Болезни мягких тканей полости рта. Молочница

 

Эта болезнь чаще всего встречается у детей, особенно у грудных. Она главным образом поражает недоносков, дебильных детей, страдающих диспепсией, и атрофиков. Редко заболевают крепкие, хорошо упитанные дети. Молочница встречается не только у детей, но также и у взрослых, при туберкулезе, диабете и других заболеваниях.

Этиология молочницы у детей

Молочница вызывается описанным Робином паразитирующим грибком Oidium albicans. Другие авторы дают грибку разные названия, которые должны рассматриваться как синонимы паразитирующего при молочнице грибка. Так, Квэнкванд называет его Syringospora Robinii, Реес — Saccharo-myces albicans, а Виллемин — Endomyces albicans. Грибок молочницы, принадлежащий к гипомицетам, разряду дрожжевых грибков, состоит (под микроскопом) из ветвящихся нитей, с концов которых вырастают конидии (Микулич и Кюммель). Паразит развивается в верхних слоях слизистой оболочки, и нити образуют густую сеть между эпителиальными клетками. На нормальной слизистой оболочке болезнь, по-видимому, не возникает. Нецелесообразная пища, неопрятное содержание полости рта, сухость во рту, брожение остатков пищи, вызывающее кислую реакцию во рту, или по какой-либо причине появившийся стоматит предрасполагают к развитию паразита.

Кислая реакция слюны не является необходимым условием для развития молочницы; она только свидетельствует о происходящем во рту брожении и, как следствие этого брожения, — нарушении целости слизистой и расщеплении лактозы на галактозу и глюкозу, т. е. о появлении благоприятных условий для размножения грибка.

В детских учреждениях заражение происходит через воздух, а чаще всего болезнь передается грязными рожками, сосками кормящей, ложками, руками ухаживающих за детьми лиц и т. п. Таким путем развивается эпидемия молочницы в детских домах. Некоторые считают причиной заражения употребление молока от коров, пораженных болезнью, называемой Oidium lactis и напоминающей молочницу. Это мнение все же не имеет достаточных оснований.

Бактериология заболевания

Oidium albicans легко растет на обычных питательных средах, однако предпочтительнее культивировать его на средах, содержащих глюкозу (морковь, артишок).

Патологическая анатомия

Налет состоит из эпителиальных клеток, различных микробов, из слоя нитей (мицелий) и различных видов дрожжевых грибков. Молочница поражает только эпителий, глубже лежащие слои слизистой остаются интактными.

Симптомы молочницы

Болезнь начинается на языке, где на слизистой образуются слегка возвышенные перламутрово-белые бляшки. В дальнейшем течении болезни бляшки увеличиваются и постепенно сливаются между собой. Налет может быть слегка соскоблен и тогда обнаруживается здоровая слизистая оболочка, или, если процесс распространяется несколько глубже, то при соскабливании налета остается кровоточащая, слегка изъязвленная поверхность. Ребенок сосет с большим трудом, нередко отказывается от груди или рожка.

Прогноз. Молочница чаще всего местная болезнь, излечивающаяся в несколько дней.

Осложнения заболевания

Процесс распространяется с языка на щеки, губы и твердое небо, иногда на миндалины и глотку. В очень тяжелых случаях вся слизистая оболочка полости рта покрыта серовато-белым налетом. Иногда процесс распространяется даже на пищевод и желудок. В некоторых случаях налет встречается на голосовых связках, распространяясь на гортань, бронхи, легкие, околоушные железы. Описаны случаи заноса грибка в кровяное русло, с образованием эмболии в почках, селезенке и т. д.

Эти осложненные случаи в настоящее время представляют исключение. У истощенных людей молочница ухудшает общее состояние. Oidium albicans хотя и не выделяет бактериальных токсинов, но так как протоплазма грибка содержит внутриклеточные яды, последние при попадании в кровь могут вызвать интоксикацию организма.

Дифференциальный диагноз

Болезнь легко распознается. Ее могут все же смешивать с афтозным стоматитом, при котором эрозии, появляющиеся на месте пузырьков, все же вполне характерны. Помимо этого, при молочнице слизистая полости рта обычно сухая, что представляет резкий контраст с слюнотечением при афтах. Для диагноза имеют также решающее значение обнаруживаемые при микроскопическом исследовании в слизистой оболочке характерные грибки. От молока, остающегося во рту ребенка после сосания или срыгивания, молочница отличается тем, что молочные остатки чрезвычайно легко удаляются обтиранием рта. Не представляется также трудным дифференцировать налет при молочнице от чрезвычайно трудно удаляемой дифтеритической пленки.

Профилактика и терапия

Профилактика. В целях избежание распространения болезни в детских домах необходимо принятие соответствующих мер для изоляции заболевшего ребенка, назначение соответствующего санитарно-гигиенического режима в отношении всех детей.

Терапия. Молочницу легче предотвратить, чем устранить. Рот ребенка следует держать в безукоризненной чистоте. При искусственном вскармливании тщательно стерилизовать рожки. Можно применять известковую воду или 2—3% раствор двууглекислого натрия для промывания рта.

Эшерих предлагает давать ребенку сосать несколько раз в день соску, смачивая ее 5% раствором соды или борной кислоты и пропитывая 1% раствором сахарина. Если имеются эрозии, можно повторять щелочные полоскания рта после каждого приема пищи. Рекомендуется также применять распыление раствора буры или гипосульфита натрия (4: 30) или полоскание известковой водой с глицерином, а также смазывание рта 1—3% раствором перекиси водорода, 2% раствором ляписа и т. п.

Не менее важно общее лечение. Несмотря на тщательное применение местных средств, молочница часто не исчезает до тех пор, пока не будет улучшено общее состояние ребенка. Последнее достигается часто переменой климатических условий, прекращением поноса или в упорных случаях заменой искусственного вскармливания естественным. Ютинель рекомендует у более взрослых больных промывание желудка 2 раза в день 5% раствором двууглекислой соды.

Болезни мягких тканей полости рта. Молочница
4.5 (90%) 2 голосов

 

Ссылка на основную публикацию