Лейкоплакия полости рта

Лейкоплакия полости рта (leukoplakia oris, s. leukokeratosis mucosis oris) представляет собой хроническое заболевание, встречающееся чаще всего на слизистой оболочке рта, особенно языка, и реже на слизистой мочеполовых органов. Это заболевание, как правильно замечает Дюринг, возбуждает чрезвычайно разногласие среди авторов по вопросу этногенеза поражения.

Фурнье считает лейкоплакию парасифилитическим заболеванием. Дарье видит в лейкоплакии синдром сифилитического происхождения, а в ряде случаев усматривает влияние местных инфекций или раздражений (кариозные зубы, курение и т. д.). Фокс, наблюдавший 40 случаев, ставит сифилис на первое место среди предрасполагающих причин. Гинзельман на 41 больного лейкоплакией лишь у трех мог установить связь с сифилисом. Устанавливая связь с сифилисом, часто исходят из того, что специфическое противосифилитическое лечение здесь нередко оказывается действительным. Связь с курением отмечается некоторыми авторами без достаточных оснований. Так, например, Тиксе и Аламартен приводят случай лейкоплакии в сочетании с карциномой у женщины, злоупотреблявшей табаком. Эти авторы называют лейкоплакию «болезнью курильщика» и папиросы считают почему-то более вредными, чем сигары.

Важно отметить, что лейкоплакия наблюдается у выдувальщиков стекла. Однако Кельш оспаривает это, не считая изменения на щеке у этой группы рабочих за настоящую лейкоплакию. Причисляют еще к факторам, вызывающим лейкоплакию, алкоголь, ртуть и травматизацию протезами. Ульман описал две формы лейкоплакии: лейкоплакию электрогальваническую, возникающую в полости рта при наличии металлических пломб, коронок и других металлических частей с различными потенциалами. Эта форма лейкоплакии может встречаться так же, как профессиональное заболевание, у выдувальщиков стекла, практикующих введение в полость рта медных или из другого металла наконечников инструментов, образуется электрическая цепь с металлическими частями их зубов или протезов. Если у ваших детей возникли любые проблемы с зубами, лучше скорее посетить детскую стоматологию в Тамбове.

Вторая форма — лейкоплакия гиперхолестеринная, которую Ульман связывает с высоким содержанием холестерина в крови, имеет значение, по его мнению, при возникновении ракового заболевания. В подобных случаях следует, по мнению этого автора, производить исследование сыворотки по Фрейнду-Каминеру и определение содержания холестерина в крови.

Симптомы. Болезнь появляется самопроизвольно, незаметно и безболезненно. Течение крайне медленное. Чаще всего лейкоплакия поражает переднюю часть внутренней поверхности щек и языка, реже — десны, неба, слизистую нижней губы и углы губ. На языке излюбленной локализацией считается спинка и боковые края передней трети языка.

Клинически лейкоплакия обычно характеризуется появлением серовато-белых или молочно-белых бляшек и пятен, принимающих на боковых краях языка форму штриховки, а на спинке — форму полулуний, дисков или грядок. Пятна обязаны своим происхождением указанной выше кератинизации слизистой, служащей часто основой для развития рака.

Форма, характеризующаяся появлением пятен, носит название простой лейкоплакии, в отличие от формы, сопровождающейся образованием бляшек и называемой гиперкератозной или веррукозной, или вегетирующей лейкоплакией.

Процесс ороговения при лейкоплакии происходит постепенно, а потому более молодые пятна отличаются слегка просвечивающим налетом, более старые покрыты более плотным, непросвечивающим слоем. У пятен края обычно неровные, фестончатые, то резко отграниченные, то постепенно переходящие в нормальную слизистую. Бляшки плотны на ощупь, возникают порой на здоровом основании, порой на участке лейкоплакии. Вышину имеет в несколько миллиметров, края крутые или отлогие. Поверхность часто изборождена складками и трещинами.

На поверхности языка, в результате ненормального развития рогового слоя, ведущего к уплотнению эпителия и всей слизистой, чаще всего наблюдается появление бляшек, т. е. гиперкератозная форма. При обширном поражении и тяжелой гиперкератозной лейкемии весь язык как бы включен в плотный ороговелый футляр, покрытый трещинами. Пятна и бляшки могут быть различной величины.

Распространенная лейкоплакия — состояние, при котором небо, десны, губы и щеки покрыты матово-белым, иногда гладким, иногда изрытым, шероховатым слоем. При этой форме язык может остаться непораженным, зато может быть поражена слизистая оболочка половых органов и почечные лоханки.

В начальных стадиях болезнь не причиняет особых страданий; в развитых случаях, особенно в верукозной форме, при появлении трещин движение языка становится затруднительным, появляются боли во время принятия пищи, наклонность к кровоизлияниям. Локализованные бляшки иногда переходили в эпителиому. Иногда развиваются разращения иного типа, сходные с папилломатозными образованиями (разращения сосочкового слоя, от ничтожных папиллом до образований значительных размеров); на этой почве иногда и развивается раковое новообразование.

Лейкоплакия полости рта часто комбинируется с различного рода болезнями пищеварения, особенно болезнями желудка.

Встречается это заболевание почти исключительно у мужчин, обычно в возрасте от 30 до 50 лет. Болезнь очень упорная и стойкая, остается стационарной в течение десятков лет, так как нередко ведет к образованию рака полости рта. Возникло мнение, что лейкоплакия является преканцерозным заболеванием.

Патологоанатомическим образом наблюдается кератинизация слизистой (гиперкератоз). В эпителии обнаруживается несвойственный ему в норме зернистый слой с большим количеством элеидина и кератогиалина, просачивающимся в роговой слой. В дерме — околососудистая круглоклеточная инфильтрация, реже эндо и периваскулиты, а в очень давних случаях — явления склероза.

Терапия. Лейкоплакия является очень упорной болезнью. Некоторые авторы считают показанным применение интенсивного противосифилитического лечения. Однако нужно иметь в виду, что ртуть может ухудшить болезнь. Обычно рекомендуется комбинированное лечение: биохинол и сальварсан.

Местное лечение сводится, прежде всего, к устранению или ограничению всякого местного раздражения, для чего необходимо привести в порядок все зубы, удалить зубной камень, устранить острые края протезов. Требуется строгое выполнение гигиенических мероприятий. Следует избегать раздражения табаком и очень горячей или острой пищей. Бабонне и Дарре рекомендуют мягчительное полоскание (льняное семя), слабые щелочи. Для смазывания — аристол (1:100), иногда назначается местная пульверизация серных вод.

Папилломатозные разращения следует удалять. В упорных случаях можно испробовать рентгеновские лучи.

Прогноз, в общем, неблагоприятен, так как мало поддающаяся лечению лейкоплакия часто служит исходным пунктом развития канкроида. Исчезавшие под влиянием лечения явления обычно все же дают рецидивы.

оцените статью

Ссылка на основную публикацию