Изменения твердых тканей зубов алиментарного происхождения

Алиментарный фактор имеет исключительно большое значение в этиологии многих поражений и заболеваний зубной системы в целом и твердых тканей зуба в особенности.

К алиментарным факторам относят влияние количества, а главным образом качества питания. Качественно полноценным, как известно, считается такое питание, которое содержит достаточное количество белков, жиров, углеводов, солей, витаминов и воды, находящихся в правильном соотношении и в разнообразном виде.

В число элементов нормального пищевого рациона включается также фактор ультрафиолетового облучения, «световой рацион», по нашей терминологии.

Изменения твердых тканей зуба под влиянием различных условий питания, различных алиментарных факторов выражаются в нарушениях биохимического состава и морфологической структуры эмали и дентина. В настоящее время можно считать установленным, что эти изменения протекают более или менее параллельно.

Факт значительно более устойчивых к разрушению и заболеваниям зубов людей, живших до нашей эры (за 2 000 лет), в сравнении с современными ставится в связь в первую очередь с различными условиями питания в ту и нашу эпохи. А для тех, кто хочет смотреть комедии онлайн, будет полезен сайт my-hit.org.

Сравнительное биохимическое изучение состава зубов людей до нашей эры (доисторических), хорошо кальцифицированных и противостоящих разрушению (с нормальной структурой), и современных зубов, весьма подверженных разрушению, обнаружило заметную разницу.

Уменьшение количества органических веществ, т. е. понижение процента потери при прокаливании, и повышение почти в три раза содержания магния в зубах современных в сравнении с зубами «доисторическими» Гасман правильно рассматривает как результат различных условий питания людей различных эпох.

Обогащение магнием современных зубов является, по мнению автора, причиной нарушенной смены фаз кальцификации современных зубов; это приводит к неправильному, ненормальному соотношению неорганических солей с органическими радикалами комплексной соли фосфорнокислого кальция и к превалированию в составе зубов весьма неустойчивых комплексных соединений углекислого кальция. Причину обогащения магнием современных зубов Гасман объясняет тем, что употребляемая в пище соль содержит большие количества магния; «доисторические» люди, употреблявшие вместо соликостяную золу, не вводили магния в избыточном количестве.

Опытами на щенятах одного и того же помета Меланби показала, что диета, составленная преимущественно из зерновых злаков, без добавления витаминов А и D, неизбежно ведет к резкому нарушению структуры зубов. Прибавление к такой диете витаминов A, D предохраняет зубные ткани от изменений структуры на почве нарушенного обызвествления. Из этого видно, что одним из механизмов действия витаминов является обезвреживание алитоксинов.

Дальнейшими исследованиями установлено, что отсутствие или недостаточность витаминов А и D нарушает кальцификацию даже тогда, когда в других отношениях диета полноценна. Щенки одного и того же помета питались в течение одного и того же времени обезжиренным молочным порошком, тощим мясом, дрожжами (витамин В), апельсинным соком (витамин С и в меньшей степени другие витамины); часть из них к этой основной диете получала дополнительно рыбий жир (витамин А и D), а другая часть—оливковое масло (не содержащее этих витаминов) и соли углекислого и фосфорнокислого кальция. У второй группы щенят, не получавших рыбьего жира, обнаружены резко выраженные нарушения структуры эмали и дентина.

У первой группы щенят витамины А и D при этой диете обеспечили безупречную кальцификацию и без добавления кальция и фосфора; избыток же последних у второй группы щенят не компенсировал недостаточности необходимых для нормального обызвествления витаминов.

В какой степени при прочих равных условиях влияет на структуру зубов облучение ультрафиолетовыми лучами.

Большое практическое значение имеют те материалы, которые доказывают, что влияние нормального питания беременной сказывается не только на структуре молочных зубов щенят, но и на их постоянных зубах. Постоянные зубы щенят, которые ненормально питались, значительно меньше от этого страдали, если самка во время беременности и кормления получала много рыбьего жира; зубы щенят, матери которых в этом же периоде получали мало рыбьего жира, значительно больше страдали при той же диете.

