Техника работы элеваторами

Применение элеваторов основано на использовании силы рычага. В этом их общее свойство. Однако в каждом виде элеватора свойство его, действия используется по-разному. Отсюда и разные показания к их применению.

Прямой элеватор со щечкой, оканчивающейся закруглением, имеет следующие показания к применению:

1) разрушение связей зуба с окру-жающими тканями — зубной связки; периодонта, периоста лунки (так называемая отслойка десны);

2) раздвигание стенок лунки для облегчения продвигания щипцов;

3) вывихивание зубов и корней;

4) разъединение корней зубов: соединенных перемычками;

5) вывихивание нижних зубов мудрости таким же путем как и штыковидный (Леклюза). Обычно прямой элеватор применяется при удалении верхних зубов и корней.

Для отслойки десны элеватор берут всей кистью правой руки, указательный палец лежит у самой щечки, последняя своей продольной осью совладает с продольной осью ,зуба (корня) и обращена к нему вогнутой поверхностью. Не меняя соотношения с зубом, элеватор двигают по корню слева направо и обратно, одновременно углубляя его на несколько миллиметров. Чтобы отодвинуть стенку лунки от корня, не отрывая от последнего края щечки элеватора, ручку отодвигают кнаружи от корня на угол приблизительно 20—30°. Образованный таким образом промежуток между корнем и стенкой лунки облегчает продвигание щипцов на необходимую глубину.

Для вывихивания корня прямым элеватором производят ротационные движения вокруг его длинной оси после углубления щечки элеватора на несколько миллиметров между корнем и лункой. Корень вывихивается как бы под действием клина. Никогда не следует нажимать на элеватор толчками или надавливать на него с большой силой. С особой осторожностью из-за деструкции костей следует применять прямой элеватор у больных в преклонном возрасте.

Прямой элеватор может быть применен для вывихивания корней нижних зубов мудрости. Здесь можно его углублять сравнительно спокойно, содействуя даже иногда ударом молотка по ручке. Опорой при вывихивании может служить только наружная стенка альвеолярного отростка.

Если по ходу операции требуется вывихнуть корень наружу спереди или сзади, то приходится прибегать к помощи угловых элеваторов. Незаменим прямой элеватор при удалении глубоко разрушенных верхних небных корней (первых премоляров или моляров). Вклинивая его между корнем и внутренней стенкой альвеолярного отростка, слегка отклоняют ручку элеватора в сторону отростка или производят ротационное движение. После этого корень, потерявший связь с лункой, легко выводится штыковидными щипцами или пинцетом. Часто с большим успехом применяется элеватор для вывихивания в дистальном направлении верхнего зуба мудрости.

Прямой элеватор со штыковидным концом щечки применяется реже. Им можно люксировать верхушки корней в глубине лунки, чаще всего небных корней верхних моляров. Введя прямой элеватор в область раздвоения щечных корней, можно разъединить перемычку между щечными корнями верхних моляров. В качестве подъемника он используется при удалении соединенных между собой корней нижних больших коренных зубов, для чего он вводится в область раздвоения корней плоской стороной щечки кверху; при этом, нажимая на ручку, опирающуюся на наружную поверхность альвеолярного отростка, приподнимают оба корня. Выведение их затем из лунки не представляет труда.

Штыковидный элеватор в основном применяется для вывихивания нижних зубов мудрости, но иногда он используется как подъемник с опорой на наружную стенку альвеолярного отростка,» при извлечении корней нижних зубов мудрости. У больных с сильно развитой верхней челюстью при низких коронках можно при помощи штыковидного элеватора вывихнуть и верхний зуб мудрости.

Условием использования элеватора для этой цели является наличие не менее двух соседних моляров (шестого и седьмого).

Угловые (или боковые) элеваторы применяются для отслойки десны и вывихивания корней нижних зубов. В первом случае элеватор движется вдоль наружной или внутренней поверхности корня на боковых зубах спереди назад и обрат-«но, а на передних — справа налево и обратно до погружения на необходимую глубину между корнем и стенкой лунки. Во втором случае он погружается вогнутой поверхностью щечки к удаляемому корню и действует как подъемник, опираясь на соседний зуб или стенку лунки (рис. 44). Им же можно удалить оставшийся корень или его верхушку через пустую лунку соседнего корня. Для этого, введя щечку элеватора в лунку до самого дна, упираются концом щечки в межкорневую перегородку, резецируя ее, упирают затем конец щечки в удаляемый корень и приподнимают его.

При работе любым из элеваторов левая рука оператора должна выполнять ту же роль, что и при удалении зубов, т. е. способствовать освещению операционного поля, отодвигая мягкие ткани, а также фиксировать челюсть.

В ряде учебников по хирургической стоматологии до сих пор продолжают описывать элеватор «козью ножку» и методику его применения. Опыт показал, что его давно пора признать вредным и опасным.

Техника работы элеваторами
оцените статью

Ссылка на основную публикацию