Осмотр пародонта. Лабораторные исследования

В методике исследования болезней пародонта весьма нередко приходится прибегать к различным методам лабораторного исследования.

Чаще других лабораторных исследований производятся исследования крови. Исследование морфологической картины крови и реакции осаждения эритроцитов (РОЭ) являются весьма ценными вспомогательными методами определения тяжести течения острых гнойных апикальных и маргинальных (при затрудненном прорезывании зубов мудрости, при язвенных воспалениях) пародонтитов, а также облегчают прогноз. Отдельные авторы (Лукомский), по данным этих исследований, как видно из нижеприводимой таблицы, пытаются даже установить отличие между острым пародонтитом («периодонтитом») и острым остеомиелитом.

При изучении морфологической картины белой крови очень ценные данные дает сопоставление соотношения высоты лейкоцитоза (сила сопротивления организма) и степени нейтрофилеза (сила интоксикации организма) по схеме Зондерн-Вильсон-Козловского. Эти авторы принимают цифры в 8 000 лейкоцитов и 68% нейтрофилов как показатели нормального состава белой крови и в своей схеме исходят из того, что каждому повышению числа лейкоцитов на 1 000 соответствует повышение процента нейтрофилов на единицу. Если соединить точки лейкоцитоза и нейтрофилеза, то полученная линия характеризует линию сопротивления организма. Исследование крови, гноя и мочи в клинике острого остеомиелита и острого периодонтита (по Лукомскому)

При острых и хронических апикальных пародонтитах, а также при острых маргинальных пародонтитах изменения, обнаруживаемые в морфологической картине крови, обычно связаны с этими заболеваниями и являются характерными для них. При хронических маргинальных пародонтитах морфологическая картина крови не является типичной, так как обычно : на отражает то патологическое состояние, которое в том или ином случае является патогенетической основой заболевания пародонта. При пародонтопатиях на почве геморрагических диатезов картина крови будет одна, при пародонтопатиях на почве злокачественных анемий — другая, на почве глистных инвазий — третья и т. д. Именно поэтому мы считаем обязательным у всех больных с пародонтопатиями, наряду с другими лабораторными исследованиями, исследование морфологической картины крови. Как уже указывалось, пародонтопатий весьма часто являются одной из ранних, а нередко и самой ранней жалобой больных при гиповитаминозах, лейкемиях, гастритах, колитах, гастроэнтероколитах и пр.

Кроме исследования морфологической картины крови, иногда полезно при пародонтопатиях прибегать к биохимическому исследованию крови. Чаще всего эти исследования проводятся в направлении изучения минерального обмена и, в частности, коэффициента калия и кальция крови как показателей тонуса вегетативной нервной системы, сахара, холестерина, мочевой кислоты, резервной щелочности и др. Некоторые авторы считают, что пародонтопатий и, в частности, та их форма, которую называют альвеолярной пиореей, протекают при повышенных количествах кальция, сахара, мочевой кислоты и пониженных количествах калия, холестерина. Наши данные не подтверждают этого. Надо полагать, что биохимические показатели, как и данные морфологии крови, типичны не для пародонтопатий, а для патологического состояния организма, вызвавшего или сопровождающего заболевание пародонта.

оцените статью

Ссылка на основную публикацию