Как правильно выбрать ортопедический матрас – советы и полезные рекомендации

 

Как выбрать ортопедический матрас? Однозначно на этот вопрос сложно ответить, так как на выбор оказывает влияние множество факторов:

  • — вес человека и возраст;
  • — отсутствие или наличие физической активности, образ жизни;
  • — в каком состоянии позвоночник, особенно шейный отдел;
  • — личные предпочтения относительно комфорта.

Возраст человека

Матрас нужно выбирать определенной мягкости по возрасту: людям пожилого возраста подходят мягкие матрасы, соответственно молодым – более жесткий. Это вызвано физиологическими изменениями в организме.

Человек растет и формируется до определенного возраста (27 лет), соответственно очень важно, чтобы мышцы и скелет сформировались правильно. Во время сна на жесткой поверхности в горизонтальном положении лучше всего достигается фиксация. А это значит, что для людей молодого возраста выбор ортопедического матраса основывается на факторах жесткости определенной модели.

Рост организма после 27 лет останавливается, тогда имеет значение выбирать матрас по состоянию здоровья и личным предпочтениям.

После 50 лет, основной причиной становится комфорт, по которой покупают ортопедический матрас. Как же правильно выбрать нужную модель? Матрас должен обладать идеальным уровнем анатомичности, который может во время сна мягко поддерживать тело. Поэтому лучше покупать матрас у проверенных интернет-магазинов http://matrason.ua/matrasy_1/dormisan_138/.

Влияние веса человека на выбор ортопедического матраса

Средней жесткости матрас могут выбирать взрослые люди, у которых вес до 60 кг, если он соответствует по параметру возраста и личному предпочтению.

Не беспокоится о жесткости матраса могут люди с весом тела до 90 кг, если он подходит по остальным параметрам.

С повышенной жесткостью матрасы подойдут людям, у которых вес тела превышает 90 кг, но нужно знать, что после 50 лет желательно спать на мягких матрасах.

Как выбрать правильно ортопедический матрас с учетом образа жизни человека?

От степени вашей физической активности зависит рекомендуемая анатомичность матраса. Физически развитые люди могут выбирать матрасы более анатомичные, и наоборот. Поддерживать свое тело в хорошей форме можно более жесткими матрасами, людям, которые занимаются профессионально спортом.

Боли и нарушения в позвоночнике

Если вы постоянно или периодически ощущаете дискомфорт и боли в шее или спине, из всех моделей предпочтительнее вам купить матрас с повышенной жесткостью, который соответствует по другим параметрам. Модели с двухсторонней жесткостью можно отдыхать людям, у которых позволяет общее состояние здоровья и боли появляются крайне редко. Поэтому можно спать на мягком матрасе, а если произойдет обострение болей, можно перевернуть матрас на жесткую сторону. Люди, страдающие межпозвоночной грыжей или больной поясницей, рекомендуют отдыхать на мягком и более анатомическом матрасе. Необходима консультация врача при хронических и сложных заболеваниях, посстравматичных и послеоперационных периодов. Только врач сможет выдать рекомендацию по выбору матраса.

Личные предпочтения относительно комфорта

Конечно, степень комфорта у каждого человека свой. Так как мы третью часть жизни проводим во сне, ортопедический матрас является той вещью, на которой экономить не стоит.

оцените статью

 

Ссылка на основную публикацию