Этиология и классификация периодонтитов

Принято, — и это вполне оправдано с клинической точки зрения, — делить периодонтиты на две группы — инфекционные и неинфекционные. Первые встречаются значительно чаще вторых. В клинике мы главным образом имеем дело с инфекционными периодонтитами.

Неинфекционные делятся в свою очередь на две подгруппы: 1) травматические, обусловленные механическими инсультами, и 2) химические или точнее медикаментозные, вызываемые раздражающим действием медикаментов, применяемых при лечении корней.

По месту внедрения инфекции и локализации воспалительного процесса различают: верхушечные (апикальные) периодонтиты, вызываемые инфекцией из корневого канала, и краевые (маргинальные) периодонтиты. При последних, процесс начинается у края альвеолы; инфекция проникает в периодонт со стороны десневого кармана. При случайной перфорации бором дна пульпарной камеры или стенки канала воспалительный процесс может начаться в любом месте периодонта. Предметом терапевтического воздействия такие случаи служат редко. В большинстве случаев перфорированный зуб приходится экстрагировать. Наконец, инфекция может проникнуть и через кровяной ток, что наблюдается очень редко.

По клиническому течению и патологоанатомической картине различают острые (экссудативные) периодонтиты и хронические (пролиферативные).

Неинфекционные периодонтиты. Травматические периодонтиты могут возникнуть в результате, как острой травмы, так и хронической. Чаще мы встречаемся с первым видом травмы — однократной. Примером такой травмы служат непосредственный удар по зубу, ушиб (часто у детей при падении), неожиданное накусывание на твердый предмет, попавший в пищу (косточку, корку) и т. д. Раздражение, вызванное травмой, обыкновенно скоро проходит. Но в том случае, когда травма повлекла за собой разрыв сосудисто-нервного пучка с последующим некрозом пульпы или значительное кровоизлияние у верхушки зуба, результаты травмы могут сказаться значительно позже, иногда спустя много лет, если в гематому или некротическую пульпу попадает тем или иным путем инфекция (об этом подробно ниже).

Травматические периодонтиты часто возникают в результате зубоврачебных вмешательств. Примерами могут служить высоко возведенная пломба, особенно контурная, грубое сепарирование зубов, поднятие прикуса коронкой. Практически наибольшее значение имеют те раздражения надкостницы, которые причиняются неправильно сделанными протезными работами, т. е. сделанными без учета условий артикуляции. Например, иногда резко выдающийся бугор искусственного зуба (коронки) вызывает такую травму антагониста при боковых движениях челюсти, что зуб расшатывается в течение нескольких дней. А для тех, кого интересует Амбене цена, будет полезно посетить сайт iruxol.info.

Лечение в случаях длительной травмы заключается в устранении причины.

Медикаментозные периодонтиты. В арсенале зубоврачебных лекарств имеется немало таких, которые оказывают резко раздражающее действие на ткани. На первом месте здесь стоит мышьяк, который при правильном применении редко дает осложнение со стороны надкостницы. И поэтому его применение для целей каутеризации пульпы вполне оправдано, несмотря на ряд возражений, которые были сделаны в последние годы против применения этого средства.

В большинстве случаев причиной появления мышьяковистых периодонтитов служат те или иные погрешности против правил наложения мышьяка — слишком большая доза или слишком длительное действие (свыше 24 часов у детей и 48 часов у взрослых). Но иногда периодонтит развивается, несмотря на соблюдение всех правил наложения мышьяка. Картина мышьяковистого периодонтита обладает рядом характерных особенностей. Через 2—3 дня после наложения мышьяка появляются боли при надавливании на зуб. Они не особенно резки, но упорны. Болезненность длится иногда неделями, не уступая никакой терапии. Может иметь место и самостоятельная боль. Характерно отсутствие реактивных воспалительных явлений: краснота и припухлость десны почти никогда при этом не наблюдаются. Также нет выделений (если не присоединяется инфекция) через верхушечное отверстие.

Полагают, что в основе мышьяковистого периодонтита лежит повреждение нервов надкостницы.

Лечение апикального мышьяковистого периодонтита заключается в экстирпации пульпы, содержащей мышьяк.

При неплотной закупорке полости мышьяк иногда просачивается из зуба на десну и вызывает появление маргинального периодонтита. Иногда мышьяк может попасть на десну незаметно для врача уже в момент внесения его в полость. Обычно это имеет место в пришеечных полостях, особенно дистальных, если полость расположена, ниже уровня десневого края. Попав на десну, мышьяк вызывает ожог различной силы в зависимости от дозы и длительности действия. Иногда наблюдается поверхностный ожог десневого сосочка, в других случаях мышьяк оказывает более глубокое действие, вплоть до некроза края альвеолярной перегородки. В таких случаях через некоторое время — 2-3 недели, омертвевший участок кости отторгается в виде мелкого секвестра. Маргинальные мышьяковистые периодонтиты неприятны главным образом по своим отдаленным последствиям. Они влекут за собой сморщивание межзубного промежутка: в результате рубцевание и образование между зубами свободного промежутка, в котором легко застревают пищевые остатки. Это в свою очередь влечет за собой ряд последствий — хронический папиллит, вторичный пришеечный кариес, кариес на апроксимальной поверхности соседнего зуба.

При глубоком некрозе перегородки иногда приходится удалить зуб.

На втором месте из зубоврачебных медикаментов по своему раздражающему действию стоит формалин, в особенности, когда он применяется один, не в комбинации с трикрезолом. Хотя сильно раздражающее действие формалина, бесспорно, тем не менее, при известной осторожности он в 5—10% растворах может в ряде случаев применяться в силу целого ряда своих положительных качеств. Его не следует применять у молодых лиц, зубы которых еще имеют широкие апикальные отверстия. Нужно вообще указать, что любое из наших антисептических средств может вызвать сильное раздражение. Имеет значение не только свойства медикаментов, но и выбор показаний, дозировка, срок действия и т. д. Нужно далее указать, что медикаментозные периодонтиты в чистом виде редко наблюдаются, так как всегда одновременно имеет место занос инфекций из корневого канала.

Этиология и классификация периодонтитов
5 (100%) 1 голосов

Ссылка на основную публикацию