Профилактика хронической стоматогенной инфекции и интоксикации

Распространенность стоматогенных и в особенности пародонтальных заболеваний, серьезность последствий их хронических воспалительных исходов, трудность диагностики и сложность терапии проявлений «ротового сепсиса» — выдвигает профилактику хронической стоматогенной инфекции и интоксикации как проблему большого социального значения.

Из разбора патогенеза «ротового сепсиса» с достаточной ясностью вытекает, что единственно рациональной мерой непосредственного предупреждения ротового сепсиса является профилактика сложного кариеса. Осуществление ее возможно тремя путями: 1) профилактика возникновения кариеса; 2) борьба с распространением уже возникшего кариеса (плановая санация детей школьного возраста и взрослых) и 3) наибольшая профилактизация массовой зубоврачебной работы.

Профилактика возникновения и распространения кариеса описана многими учеными, и они отмечают, что в основном она является частью общей проблемы народного питания, правильной организации и охраны труда, охраны материнства, младенчества и детства и всего того, что составляет сущность социалистического здравоохранения. Таким образом, в этой своей части профилактика хронической стоматогенной инфекции и интоксикации всеми своими корнями врастает в социально-политическую структуру общества и систему производственных отношений. И существование советской государственной системы и социалистических форм здравоохранения полностью, разумеется, обеспечивают конкретные мероприятия по проведению этой части профилактики «ротового сепсиса».

Однако не меньшее значение имеет вторая часть, точнее третий путь профилактики, относящийся к наибольшей профилактизации массовой зубоврачебной помощи. Эта часть всецело находится в наших руках и полностью связана с методикой и техникой зубоврачевания. С точки зрения профилактики хронической стоматогенной инфекции и интоксикации необходим иной подход к лечению зубов с воспаленной и гангренозной распавшейся пульпой, более педантичное выполнение техники экстракций и большее внимание к лечению начальных форм маргинальных пародонтитов.

В частности, необходимо максимальное расширение показаний к экстракции или хирургическому лечению (апекоэктомия) гангренозных зубов, строгая индивидуализация показаний к лечению пульпитов в смысле значительного сокращения количества леченных пульпитных зубов, сохраняемых только в тех случаях, когда показанная ампутация пульпы может быть проведена с максимальной тщательностью.

Особое внимание должно быть обращено на лечение кариеса и в особенности глубокого кариеса.

Разумеется, что профилактика и раннее лечение хронических маргинальных пародонтитов также является крайне важным для предупреждения образования десневых и костных карманов, которые занимают хотя и не столь серьезное, но не малое место среди прочих стоматогенных очагов.

Значительное место в профилактике «ротового сепсиса» занимает правильная методика удаления зубов. Следует особо подчеркнуть, что экстракция зуба без тщательного выскабливания лунки во всех без исключения случаях не считается законченной операцией с точки зрения разбираемого вопроса.

Важно помнить, что санация полости рта является ценным моментом в профилактике гриппа и ангин, т. е. заболеваний, которые стоят на втором месте после одонтогенных очагов среди этиологических моментов «ротового сепсиса».

Резюмируя, надо еще раз указать, что изучение новых методов, а главное основательная ревизия установившихся принципов лечения болезней зубов с воспаленной и гангренозной распавшейся пульпой является основной задачей, а борьба с кариесом — единственной возможностью профилактики хронической стоматогенной инфекции и интоксикации.

оцените статью

Ссылка на основную публикацию