Виды приобретенных симптоматических поражений твердых тканей

Ознакомление с особенностями структуры и морфологии изменений зубов под влиянием расстройств питания и деятельности гормональной и нервной систем разъясняет, почему большая группа повреждений эмали и дентина должны быть признаны проявлениями симптоматического характера.

Клиническая картина этих проявлений, т. е. виды приобретенных нарушений структуры эмали и дентина, мало отличается от врожденных, но значительно более разнообразна. Изолированные поражения структуры не часты и ограничиваются двумя формами: 1) асимметричной дискальцинацией и 2) так называемыми зубами Турнера.

Изолированные поражения структуры бывают чисто местного происхождения и являются следствием воспалительных заболеваний периапикальных тканей молочных зубов. По особенностям взаимоотношения зачатков постоянных зубов с корнями молочных изолированные поражения структуры чаще всего встречаются на премолярах (находящиеся между корнями молочных моляров) и на нижней челюсти.

В зависимости от степени вовлечения в воспалительный процесс зачатка постоянного зуба, местное нарушение обызвествления его коронки может быть выражено различно.

Наименее выраженным проявлением будет образование асимметричной дискальцинации. Дискальцинацией принято называть следы нарушения связи неорганической, минеральной части эмали с органическим радикалом ее. Вследствие дискальцинации нарушается коэффициент светопреломления в этом участке по сравнению с окружающей поверхностью эмали с нормальной физической структурой. Участок с нарушенным коэффициентом светопреломления эмали представляется непрозрачным, мелоподобным. Таким образом, клиническим проявлением дискальцинации будет эмалевое пятно. А для тех, кому необходимо сделать узи сердца, будет полезен сайт cardiovrach.ru.

Нередко меловые пятна пигментируются и принимают желтый или коричневый, реже бурый цвет (бурые пятна эмали). Буро-желтого цвета эмалевые пятна характерны для нетяжелых степеней алиментарного (питьевая вода) фтористого отравления. Они наблюдаются у детей, родившихся и проведших первые годы жизни в местностях с избыточным количеством фтора в питьевой воде. На земном шаре существует ряд таких очагов.

оцените статью

Ссылка на основную публикацию