Лечение пародонта. Послеоперационный уход

Независимо от метода хирургического вмешательства, послеоперационный уход заключается в предохранении зубов от наслоений на их шейках мягкого налета. Последний, проникая между разъединенными еще между собой цементом корня и окружающей его десной, может воспрепятствовать их сращению, особенно это относится к оперированным по методу Юнгер-Закса.

Помимо прополаскиваний межзубных промежутков перекисью водорода (2 столовых ложки на г/а стакана воды), необходимо в течение 2—3 недель периодическое наблюдение больного и снятие экскаватором налетов, не устраненных полосканием и обычным уходом за ртом (чистка зубов щеткой). Когда имеются пышные разрастания грануляций, их следует прижигать кристаллами резорцина или 20% раствором трихлоруксусной кислоты.

Всегда следует ставить в известность больных, что после операции, когда исчезнет бывшая отечность десен и они уплотнятся, то результатом этого наступает как закономерное явление обнажение шеек (корней).

Сморщивание межзубных сосочков делает межзубные пространства открытыми для застревания в них пищи, слущившегося эпителия, слизи и пр., что может повести к раздражению сосочков десны и их воспалению. Во избежание этого больные должны строго соблюдать гигиену полости рта.

Помимо прополаскиваний межзубных промежутков сильной струей воды и чистки зубов щеткой с пастами или порошками, рекомендуется нежно протирать на ночь десны марлевыми салфеточками, хорошо очищающими десну от слизи и других налетов. А для тех, кто хочет матрасы в щелково купить, будет полезно посетить сайт matrascenter.ru.

Со стороны врача требуется систематическое наблюдение примерно по такому плану.

В течение первого месяца через каждые 10 дней, в последующий месяц два раза, затем—один раз в месяц. В дальнейшем просмотр производится через каждые 3—4 месяца.

Однажды нарушенная целость десневого кармана делает его лабильным к различным инсультам, поэтому заботой врача и самого больного является своевременное устранение всего, что может раздражать десну, и в первую очередь продолжающего оседать на зубах слюнного камня.

Если после хирургического вмешательства не прекращается выделение гноя, то причина этого почти всегда кроется в оставшихся не удаленных инкрустациях камня на корне.

В результате обнажения корней очень часто возникает гиперестезия шеек, как от тактильных, так и от температурных воздействий. В таких случаях оказывает услугу обработка обнаженных корней щелочными пастами, хлористым цинком.

оцените статью

Ссылка на основную публикацию