Асимметричные гипоплазии (аплазии) эмали (турнеровские зубы)

 

Более выраженным проявлением местного нарушения кальцификации являются асимметрично-локализующиеся гипоплазии эмали, более или менее обезображивающие коронку зуба. Изменения эмали постоянных зубов этой этиологии впервые описаны Турнером, имя, которого и присвоено в литературе таким, зубам.

Степень обезображивания эмали в турнеровских зубах различна и зависит от того, на какой стадии развития зародыша постоянного зуба он был поражен более или менее остро протекавшим воспалительным процессом, перешедшим с периапикальных тканей молочных зубов. Иногда это будет незначительная гипоплазия в виде зарубки эмали, иногда турнеровский зуб в какой-нибудь части коронки вовсе не покрыт эмалью — полная аплазия и в этом месте обнажен дентин, который иногда оказывается покрытым цементной тканью.

Системные поражения структуры. Когда дискальцинация, гипоплазия или хрупкость эмали являются симметричными, говорят о видимом системном поражении структуры. Как и при врожденных, так и при приобретенных поражениях структуры предполагается, что выраженность их обусловлена степенью вовлечения в патологический процесс эмалеобразовательных (и дентинообразовательных) элементов — адамантобластов и одонтобластов.

Гипоплазии или эрозии эмали. Весьма нередко на поверхности коронок, почти исключительно постоянных зубов, имеются более или менее выраженные пороки развития эмали в виде различных углублений, бороздок, желобков или рытвин. Эти изменения в клинике принято называть эрозиями. Эрозии представляют собой клиническое выражение нарушенной кальцификации эмали. Патологоанатомической характеристикой эрозий является гипоплазия эмали. Микроскопически при гипоплазии обнаруживается атрофия внутреннего эмалевого эпителия, перерывы в развитии эмали, расширение полос Ретциуса, а в дентине — расширение зоны интерглобулярных пространств.

Характерной особенностью эрозий, независимо от их формы, является симметричная локализация их в зубном ряду: пораженными всегда оказываются одноименные зубы. Вторая типичная черта заключается в том, что изменения эмали одноименных зубов совершенно одинаково располагаются на коронках пораженных зубов, т. е. симметричность локализации эрозий относится не только к одноименным зубам, но и к одинаковым участкам поверхности коронок. Если сопоставить отмеченные особенности эрозий, наиболее частое поражение ими резцов и первых моляров с периодами обызвествления этих групп зубов, то станет понятно, что недоразвитие этих участков, т. е. гипоплазия эмали, которая обусловила появление эрозий, является болезнью развивающегося зуба. А для тех, кто хочет вылечить свои зубы может ознакомится с информацией о стоматологии на странице http://stomatologspb.ru/dental/.

Таким образом, диагностическое значение гипоплазии эмали заключается в том, что они не только представляют собой неизгладимый след перенесенного заболевания, — пожизненную, так сказать, справку о времени и длительности перенесенного заболевания, — но характеризуют, как правильно отмечает Агапов, легкие (абортивные) или тяжелые формы этого заболевания. Определенные участки коронковой эмали кальцифицируются в различные периоды. Следовательно, если гипоплазией поражены только режущие края средних резцов, то это говорит об имевшем место заболевании, нарушившем известковый обмен, resp. функцию адамантобластов в раннем младенческом периоде (до года).

Нередко приходится видеть резко выраженные гипоплазии или, как в одном нашем случае, некроз эмали, поразившие все зубы, кроме третьих моляров; эти случаи говорят о том, что вызванное той или иной причиной нарушение известкового обмена тяжело протекало и длилось до 9-летнего возраста.

Частота гипоплазии, по данным различных авторов, колеблется от 2 до 6% для живых детей; Нейман находил их у 18% живых детей и даже в 43% — на детском трупном материале. Фактически, как показали патологоанатомические исследования Меланби на трех тысячах шлифов, 80% всех детских зубов имеют гипопластическую структуру.

оцените статью

 

Ссылка на основную публикацию