Бактериология острого периодонтита

 

Бактериологическое исследование абсцессов обнаруживает почти всегда смешанную флору. Здесь встречаются все те бактерии, которые обычно гнездятся в гангренозном канале. Наряду с аэробными формами здесь постоянно находят анаэробы (гнилостные бактерии), чем и объясняется ихорозный характер гноя.

Диагноз. Диагноз острого периодонтита как серозного, так и гнойного на основании изложенных выше симптомов ставится легко. Затруднения могут возникнуть лишь в смысле определения «виновного» зуба, а именно в тех случаях, когда боль не локализована и объективные симптомы — подвижность, болезненность при перкуссии — обнаруживаются и на соседних зубах. Для решения вопроса имеет значение: 1) указание больного, в каком зубе впервые появилась боль, 2) в каком зубе все симптомы, особенно болезненность при пальпации десны, выражены сильнее, и наконец, 3),— что является особенно существенным, — констатирование факта омертвения пульпы. Наличие живой здоровой пульпы исключает периодонтит. При интактных зубах некроз пульпы узнается по темному цвету зуба. Наличие силикатной пломбы, даже самой маленькой, всегда усиливает подозрение. Если все подозреваемые зубы лишены пульпы, надо испытать реакцию зуба на тепло, для чего пользуются нагретой головкой штопфера или разогретой гуттаперчей.

При оценке симптомов следует придавать большее значение общим симптомам, чем местным. Высокая температура, превышающая 38—38,5 градусов, повторный озноб, частый пульс (для точного измерения пульса вы можете купить пульсометр дешево на сайте tri-sport.ru), плохое общее состояние, значительный лейкоцитоз и высокая РОЭ, указывающие на значительную интоксикацию организма, указывают на остеомиелит. Следует подчеркнуть, что при постановке диагноза нужно руководствоваться всей клинической картиной, всей совокупностью симптомов. Нет ни одного симптома, который, взятый в отдельности, изолированно от других, имел бы решающее значение для диагноза.

Периодонтитный зуб гораздо сильнее реагирует на прикосновение горячего, чем здоровый. Ценным средством для проверки состояния пульпы является испытание фарадическим током от индукционного аппарата. Если пульпа жива, больной ощущает прохождение тока в форме покалывания, при мертвой пульпе реакции на ток никакой не будет.

Рентгеновское исследование может иметь решающее значение в том случае, если периапикальные изменения обнаруживаются только на одном из подозреваемых зубов. При этом обнаруженные рентгеном изменения не следует относить за счет острого периодонтита. Они являются результатом предшествовавшего хронического, так как при остром периодонтите разреженность кости наступает сравнительно поздно.

Трудным является вопрос и дифференциальной диагностики между острым гнойным периодонтитом и начальной стадией острого остеомиелита. Резко разграничить оба заболевания невозможно. Распространяясь по кости, воспалительный процесс теряет постепенно черты периодонтита и все более и более сближается в своей клинической картине с остеомиелитом. Остеомиелит возникает как непосредственное продолжение периодонтита. Тем не менее, дифференцировать оба заболевания необходимо с точки зрения терапии и прогноза. При дифференциальной диагностике следует исходить из следующих соображений. Под остеомиелитом (ограниченным остеомиелитом альвеолярного отростка) следует понимать процесс, выходящий более или менее далеко за пределы луночки, под периодонтитом же — процесс, ограничивающийся периодонтом и ближайшей костной периферией. Клинические проявления остеомиелита соответственно более тяжелые. Диагноз остеомиелита должен быть поставлен тогда, когда симптомы заболевания выражены более резко, чем обычно. Степень тяжести заболевания — вот чем приходится руководствоваться при дифференциальной диагностике.

оцените статью

 

Ссылка на основную публикацию