Седация в стоматологии

 

Многие знают о применяемой в стоматологии процедуре – местной анестезии, которую противопоставляют глубокому наркозу (общему). Большинство людей знают об этом способе. Он является решением проблемы паники и страха перед вмешательством врача стоматолога, особенно у детей.

Но о существовании еще одного метода, который избавляет от страха и боли – седации, мало кто знает. Он более удобен для врача и комфортен для пациента, по сравнению с глубоким наркозом. О седации и ее применении мы узнали из беседы с Андреем Павловичем Николаевым, стоматологом-хирургом, работающим в семейной стоматологии «Baby Smile» в Москве.

Седация в стоматологии

Говоря на медицинском языке, седация является состоянием полудремы. Пребывая в нем, у человека появляется способность реагировать на вербальные команды, таким образом, происходит контакт с окружающими, а именно с врачом. Седацию нельзя сравнивать с местной анестезией. Человек в состоянии седации способен чувствовать боль, следовательно, организм человека получает стресс. При седации обязательно используют анестезию. Минимальное действие седации − снятие эмоциональной окраски происходящего, в результате чего человек не обращает внимания на дискомфорт и беспокойство.

Чем принципиально отличается седация от наркоза?

Под действием глубокого наркоза (общего) человек вводится в состояние сна, а также у него подавляются защитные рефлексы: кашлевые, рвотные,   частично дыхательные и некоторые другие. Под действием седации создаются более комфортные условия, когда пациент пребывает в кресле. В таком состоянии легко перенести стоматологические процедуры, сопровождающиеся болевыми ощущениями: лечение кариеса, удаление зуба и др. Используют седацию и в детской стоматологии. Дети расслабляются, и в результате могут переносить лечение в течение долгого времени. Например, четырехлетний  маленький пациент не может неподвижно лежать в кресле больше 10 минут. При ЗАКС (закись азота – кислородная седация), которую применяют для детей, это время составляет 40-60 минут. За это время врач проводит лечение намного качественнее.

Под действием наркоза полностью отключается сознание. Человек находится в глубоком сне. Наркоз в стоматологии довольно часто применяют. Для него определены строгие показания, к нему готовятся.

Как человек под действием седации отвечает на вербальные сигналы?

Отдел мозга человека отвечает за функции речи и вербальную активность. Во время развития это было сформировано как некий автоматизм, в дальнейшем он срабатывает в разных ситуациях (экстренных и др.). Люди, которые практикуют НЛП, воздействуют на такие механизмы.

Закись азота – кислородная седация – используется в стоматологии для проведения лечения детей и взрослых. Она снимает чувство тревоги, устраняет все воспоминания о проводимых манипуляциях. Это имеет большое значение при выполнении сложного хирургического вмешательства: удаление восьмого зуба, имплантация, в некоторых случаях массивная (у пациента полная адентия). Чтобы мы ни делали, и какой бы хорошей анестезия ни была при выполнении синус-лифтинга или удалении зуба, неприятные ощущения все равно останутся. Все знают, что нервная организация человека влияет на многое. Люди, ведущие активный образ жизни, имеют место постоянные стрессы, у них низкий болевой порог, по сравнению с другими, их нервная система часто истощена и легковозбудимая. Именно они очень часто попадают в кандидаты на седацию. А для тех, кого интересует перевод медицинской документации Алматы, будет полезно посетить сайт fonetix.kz.

Каким образом делают седацию для взрослых и детей?

В медицине используют разные седативные препараты. Взрослым их вводят обычно внутривенно, а для детей применяют закись азота. Для этого ребенку надевают специальную назальную маску, через которую он может дышать, а потом входит в состояние седации. С точки зрения физиологии, закись азота – кислородная смесь, не является седацией, но эффект от ее использования очень похож на седативный. А разница в том, что при ЗАКС не наступает угнетенное сознание – это более удобно для врача. Необходимо учитывать состояние малыша, если истерика уже началась, то седация не даст какого-либо эффекта, а наоборот усложнит ситуацию. Ребенок, находящийся в полном сознании, наверняка все запомнит, но в таком состоянии у него повышается уровень терпимости и толерантности. Вероятнее всего он будет смотреть мультфильм, который показывают во время процедуры. Используя закись азота можно увеличить время, в течение которого ребенок способен перенести манипуляции, связанные с лечением зубов, и к тому же они не вызывают подавляющего или эйфорического эффекта – это абсолютно  безопасная процедура. Преимуществом данного способа является возможный контакт с ребенком, а значит ситуация подконтрольна врачу.

оцените статью

 

Ссылка на основную публикацию