Метод обезболивания дентина по Гартману

В 1936 г. в Америке опубликован метод Гартмана, который сразу привлек к себе внимание широких масс стоматологов всех стран.

Гартман указывает, что он не удовлетворен существующими теориями чувствительности дентина и создал свою новую теорию. Сущность его теории заключается в том, что дентин содержит липоиды, которые играют главную роль в передаче раздражений через дентин.

На основе этой теории Гартман разработал метод обезболивания дентина при препаровке кариозных полостей. Им предложена смесь тимола, эфира и спирта, причем он основывается при этом главным образом на том положении, что эфир и спирт являются хорошими растворителями липоидов: в гистологии уже давно применяется спирт и эфир для извлечения липофосфатидов из нервной ткани. Тимол, растворяясь в липоидах, действует одновременно как анестетик.

Состав смеси Гартмана в весовых пропорциях следующий: Тимол 1,25 част.; спирт 1; эфир 1.

Смесь надо сохранять в темной бутылочке, тщательно закупоренной, и приготовлять extempore в небольших дозах; 15,0 хватает на 200 операций. При теплой и сухой погоде необходимо чаще готовить свежий раствор. Закупорка посуды притертой или резиновой пробкой не рекомендуется: притертая стеклянная пробка не гарантирует герметичности, а резина будет растворяться. Лучше всего пользоваться обыкновенной пробкой, которую надо менять чаще. Еще лучше применять пробки с покровом из оловянной фольги.

Методика применения. Раньше всего следует изолировать зуб, подлежащий сверлению, от воздействия на него слюны и хорошо его высушить спиртом и эфиром на всех поверхностях и особенно кариозную полость, открытый дентин.

Гартман указывает, что слюну с оперируемого участка надо удалять ватными шариками. Если в кариозной полости имеется размягченный дентин, он должен быть предварительно экскавирован. Затем ватный шарик соответствующих размеров увлажняется обезболивающим раствором и вкладывается в полость на 1—2 минуты. После удаления ватного шарика можно приступить к обработке полости соответствующим острым бором, причем анестезия дентина, по указанию автора, длится не меньше 20 минут. Иногда приходится проводить сверление послойно с предварительной повторной аппликацией дентина.

Надо указать, что при соблюдении всех мельчайших условий применения смесь Гартмана дает свыше 80% успеха при обезболивании дентина.

В тех случаях, где полость раньше обрабатывалась фенолом, смесь Гартмана не дает эффекта. Это надо иметь в виду, так как коагулирующее действие фенола закрывает струпом вход в дентинные канальцы и затрудняет проникновение туда анестезирующей смеси.

Однако надо подчеркнуть, что при всех этих мероприятиях главным условием, при котором возможно безболезненное сверление дентина, все же является острый бор и верная рука. Здесь речь не идет о легкой руке, как некоторые думают, а о верной руке. Установлено практикой, что более искусная рука — верная рука — причиняет меньше боли даже при самых болезненных операциях. Не следует надавливать бор, а надо работать с перерывами, чтобы не вызвать перегрева дентина и инструмента. Бор, кроме того, должен быть соответствующим по форме и по величине, он должен быть абсолютно острым.

При соблюдении всех этих условий, при правильном приготовлении и пользовании смесью Гартмана можно рассчитывать на безболезненную обработку кариозных полостей. Установлено, что для пульпы смесь Гартмана совершенно не является анестезирующей, а также не оказывает на нее никакого влияния.

оцените статью

Ссылка на основную публикацию