Яндекс.Метрика

Отечественное применение ампутационного метода

, 363 , 0

Мы применяем ампутационный метод следующим образом: после девитализации мышьяком широко вскрывается и разрабатывается пульповая камера, пульпа в каналах подрезывается маленьким, круглым бором, а затем входы в каналы заполняются мумификационной пастой, которая доводится до соприкосновения с культями корней пульпы и закрывается цементом.

Нередко вход в широкий канал, будь то небный верх пульпы, них или дистальный нижних моляров, обрабатывается экстирпационным методом, вернее глубокой ампутацией. Это и есть смешанный метод, который мы применяем уже в течение 25 лет. При лечении молочных зубов применяется исключительно ампутационный метод, т. е. здесь мы не рискуем глубоко обрабатывать каналы еще не вполне сформированных корней.

Вообще же надо стараться подрезывать корневую пульпу глубже в корневом канале: чем меньше культя корневой пульпы, тем легче происходят те или иные биологические процессы в ней после ампутации.

Какую пасту применять для мумификации пульпы? На этот вопрос надо ответить так: обязательно такую, в которую входит формалин, который уже в течение многих лет зарекомендовал себя с этой стороны. Уже сейчас, после девитализации пульпы, зуб лучше всего изолировать коффердамом или другим каким-нибудь доступным способом защиты от влаги и при соблюдении полной асептики разработать пульповую камеру. Беннекен рекомендует в освобожденную пульповую камеру ввести несколько капель формалина. Метод глубокого зондирования корневой пульпы под формалиновой ванночкой, как это рекомендовал еще Витцель, надо избегать. Формалин уже через 5 мин. вытирается и вместо него вводится паста, как я уже указывал. Большим распространением пользуется паста Гизи, причем, как было уже указано, лучше всего готовить ее ex tempore, сохраняя порошок и жидкость в отдельности.

Как указывает Гизи, применение его триопасты следующее, пульпа девитализируется кобальтом, который не так размягчает ткань пульпы, как мышьяк.

При накладывании пасты на культю пульпы нельзя надавливать ее крепко, а лучше прикрыть флетчер-цементом или фиксодонтом; гуттаперча противопоказана.

Карболовая паста Канторовича для этого метода: 20,0 карболовой кислоты насыщается тимолом, и эту смесь замешивают по надобности с окисью цинка.

Широко распространена всем известная формол-тимол-паста Беннекена.

Нужно сделать предостережение. Дело в том, что существует весьма распространенный метод, по которому сейчас же после ампутации коронковой пульпы над остающимися в каналах корневыми пульпами накладывается трикрезолформалин на 1—2 дня для дубления пульпы. Многочисленными наблюдениями мы твердо установили, что это в громадном большинстве случаев дает значительное раздражение периодонта; даже самые незначительные остатки живой пульпы плохо переносят трикрезолформалин, в течение продолжительного времени на них действующего; об этом уже было сказано выше. Между тем трикрезолформалиновая паста не вызывает никаких раздражений и очень рас-пространена при ампутационном методе. Кронфельд 15 лет применяет эту пасту для покрывания ампутационной культи пульпы и получает хорошие результаты. Но для этого необходима основательная девитализация пульпы.

Отечественное применение ампутационного метода
оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *