следующим образом:

1. Носовая часть лицевого скелета развивается вперед за счет роста хрящей носовой перегородки.

2. Вследствие роста небного срединного шва на верхней челюсти и в ретрофациальний участке происходит рост верхней челюсти.

3. За счет пере-и ендоосального роста верхней и нижней челюстей.

4. За счет роста хряща в области симфиза и в области суставных головок происходит рост нижней челюсти.

Темпы роста у новорожденного ребенка отличаются от таковых у взрослого человека таким: председатель растет медленнее, чем туловище; рост черепа медленнее, чем лица; рост черепа наиболее интенсивный на 1 году жизни, общий рост тела неравномерно.

Размеры головы новорожденного составляют 1/4 длины его тела, а в 2 года — 1/5, в 6 лет — 1/6, в 12 — 1/7 и у взрослого человека -1 / 8 длины тела.

Мозговая часть черепа увеличивается значительно меньше, чем лицевая. Объем лицевого отдела, в течение первого года жизни составлял 13% от объема мозгового, в 8 лет увеличиваются до 18,3%, в 12 лет — до 20,4%, а у взрослого человека в среднем достигает 40%. По мере развития под влиянием функционального на погрузку жевательных мышц и челюстей увеличивается их объем и размеры относительно размеров других частей лица. Таким образом, с момента наро ния до окончания роста размеры мозгового черепа увеличиваются в среднем в 1,5-1,7 раза, а лицевого — в 2,5-3 раза.

Наиболее существенно лицевой отдел черепа растет в период от рождения до 6 месяцев, от 3 до 4 лет, от 7 до 11 лет, и от 16 до 18 лет. В эти периоды лица увеличивается особенно значительно.

Рост лицевых костей и окончательное формирование черт лица завершаются до 20-23 лет у мужчин и до 16-18 лет у женщин.

В первые месяцы ребенок питается только молоком матери. Позже ребенку дают прикормки, а дальше консистенции, требует пережевывания. По мере взросления начинается употребление более твердой пищи. Появляется важный новый фактор — процесс прорезывания зубов. Кроме того, ребенок начинает овладевать языком. Согласно этих новых функций полости рта происходят большие изменения в строении жевательного аппарата вообще и челюстных костей частности.

Функциональную нагрузку во время акта сосания способствует более интенсивному росту нижней челюсти. Поэтому физиологическая ретрогения в возрасте 6-8 месяцев переходит в нормальное соотношения челюстей. Это также связано с тем, что нижние резцы прорезываются раньше и альвеолярный отросток в этой области растет интенсивнее.

Нижняя челюсть новорожденного имеет более резко выраженный альвеолярный отросток, базальная часть ее развита слабее.

С возрастом утолщается базальная часть нижней челюсти, большее развитие приобретает альвеолярный отросток. Высота альвеолярного отростка у новорожденного достигает 8,5 мм, а у взрослого -11,5 мм. Высота основания тела у новорожденного — 3-4 мм, а у взрослого — 18 мм. Таким образом альвеолярный отросток у новорожденного представляет собой основную часть нижней челюсти. Это объясняется тем, что в альвеолярном отростке заложены зачатки зубов.

Начинается искривление нижнечелюстного канала. Растет восходящая ветвь нижней челюсти, которая почти не выражена у новорожденного. Суставной отросток поднимается над уровнем альвеолярного отростка. Угол нижней челюсти равна в среднем 139 °. К концу первого года обе половины нижней челюсти срастаются и нижняя челюсть превращается в непарную кость. Изменяется также и рельеф и архитектура нижней челюсти. Эти изменения происходят в результате непрерывного возникновения или чередование процессов апозиции и резорбции костной ткани.

Нижняя челюсть растет в трех направлениях: в длину, толщину или ширину и высоту. В длину растут, главным образом, задние отделы нижней челюсти, передние отделы увеличиваются меньше.

Подбородочный отверстие у новорожденного содержится под корнями первых временных моляров, а у взрослого — под корнем первого премоляра, то есть в том же самом месте, что и у новорожденного. Зато задние отделы, которые во время развития зубов подвергаются постоянному раздражению и давления со стороны заложенных в этой области зачатков моляров, все время меняются в размерах — растут в длину.

У новорожденного расстояние от альвеолы ??вторая временная моляра до перпендикуляра, проведенного от челюстного угла, равна 10 мм, у двухлетнего ребенка — 20 мм. Участок альвеол фронтальных зубов у новорожденного достигает 13 мм, а у взрослого — 18 мм; участок временных моляров и премоляров — соответственно 17 и 14 мм.

Рост в толщину заключается в нарастании костной ткани в области альвеолярного отростка и базальной части с наружной и внутренней сторон. Особенно утолщаются боковые отделы челюсти в области будущих моляров, где постепенно образуются внешние и внутренние косые линии.

Рост в высоту особенно выражен в верхней части челюсти, которая отвечает альвеолярном отростке, и медленнее — в области базальной части.

Базальная часть выполняет опорную функцию для жевательных мышц, мышц языка и шеи, которые действуют во время акта жевания, глотания, звукотворення и дыхания. Поскольку эти функции сохраняются до конца жизни человека, то основа нижней челюсти, т.е. базальная часть, которая расположена ниже нижнечелюстного канала, растет медленно и постепенно. Альвеолярные же отростки связанные с прорезыванием зубов, а поскольку этот процесс происходит только в детском возрасте, то нижняя челюсть в области альвеолярного отростка растет быстро и достигает наибольшего развития в 16-18 лет жизни.

Те же изменения, но выражены в меньшей степени, наблюдаются и на верхней челюсти. Верхняя челюсть развивается соответственно развитию зубочелюстной системы и гайморовой полости и в зависимости от этого непрерывно меняет свою форму и внутреннюю структуру.

Луночки зубов становятся глубже и приобретают вертикального направления, что приводит рост альвеолярного отростка. Увеличивается базальная часть верхней челюсти. Гайморова полость становится глубже и шире.

Наибольший рост верхней челюсти в сагиттальном направлении происходит в дистальных направлениях — в области соединения с костями основания черепа.

Рост в высоту зависит, главным образом, от роста гайморовой полости и альвеолярного отростка, а рост в толщину и длину стимулируется преимущественно процессом развития зубов. В длину верхняя челюсть после рождения растет быстрее, чем в ширину. В этом можно убедиться, сравнивая верхние челюсти у новорожденного и у ребенка 1 — летнего возраста. У новорожденного длина равна 25, а ширина — 33 мм, а у ребенка 1-летнего возраста — соответственно 41 и 38 мм. Эти данные свидетельствуют о том, что верхняя челюсть с широкой и короткой становится постепенно узкой и длинной.

В высоту верхняя челюсть растет первые месяцы, главным образом, вследствие увеличения альвеолярного отростка, а не базальной части. Это объясняется развитием зубов и она расположена уже латерально.

В длину верхняя челюсть растет также, главным образом, в области задних отделов челюсти. Так, участок фронтальных зубов верхней челюсти у новорожденного равен 15,5 мм, а у взрослого -21 мм, участок временных моляров или пре моляров — соответственно 15 мм и 12 мм.

Постнатальный рост черепа и челюстей
3.1 (62.86%) 7 голосов

Ссылка на основную публикацию