Стоматолог: сейчас зубы лечить не больно

Роман Когут работает в собственном стоматологическом кабинете в одном из районных центров Черкасской области. Ежедневно Роман принимает около 20 пациентов с различными проблемами. Он ─ единственный врач, который берется за лечение детских зубов во всем районе, так как это дело далеко не простое.

  • ФИО: Когут Роман Иванович.
  • Место работы: частный стоматологический кабинет.
  • Образование: Днепропетровская государственная медицинская академия.
  • Опыт работы: 15 лет.
  • Преимущества профессии: высокий уровень оплаты, всегда актуальна профессия.

Почти никто сейчас не лечит зубы в государственных стоматологических кабинетах, потому что их или не существует вообще, или же лечиться там практически невозможно. Поэтому чаще всего частные врачи арендуют кабинет в больнице и заодно работают там часть ставки.

Для частного кабинета стоматолог покупает все оборудование сам, поэтому его качество напрямую зависит от возможностей самого специалиста, открыл стоматологическую клинику.

Стоит бояться стоматолога

Я сразу спрашиваю у пациента, или он боится. Если да, то предлагаю 50 грамм коньяка. Да, у меня всегда в кабинете немножко есть, — смеется Роман Иванович. — 99% отказываются, а кое-кто соглашается, если уж боится. Или же начинаю вести с пациентом различные беседы, спрашиваю, как дела, о детях, жене — так он и успокаивается. Но бывает, что реально настолько боятся, что даже теряют сознание. Для этого в кабинете обязательно есть аптечка с необходимыми средствами.

Страх некоторых людей — оправдан. Часто приходят бабушки, которые помнят, что им 30 лет назад лечили зубы и это было очень больно. Сейчас нет оснований для страха: есть куча разных анестетиков, поэтому это совсем не больно. Сам я стоматологов никогда не боялся, потому что до того, как поступил в университет, чтобы стать стоматологом, лечился в них только раз. А второй раз уже на третьем курсе, когда друг другу лечили зубы. Это у нас такая практика была

График работы стоматолога

Стоматолог работает преимущественно 8─9 часов с выходными в субботу или воскресенье. Однако каждый свой график устанавливает индивидуально, особенно если открыть собственную клинику. Если пациенту требуется неотложная помощь, ответственный специалист старается приехать на работу, чтобы помочь. Ведь терпеть зубную боль чрезвычайно трудно.

Как стать стоматологом

Стоматолог должен быть готовым к ненормированному графику, тщательного качественного лечения и длительного обучения перед тем, как взяться за работу. Кроме того, он в определенной степени быть психологом, находить подход к каждому человеку, уметь ее успокоить.

Чтобы стать стоматологом, как и любым другим врачом, нужно долго учиться. На стоматолога в медицинских вузах учат на отдельном факультете стоматологии. На специалиста все учатся вместе, а при поступлении в интернатуру происходит деление на специализации: детская стоматология, хирургическая, ортопедическая и тому подобное. Обучение на специалиста длится пять лет, плюс еще два года интернатуры. Право самостоятельно лечить пациентов молодой стоматолог имеет только после окончания интернатуры.

РЕКЛАМА

Будущим стоматологам нужно не только идеально знать химию и биологию, но и иметь достаточно средств, чтобы заплатить за контракт. Так, в 2013 году в НМУ имени Богомольца было 500 мест на факультете стоматологии, среди которых только восемь государственных. Контрактное обучение на факультете стоматологии стоит около 30 000 гривен.

Как открыть стоматологическую клинику

Молодому специалисту открывать клинику нет смысла. Надо набрать клиентуру, поработать на кого-то или в государственном кабинете, набраться опыта. Это минимум пять лет. А потом — за 50─70 тысяч долларов можно открыть свой кабинет.

Необязательно сразу набирать оборудования по горло, начинать можно с самого необходимого: установка кресла, приобретение необходимого смотровой инструмента, выполнения лицензионных условий. Лицензию дают специалистам, имеющим не менее второй категории. Вторую категорию получаешь после окончания интернатуры, следующую — через пять лет. Также на проведение определенного рода услуг, а именно удаление зубов нужно иметь специальную лицензию, которая есть далеко не у каждой частной клиники. 

При желании открыть кабинет все возможно, — убежден Роман Когут. — Можно брать все в лизинг, то есть выплачивать стоимость оборудования постепенно. Все реально, если у тебя есть клиенты и ты готов работать по 12:00 в сутки.

Почему стоматологические услуги дорого стоят

Основная причина — высокая себестоимость материалов и лекарств. Еще плюс ─ аренда помещения, зарплата медсестре.

Например, в Киеве очень дорогая арендная плата: в среднем 500 гривен за квадратный метр. Это за свой стоматологический кабинет я платил бы 13 000 гривен в месяц, — объясняет стоматолог. — В регионах наши услуги еще сравнительно доступны. Часто даже работники приезжают сюда лечиться. Конечно, Киев более близок к новым технологиям, но качество у нас практически одинакова. На выставки и семинары мы ездим вместе, оборудование покупаем то же самое.
у стоматолога

Казусы во время работы стоматолога

Самое интересное, что приходилось делать — это лечить зубы животным. -То лечил своего кота, пришлось сделать ему небольшую операцию, — вспоминает Роман. — Я тогда еще только институт закончил. Кот через два дня выздоровел. А еще как-то кролику зубы спиливал, чтобы ему удобнее есть было. Нам один преподаватель рассказывал, что на стоматологический факультет нужно принимать студентов, у которых нет хотя бы одного зуба. Чтобы ему неправильно полечили кариес, чтобы зуб потом разболелся, сделали пульпит, а затем вырвали зуба. Вот тогда они будут знать, как надо лечить.

Зарплата стоматолога

Все стоматологи преимущественно работают на себя или на часть ставки в государственной сфере. В государственных поликлиниках стоматолог получает до 5000 гривен. В частном кабинете — зависит от местности и квалификации врача. Ежемесячно по-разному, но в среднем — 15000 гривен. В столице, конечно, больше.

Стоматолог: сейчас зубы лечить не больно
5 (100%) 1 голосов

РЕКЛАМА

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector