Микроскопическое строение зубов. Эмаль

Эмаль — самая твердая ткань человеческого организма; она покрывает всю коронку зуба и имеет блестящий, желтовато-серо-белый цвет, принимающий иногда и другие оттенки. Эмаль состоит из многогранных (шестигранных) однородных прозрачных призм, которые соединяются между собой меж призменным веществом, сравнительно более богатым органическими элементами.

Эмалевые призмы или волокна имеют менее обызвествленную центральную часть, которая окружена хорошо пропитанной известью каймой. Между отдельными призмами видны как бы перемычки — межпризменное вещество, или пространство.

Эмаль представляет преобразованный эпителий и на молодых, недавно прорезавшихся молочных зубах покрыта эмалевой кожицей, так называемой оболочкой Насмита, которая кажется бесструктурной. Однако, как указал Фишер, она, неся на себе отпечатки эмалевых призм, имеет ячеистое строение и представляет базальную пленку амелобластов.

По указанию Готлиба, Насмитова оболочка состоит 23 двух листков: внутренний — остаток амелобластов и наружный — остаток истонченного эпителия полости рта, который остался на зубе после прорезывания.

Эмаль содержит в своем составе до 96% неорганических веществ; эмалевые призмы состоят преимущественно из известковых солей, в то время как межпризменное вещество содержит больше органических соединений и слабо обызвествлено.

На своем протяжении эмаль обызвествлена неравномерно. Микроскопически обычно наблюдаются, особенно при высыхании шлифов, буроватые полосы, имеющие параллельное направление, так называемые Ретциуса. Некоторые авторы объясняют эти недостаточно зленные слои результатом остановки эмали на стадии ее развития или же следствием развития межпризменного вещества.

Если посмотреть через лупу на шейку зуба, где заканчивается эмаль, то ясно виден ряд гребней, придающий эмали исчерченный вид.

На эмали наблюдается также чередование продельных призменных пучков — паразонии—с поперечно разрезанными призмами — диазонии. Это так называемые волокнистые полосы Шрегера. Они располагаются в радиальном направлении по всей коронке зубов и перекрещиваются с косо идущими линиями Ретциуса.

Эмалевые призмы имеют значительную длину, простираются от дентина до свободной поверхности эмали, спирально извиваясь по своему ходу. Под влиянием кислот, особенно соляной, на эмалевых призмах часто появляется поперечная полосатость, обусловленная чередованием мест отложения в них органических веществ с местами отложения веществ неорганических. Неорганические вещества растворяются быстрее и оставляют после себя пустые пространства, которые особенно выделяются наряду с поперечными перекладинами органических веществ.

Рассматривая зубную коронку постоянного сухого зуба через лупу при падающем свете, можно заметить просвечивающие через эмаль горизонтально идущие темные полоски, которые сменяются светлыми полосками и соответствуют маленьким гребневидным возвышениям и бороздкам между ними.

Кроме этого, можно видеть также более широкие темные полоски, как бы просвечивающие из глубины. Эмаль отделяется от дентина, образуя большей или меньшей величины полушаровидные, сегментно-образные выпуклости, которыми выполняют соответственные места — углубления — дентина.

С другой стороны, между возвышениями эмали находятся углубления—борозды, в которые входят гребневидные возвышения дентиновой поверхности; таким образом, граница между эмалью и дентином на разрезе представляется неровной, волнообразной, фестончатой. Часть эмали, непосредственно расположенная за дентином, наряду с призмами, имеет еще так называемые колбовидные и пучкообразные образования, которые чаще всего наблюдаются по направлению к режущему краю или к жевательной поверхности. Колбовидные образования резко бросаются в глаза даже при малом увеличении и их так много, что эмалево-дентинная граница как бы вся покрыта ими.

Некоторые авторы и до настоящего времени не придают им особого значения и одно время эти образования считались артефактами. Однако в последние годы настойчиво указывают, что отдельные волокна пучкообразных образований проходят на довольно большом протяжении к межпризменному веществу и анастомозируют между собой; некоторые из них достигают свободной поверхности эмали, спаиваясь здесь с насмитовой оболочкой. Все эти образования имеют значение, как устанавливающие связь между эмалью и дентином. Мейер на своих препаратах ясно установил продолжение дентинных канальцев в эмаль. При возникновении патологического состояния они дают направление распространению кариозного процесса.

Химический состав эмали (в %)

Фосфорнокислый кальций 89,65

Углекислый кальций 4,37

Фтористоводородный кальций следы

Фосфорнокислый кремнезем 1,34

Другие соли 0,88

Органические вещества 3,59

Благодаря такому химическому составу эмаль легко растворяется даже в растворах кислот средней крепости.

Что касается cuticula dentis—эмалевой кожицы, то она под влиянием жевания стирается и раньше всего исчезает на режущих и жевательных поверхностях, оставаясь надолго на шейке зуба.

оцените статью

Ссылка на основную публикацию