Чем отличается хорошая пломба зуба от плохой?

Отзывы

0

Дата 27-08-2019, 18:06

Просмотров 36

Чем отличается хорошая пломба зуба от плохой?

Какой вопрос чаще всего задают администратору стоматологической клиники по телефону? Сколько стоит пломбирование зуба?

Интересующийся просит записать его на прием, если цена устраивает, в противном же случае снова звонит по другим стоматологическим клиникам. Таким образом, невозможно получить информацию о пломбе, материале для ее изготовления, пациента интересует только цена вопроса. Попробуем в этом разобраться и дать объяснения. Заинтересовало? Тогда читайте статью.

Пломбирование зуба – это его восстановление, наращивание. В чем заключается пломбирование? Такому варианту, как экспресс пломбирование в течение 20-30 минут уделять внимание не будем и Вам не рекомендуем. Вообще-то лечение зубов занимает от 40 до 60 минут. Максимальное время лечения – от 2 до 2,5 часов.

Первоначально врач-стоматолог делает анестезию. Потом приступает к устранению всех кариозных и больных тканей зуба. Данный этап лечения особенно важен. Если выполнить это не качественно и оставить очаги кариеса, то в ближайшее полугодие или год пломба зуба перестанет соответствовать установленному стандарту качества или же выпадет. Под пломбой кариес продолжит уничтожать зуб. Это может завершиться пульпитом или выпадением пломбы.

Совсем недавно стоматологи удаляли кариес на глаз. Теперь же используются специальные препараты – кариес-детекторы. Его наносят на больной зуб, после чего наблюдают, если он стал приятно розового цвета, то причин для беспокойства нет. Если он окрасился в другой цвет, значит, кариес еще не устранен. Врачу видно, где именно необходимо провести  препарирование зуба.

Стоит ли так переживать? Ведь можно больше убрать зубной ткани перед пломбированием. Именно такой способ выбирали раньше, он назывался «профилактическим расширением». Врачи-стоматологи уверены в том, что чем больше сохранен зуб, тем лучше. Они руководствуются этим при лечении зуба. Для пломбирования используют чудо-боры, которыми избирательно обрабатывают зуб, удаляют кариес, препарируют здоровую эмаль и дентин.

При пломбировании зубов во рту собирается много влаги. А, как известно, пломба не любит воду. Стоматолог подготавливает ротовую полость. Он изолирует зуб от влаги и слюны, используя некоторые приспособления: коффердаму, ретракционные нити, зубные клинышки. Коффердам – платок из резины, способный отделить устанавливаемую пломбу от слюны и других зубов. Коффердам может быть жидким. Его наносят вокруг пломбы зуба на десну, под действием специальной лампы он твердеет. Ретракционную нить вводят между десной и пломбируемым зубом, чтобы влага от десны не попала на пломбу.

Пломба должна соответствовать очертанию зуба. Если между пломбируемым и соседним зубом остается щель, то туда попадает пища, травмируя десну. Достать остатки пищи будет невозможно, не поможет и несколько жвачек. Пломба будет постоянно травмировать десну, способствуя появлению хронического воспаления, она будет краснеть и кровоточить. В результате возникнет парадонтит.

Что же делать, когда пломбу зуба подтачивает кариес? Проще простого. Вы посещаете стоматолога для прохождения профилактического осмотра? В нашей клинике такой осмотр делают бесплатно. Необходимо наблюдать за пломбой зуба, не появились ли изменения. Если такое произошло, врач восстанавливает зуб, устанавливая небольшую пломбу. Основная пломба остается целой. Это просто и не дорого. Какие могут быть последствия, если не заметить изменений? Могут быть осложнения – воспаление нерва. В таком случае его депульпируют и заменяют пломбу зуба. Если зуб остался живым, замена пломбы все равно потребуется.

Конечно же, только Вы можете решить, пломбировать зуб или нет. Если хотите надолго сохранить здоровые зубы и те, которые были восстановлены, – регулярно их чистите, и не забывайте ходить в стоматологическую клинику на профилактический осмотр.

Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Мало клиентов ?

Купите места в ТОПе и получите горзадо больше переходов на вашу страницу

Получить больше клиентов

Публикации55

Комментарии

admin, 13 сентября 2019 17:02

admin, 13 сентября 2019 17:02

В настоящее время с целью введения анестетиков в стоматологии применяются различные виды инъекторов и шприцов. Наиболее распространенными среди них являются два вида: карпульные шприцы (используются

Добавление компании

Поиск