Яндекс.Метрика

Стоматиты: описание и лечение

, 1 462 , 0

При наклонности воспалительного процесса мягких тканей полости рта к распространению в разных отделах полости рта процесс принято называть стоматитом.

Простой, или катаральный, стоматит носит еще название острого или эритематозного стоматита (stomatitis simplex, s. catarrhalis).

Этиология. Stomatitis simplex — самая частая форма воспаления слизистой оболочки полости рта, встречается у лиц всякого возраста. Она вызывается действием различных раздражителей, может быть самостоятельным страданием, но чаще сопутствует другим заболеваниям. Поэтому принято различать первичный простой стоматит и вторичный простой стоматит.

Первичный простой стоматит иногда возникает:

  1. Вследствие термических раздражений при употреблении очень горячей или слишком холодной пищи.
  2. Вследствие прижиганий различными химическими веществами, особенно при приеме острой пищи, богатой различными пряностями (соленой, кислой и т. п.), алкоголя и при употреблении некоторых лекарственных веществ (йода, брома и т. п.).
  3. Усиленное курение или жевание табака может также вызвать катаральный стоматит, течение которого, как правило, никаких уклонений от обычного простого стоматита не представляет. Однако при чрезмерном употреблении табака, преимущественно у жующих табак и курильщиков трубки, или при употреблении непривычных сортов в полости рта наблюдаются явления, указывающие на некоторое отклонение от обычного течения катарального стоматита. Эта форма воспаления носит название стоматита курильщиков — stomatitis nicotiana.
  4. Причиной простого стоматита может служить раздражение плохо прилаженного протеза. В беззубой полости рта stomatitis simplex часто наблюдается у носителей протезов. Мостовидные протезы вызывают гингивиты, стоматические же явления — преимущественно съемные протезы из каучука. Причиной этого нужно считать неровную небную поверхность протеза или недостаточно чистое его содержание.

Эти неровные места благоприятствуют задержке мелких остатков пищи и слюны, а также эпителиальных клеток и бактерий, которые в норме постоянно отделяются и удаляются слюной. Остатки пищи, главным образом, когда они начинают разлагаться, вызывают раздражения слизистой. При бактериологическом исследовании мы находим йод протезом те же бактерии, которые встречаются обыкновенно во рту здорового человека: по большей части попадаются стрептококки. В большинстве случаев не представляется возможным выяснить патогенное значение обнаруженных микробов. Все же можно предположить, что бактерии, развивающиеся под протезом, усиливают это раздражение. Неудивительно поэтому, что протезы, которые плохо очищаются или долгое время вообще не вынимаются изо рта, главным образом и вызывают воспаление слизистой рта.

Существует большое количество лиц, у которых даже гладко полированный металлический съемный протез вызывает раздражение слизистой рта. По Парейту, это явление обусловливается плохой вентиляцией в связи с задержкой доступа воздуха к слизистой и застоем слюны под пластинкой. Чем чувствительнее слизистая у больного, тем это действие более ощутимо. Таким лицам, понятно, особенно трудно пользоваться каучуковыми протезами, которые нельзя полировать так гладко, как металлические. Так как черный каучук полируется лучше всего, то этим и объясняется, почему сделанные из него протезы реже вызывают воспаление во рту. Вызванные таким образом изменения слизистой рта похожи на описанный Аркеви gingivitis nudata. Они состоят в мацерации эпителиального слоя, ведущего в дальнейшем к воспалительным изменениям в подслизистой оболочке. Некоторые авторы приписывают красной сернистой ртути (киновари), входящей в состав красного каучука, раздражающее действие на слизистую оболочку, непосредственно прикрываемую пластинкой протеза.

Вторично stomatitis simplex присоединяется к катарам верхних дыхательных путей, всегда сопутствует диспепсии и встречается также при специфических инфекционных заболеваниях.

Катаральный стоматит относится к числу наиболее распространенных в детском возрасте. У детей он обычно сопутствует прорезыванию зубов и сопровождается в особенности у плохо упитанных и болезненных детей (желудочно-кишечные расстройства). Наблюдается также у искусственно вскармливаемых детей вследствие употребления грязных сосок (stomatitis erythematosa neonatorum).

Симптомы. Болезнь может появиться на ограниченном пространстве или распространиться на всю поверхность рта: губах, щеках, деснах, а также и языке.

При исследовании обнаруживается вначале поверхностная более или менее резкая гиперемия слизистой рта, часто же слизистой языка и края десны, изредка и языка. В дальнейшем появляется отечность этих же отделов слизистой.

Покрасневшая и распухшая слизистая языка носит отпечаток зубов. Часто главным образом на деснах слизистая покрыта легко отделяющимся налетом белого цвета, состоящим из эпителиальных клеток, претерпевших зернисто-жировое перерождение.

При stomatitis nicotiana слизистая щек и языка цианотична и резко отечна, но не разрыхлена и почти не кровоточит, отличается плотностью и иногда болезненна на ощупь. Если заболевание вызвано привычным жеванием табака, то изменения слизистой более выражены в области больших коренных зубов, где происходит жевание, часто симметрично на обеих половинах верхней и нижней челюсти. При этом на поверхности зубов находят коричневое, часто черновато-зеленое грязное отложение с запахом табака. Возникновению отложений способствует увеличенное слущивание эпителия. При этом стоматите отмечается усиленная саливация.

В хронически протекающих случаях воспалительные экссудативные явления могут быть настолько слабо выражены, что слизистая, наоборот, становится чрезвычайно сухой (stomatitis sicca). Больные жалуются на неприятные ощущения жжения. Если при этом имеется обложенный язык, который оказывает влияние на нормальное вкусовое ощущение, больные жалуются и на нарушение вкусовых ощущений — горечь. Иногда имеющиеся незначительные боли усиливаются при жевании и глотании. При катаральном стоматите температура нормальна. Лишь изредка, особенно у детей, бывает немного повышена.

Прогноз благоприятный. Большей частью через несколько дней по прекращении раздражения наступает полное выздоровление.

Осложнения. Если катаральный стоматит долго не проходит, то может осложниться более тяжелой формой стоматита. У новорожденных нередко эритематозный стоматит может осложниться молочницей. У ослабленных больных stomatitis simplex ведет нередко к язвенному стоматиту.

Профилактика. Само собой разумеется, что, помимо гигиенических мер, необходимо воздержание на продолжительное время от потребления табака, острой и вообще раздражающей пищи, так как болезнь легко рецидивирует. При ношении протезов следует заботиться о самой тщательной полировке небной поверхности протеза.

Терапия. Прежде всего необходимо исключить все вышеуказанные вредные моменты (курение, плохие протезы). Далее рекомендуется не раздражающая мягкая и жидкая пища. Большое внимание должно быть уделено санации полости рта (удаление зубного камня, корней, лечение больных зубов) и тщательному уходу за полостью рта. Рот необходимо полоскать после каждого приема пищи. Применяется для полосканий теплая вода с прибавлением нежных дезинфицирующих веществ (перекись водорода и марганцовокислый калий и др.). Можно применять полоскание рта слабым раствором буры.

У грудных детей, страдающих катаральным стоматитом, следует после каждого приема пищи тщательно прополаскивать рот слабым раствором борной кислоты.

Стоматиты: описание и лечение
4.7 (93.33%) 3 голосов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *