Локалистические теории кариеса. Влияние слюны на возникновение кариеса

Поскольку микроорганизмы могут быть только сопутствующим и способствующим фактором развития кариеса, возникающего на почве других причин, приверженцы локалистической теории искали объяснений и в других направлениях. Особенно много было сделано в области изучения влияния слюны на возникновение кариеса. Это влияние трактовалось с четырех точек зрения: во-первых, слюна рассматривалась как источник кислотообразования, во-вторых, как бактерицидная среда, в-третьих, как очистительный, омывающий фактор, в-четвертых, как среда, обладающая реминерализирующими свойствами.

1. Взгляд на слюну как на источник кислотообразования и как на причину кариеса был выдвинут одним из создателей химической теории кариеса Гаррисом еще в 1853 г. Источником кислотообразования слюны одни считали муцин (Ломан), другие — выделяющуюся со слюной глюкозу (Кирк, Бахерер). Против муцинной теории говорит тот факт, что наиболее редко поражаемые кариесом нижние передние зубы больше других зубов омываются слюной подчелюстных и подъязычных желез, богатых муцином. Что касается выделяющейся слюной глюкозы, то, как нами установлено, у здоровых субъектов в смешанной слюне ни глюкозы, ни других бродящих веществ нет. Противоречивые данные других авторов основаны на недостатках методики и на отождествлении сахара и других веществ, восстанавливающих красную кровяную соль.

2. Бактерицидные свойства слюны, как уже указывалось, учитывались и Миллером, который полагал, что, при понижении их кариес значительно больше поражает зубы, чем при повышении этого свойства. Установление обратной зависимости между количеством роданистых солей слюны и кариесом дало основание Михелю связать бактерицидность слюны с большим содержанием в ней роданистого калия. Однако взгляды Михеля, как мало обоснованные, не нашли распространения.

3. Очистительной и нейтрализующей роли слюны многие авторы приписывали ее иммунизирующее влияние. Незначительное количество слюны, содержащей много муцина, который повышает вязкость и липкость слюны, может облегчить удерживание на поверхности зубов углеводистых остатков пищи. Наоборот, обильное количество жидкой слюны способствует механической очистке зубов от задерживающихся на их поверхности пищевых остатков. Если, кроме того, слюна щелочная, — она в состоянии нейтрализовать образующиеся во рту или введенные с пищей кислоты. Отсюда — стремление некоторых приверженцев химико-паразитарной теории стимулировать повышенное выделение жидкой слюны и повысить ее «щелочной индекс».

Пиккериль, изучавший этот вопрос, под «щелочным индексом» понимает количество щелочи (выраженное в кубических сантиметрах нейтрализующей ее полусантинормальной (N/50) серной кислоты), которое выделяется со слюной в течение 1 мин.

4. Реминерализующая роль слюны. По мнению локалистов, минеральные соли, в частности, фосфорнокислые и углекислые соли кальция, растворенные в слюне, путем осмоса проникают в эмаль и делают ее более твердой, склерозироваиной; склерозированная эмаль лучше противостоит разрушающему действию кислот. Реминерализующими свойствами отличается щелочная слюна, кислая слюна, наоборот, в состоянии извлекать соли кальция, т. е. декальцинирует (деминерализует) эмаль. Большую резистентность зубов к кариесу у детей маори и значительную распространенность кариеса среди детей американцев обследованной местности (Новозеландские острова) Пиккериль совершенно правильно приписывает различным условиям питания: племя маори питается по преимуществу фруктами и овощами, американцы — по преимуществу мясной и мучнистой пищей. Поэтому у первых состав слюны нормальный и выделяется она в большом количестве, а у вторых слюна имеет ненормальный состав (денатурирована) и выделяется в незначительном количестве.

Правильный по существу взгляд на значение питания для профилактики кариеса, пройдя сквозь призму узко локалистической трактовки, патогенеза болезни получает совершенно неправильное объяснение и своеобразное применение на практике. Так, Андрезен, являющийся одним из пропагандистов и теоретиков реминерализационной теории видит основу патогенеза кариеса в следующем: благодаря денатурации слюны, белки и муцин теряют способность удерживать минеральные соли в растворе и они выпадают. Это в свою очередь создает ненормальную физико-химическую реакцию между насмитовой оболочкой эмали и слюной. Если при нормальных условиях эмалевая оболочка является диализирующей мембраной, сквозь которую проникают в эмаль соли кальция из слюны, то при ненормальных условиях через нее проникают в слюну кальциевые соли из эмали. По пониманию этого автора, при помощи зубного порошка определенного состава можно придать слюне реминерализующие свойства, что утверждает также и Конефке. Для уменьшения деминерализующей роли слюны, т. е. для уменьшения диффузии кальциевых солей эмали через насмитову оболочку, необходимо уменьшить проницаемость ее, что достигается нанесением на поверхность эмали слоя жира, например, ланолиновой пасты.

Таким образом, вся сложная проблема патологии, терапии и профилактики кариеса сведена к простым физико-химическим реакциям между эмалью и слюной, реакциям, «регулируемым» зубными порошками и пастами определенного состава. Следует отметить, что вся концепция о реминерализирующем влиянии слюны на эмаль в настоящее время экспериментально опровергнута Вебером «во всех ее частях».

Причина такого упрощенного подхода к проблеме кариеса заложена в неправильной теоретической предпосылке создателя реминерализационной теории Пиккериля, по которой все благоприятные и неблагоприятные влияния питания на зубы осуществляются только через слюну. Но иное объяснение дать трудно, когда за деревьями местных, сопутствующих и благоприятствующих заболеванию причин, не видят леса факторов общего порядка, обусловливающих возникновение и развитие кариозной болезни. И основным моментом, мешающим локалистам правильно истолковать наблюдаемые ими факты в клинике и в эксперименте, является то, что по их представлениям зуб как орган принимает пассивное участие в патологическом процессе, так как на эмаль прорезавшегося зуба невозможно какое бы то ни было воздействие эндогенным путем: эмаль — «мертвая» ткань.

оцените статью

Ссылка на основную публикацию