Гликемический индекс продуктов: таблица
Кроме калорийности (пищевой ценности), все существующие продукты, содержащие углеводы, которые организм человека может переварить, имеют гликемический индекс (ГИ). Очень часто высококалорийные продукты имеют низкий ГИ, а низкокалорийные – наоборот. Важно знать, что от показателя ГИ зависит похудение и ожирение, как, впрочем, и от показателя калорийности продукта.
Содержание
Значение гликемического индекса
Гликемическим индексом (ГИ) условно обозначается скорость расщепления углеводсодержащего продукта в организме человека. Его сравнивают со скоростью расщепления глюкозы, ее ГИ является эталоном (ГИ глюкозы равен 100 ед.). Если продукты расщепляются быстро, то показатель ГИ увеличивается.
В диетологии углеводсодержащие продукты разделяют на группы, которые имеют высокий, средний и низкий ГИ. Продукты, имеющие низкий ГИ, – сложные (углеводы медленные), а продукты с высоким ГИ – быстрые (углеводы пустые).
Продукты с высоким ГИ являются будильником для инсулина. Если такие продукты попадают в человеческий организм, они быстро перевариваются, после чего уровень сахара увеличивается и происходит стимуляция поджелудочной железы, которая резко выбрасывает гормон инсулин.
Инсулин делает свою работу: 1) он равномерно распределяет «лишний» сахар по организму, который содержится в крови, а некоторую его часть, преобразовывает в отложения жира (энергия «про запас»); 2) под влиянием древних инстинктов для сохранения энергии в человеческом организме он не позволяет расщеплять существующий жир снова в глюкозу.
Об инсулине можно сказать следующее: он строгий и довольно скупой кладовщик, который постоянно контролирует расход запасов энергии в организме человека (имеется в виду подкожный жир). Он помогает накапливать жир и следит, чтобы не пошел обратный процесс, когда жир превратится снова в глюкозу и сгорит. Инсулин дает человеку необходимую жизненную энергию.
Следовательно, если вы ежедневно употребляете большое количество продуктов, имеющих высокий ГИ, тогда инсулин в организме выбрасывается постоянно, и вы никогда не сможете похудеть. Возможно, вы планомерно каждый день будете набирать лишний вес. Пока стиль питания будет оставаться таким же, ничего не измениться. Если же в процессе соблюдения режима правильного питания, у вас возникли проблемы с зубами, вам будет полезно посетить сайт http://smile.medi-center.ru/rentgen-zubov/telerentgenografiya.
Инсулин в состоянии «сна»
Продукты со средним и низким ГИ долго расщепляются и почти не увеличивают уровень сахара в крови. В данном случае инсулин ведет себя спокойно, ничего не делая для накопления жира.
Так вот, если вы худеете или сохраняете свой вес, старайтесь ежедневный рацион наполнить продуктами, которые имеют средний и низкий ГИ. Продукты же с высоким ГИ употреблять придется очень редко.
Гликемический индекс: таблица продуктов
Существуют продукты, которые перевариваются в организме довольно быстро – это пиво и финики. Но, если вы решили проститься с лишними килограммами, надо составлять свой ежедневный рацион из продуктов с низким либо средним ГИ.
Примечание: В таблице указаны средние значения (особенность приготовления продукта, а также степень его спелости не учтены).
В таблице отсутствуют мясо, рыба, птица, яйца и пр. Продукты, содержащие белок, почти не имеют углеводов. Поэтому у них ГИ равен нулю.
Следовательно, если вы худеете, то ваш рацион будет состоять из белковых продуктов и продуктов, имеющих низкий ГИ. В основном большинство белковых диет основано на этом принципе.
Таким образом, если вы хотите похудеть, то вашим оптимальным рационом будет совмещение белковых продуктов с продуктами, обладающими низким гликемическим индексом. Собственно, на этом принципе и основано большинство белковых диет .