Химическое лечение каналов корней. Метод Кирка и Келлегена

В 1894 году Кирк предложил для лечения корней гангренозных зубов перекись натрия, химический гомолог перекиси водорода, обладающий свойствами довольно сильной щелочи.

Жиры, образующиеся при гангрене пульпы, омыляются, приходя в соприкосновение с перекисью натрия, а белковые тела растворяются ею.

Вообще все разлагающиеся органические вещества прекрасно удаляются перекисью натрия, и в этом отношении с ней не может сравниться ни один химический препарат. Перекись натрия имеет свойство отдавать активный кислород. Как известно, последний образуется всегда там, где атмосферный кислород встречается с водородом in statu nascendi, и обладает свойством прекращать жизнедеятельность гнилостных форм микроорганизмов.

Единственным недостатком метода Кирка является невозможность провести его в узких, каналах моляров, так как ввести туда перекись натрия очень трудно.

Таким образом, все неудобство, а часто недостижимость лечения и полной стерилизации корней, лежит в природной узости некоторых каналов, и вот в 1895 г. Келлеген вводит метод, расширения каналов химическим путем, для чего предложил серную кислоту. Метод этот основан на том, что серная кислота (50%),растворяя известковые соли дентина, делает просвет канала более широким и в то же время, сжигая органические ткани, удаляет все отростки пульпы и убивает микроорганизмы.

Уже одно расширение каналов дает широкий простор для полной очистки их, и поэтому метод этот быстро получил широкое применение. Очень многие авторы высказывались о положительных качествах этого метода; но отрицательное свойство серной кислоты — ее сильно прижигающее и едкое действие — очень быстро обнаружилось; кроме того, серная кислота растворяет дентин.

Однако метод расширения каналов химическим путем был так заманчив, что стали искать других кислот, менее разрушающим образом влияющих на зубное вещество. Одно время с этой целью употребляли молочную кислоту, которая была предложена Эвери в 1898 г. и, по его мнению, давала верный эффект при стерилизации корневых каналов. Особенно много сторонников молочная кислота не нашла, мне кажется, потому, что как раз к тому времени у Беннекена возникла идея соединения в каналах кислот и щелочей с целью получения там реакций, способных хорошо стерилизовать и расширить канал. Для этой цели он пользовался серной кислотой и перекисью натрия, соединение которых дает в канале перекись водорода; стерилизирующе свойства обеих перекисей хорошо известны.

Царская водка при соприкосновении с гниющей пульпой разлагается на закись азота и свободный хлор, который, как известно, in statu nascendi является самым сильным из всех антисептических, а также замечателен своими белильными свойствами. Процесс выделения хлора характеризуется специфическим запахом, который появляется почти всегда при введении царской водки в гангренозный канал. Обезвреживание канала при этом надежно, так как образующийся хлор проникает во все извилины канала, а также и в дентальные канальцы, отчего дентин делается светлым, особенно при входе в канал. Для нейтрализации употребляется также перекись натрия.

В 1927 г. Дубровин (Москва) снова предложил кислотный метод, причем он применяет царскую водку и бертолетовою соль. Последующее введение в канал этих двух веществ, освобождая кислород и хлор, быстро стерилизует канал.

При введении в канал корня царской водки надо стараться наносить ее на устье корневого канала и оставить там приблизительно на одну минуту. Царскую водку лучше всего готовить ex tempore, смешивая в чашечке или на часовом стеклышке одну каплю азотной с двумя каплями соляной кислоты. Наносить капельку жидкости на устье канала надо ватной кисточкой, намотанной на миллеровскую иглу. После первой капли царской водки, которая быстро впитывается дентином, наносят другую, после чего начинают очищать содержимое канала и вводить каплями царскую водку уже глубже в канал. Вслед за этим на гладкой игле вводится в канал мелко измельченная бертолетова соль и за ней еще капелька царской водки.

Все это проделывается до тех пор, пока желтая окраска ваты, которая получилась после первого введения в канал царской водки, не станет заметно бледнеть. Это указывает, что почти вся бертолетова соль переведена в кислоту.

Затем ватной турундой удаляют из канала жидкость, образовавшуюся там, и вводят туда каплю антиформина, который производит нейтрализацию царской водки. Если после этого ввести в канал каплю перекиси водорода, то в нем уничтожается антиформин и выделяется кислород.

В 1896 г. Дальма ввел для расширения каналов и стерилизации их соляную кислоту и бромистую медь. До этого он долго пользовался чистым бромом, но сильный запах и едкие пары, а также порча металлических инструментов заставили его отказаться от пользования им, хотя результатами он был, очевидно, доволен. Начав заменять чистый бром медной солью брома, он избег вышеописанных неприятных сторон, сопровождавших этот метод, и получил те же положительные результаты.

Антисептические свойства соляной кислоты всем известны и доказаны многочисленными опытами; далее, реакция двойного обмена, которая получается от соединения в канале соляной кислоты и бромистой меди, дает бромистый водород и хлористую медь, из которых первый обладает способностью диффундировать в ткани, а также значительной антисептической силой. Хлористая же медь покрывает стенки каналов нерастворимым слоем с сильно противогнилостными свойствами, что мешает реинфекции канала.

Между этими тремя препаратами, употребляемыми для расширения и стерилизации каналов, как мне удалось заметить, разница невелика, хотя каждый из них обладает известными преимуществами перед другими. Все они очень опасны как для врача, так и для пациента, так что требуется особая осторожность и тщательность в работе с ними. Техника применения у всех одинакова. Необходимо раньше всего сделать канал хорошо доступным, т. е. правильно раскрыть пульповую камеру. Затем, удалив механически из каналов все, что возможно, высушивают полость и вводят в канал одну из указанных кислот на игле, причем если канал достаточно широк, то не мешает обмотать иглу тонким слоем ваты. Можно отдать предпочтение царской водке, которой требуется для расширения канала очень мало; обыкновенно эффект получается уже после нескольких движений иглы в канале. Как только в канал уже введена кислота, при помощи смоченной водой иглы набирают перекись натрия и вводят в уже значительно расширенный канал.

Точно так же поступают и с соляной кислотой, причем бромистую медь лучше набрать на клейкую иглу, для чего последнюю смачивают в мастике. Отрицательной стороной применения соляной кислоты и бромистой меди является безусловное изменение цвета зуба, который делается, особенно в области шейки, грязновато-бурым.

Большим неудобством является при употреблении кислот то обстоятельство, что из каналов верхних моляров вся жидкость устремляется назад в полость зуба, так что при введении щелочи бурная реакция часто начинается уже в пульповой камере, не доходя до каналов, особенно до глубоких частей их. Все же при известном положении головы и тщательности работы удается хорошо стерилизовать каналы корней, и никто не станет отрицать, что терапия гангренозных корней много подвинулась вперед благодаря применению кислот и щелочей.

Вместе с тем практика выдвигает все больше отрицательных сторон этого метода, которые узнаются с годами. Многие уже давно начали высказываться против кислотного лечения и снова склоняются к механическому расширению каналов.

оцените статью

Ссылка на основную публикацию