Прямой ответ о влиянии характера диеты на солевой состав (биохимическую структуру) крови, эмали и дентина зубов собак дали наши исследования. Каушанский исследовал влияние «кислой» и «щелочной» пищи на изменение солевого состава эмали и дентина и обнаружил, что перевод животного со смешанной пищи на «кислую» и «щелочную» диету вызывал изменения в содержании отдельных электролитов. Особенно резко было падение кальция крови у животных, которые находились на «щелочной» диете, и соответствующее увеличение его в эмали и дентине.

По новейшим данным М. Меланби, при помощи диеты можно добиться удвоенного содержания окиси кальция в зубах.

Несравненно более детально изучена и значительно более показательно влияние условий питания на морфологическую структуру эмали и дентина.

В настоящее время, благодаря исследованиям главным образом английских и американских авторов (М. Меланби, Е. Меланби, МакКоллом и др.), с несомненностью установлено, что не только та или иная диета определенным образом влияет на развитие и кальцификацию зубов, но различные соотношения составных частей одной и той же диеты в состоянии значительно влиять на морфологическую структуру зубов.

Ряд пищевых продуктов содержит токсические ингредиенты, влияние которых на обмен оказывается неуравновешенным при отсутствии определенных витаминов. Экспериментально установлено, что токсические ингредиенты, обусловливающие нарушение структуры и заболевания костей и зубов (рахит, кариес), содержатся в зерновых продуктах. Особенно их много в овсянке, меньше в маисе, ячмене, ржи и рисе и совсем мало в пшеничной муке. Витамин D уравновешивает неблагоприятное влияние этих токсических продуктов на кальцификацию костей и зубов. Теория пищевых токсинов или алитоксинов в последнее время экспериментально подтверждена и советской наукой (Черкес).

Витамин С также оказывает влияние на кальцификацию и, следовательно, на структуру твердых тканей зуба.

Помимо витаминов, солей и света (ультрафиолетовое облучение), изучались также и сахаристые углеводы в смысле влияния избыточного количества их в диете на нарушение нормальной структуры твердых тканей зубов.

Следует отметить, что в настоящее время, благодаря работам школы Бентинга, можно окончательно уже высказаться о прямом вредном воздействии на структуру зубов избыточного питания сахаром. Неблагоприятное влияние непрямого воздействия сахара на зубы также установлено.

Авитаминоз не безразличен для твердых тканей зубов. Выше уже приводились данные о связи гормонов щитовидной железы со структурой зубов и о влиянии, оказываемой вегетативной нервной системой на морфологию и биохимию эмали и дентина. Между тем взаимоотношение витамина В со щитовидной железой и тесно связанным с тонусом симпатической нервной системы надпочечником может быть иллюстрировано следующими данными. У животных, лишенных витамина В, щитовидная железа в начале гипертрофируется, стремясь как бы компенсировать этот недостаток, а с развитием авитаминоза. Впрыскивание гормона щитовидной железы (тироксина) при появлении судорожных припадков бери-бери (авитаминоз В) обрывает припадки и ведет к улучшению состояния животных. При болезни бери-бери надпочечники увеличиваются в весе; наоборот, животные с удаленными надпочечниками несравненно тяжелее и быстрее реагируют на недостаток витамина В. Полиневрит голубей на почве авитаминоза В излечивается введением экстракта надпочечников.

Отмеченным фактом не исчерпывается антагонистическая и синергическая связь между витаминами и гормонами. Известно также, что витамин А действует как антагонист тироксина. Этим объясняется благоприятное влияние на течение базедовой болезни питательных веществ, богатых липоидами и витаминами (мозги, куриный желток и костный мозг). Синергизм между витамином D и гормоном паращитовидных желез общеизвестен: тот и другой являются регуляторами кальциевого и фосфорного обмена. В какой степени витамин D может заменить гормон паращитовидных желез, видно из того, что тетания устраняется большими дозами витамина D.

Таким образом, становится очевидной исключительная роль алиментарных факторов в этиологии поражений зубной структуры. С другой стороны, становится понятным, почему структурные изменения зубов должны быть признаны патогномоничным симптомом нарушения минерального обмена.

оцените статью

Ссылка на основную публикацию