Кариес: статистические данные

Эта категория заболеваний твердых тканей зубов является наиболее часто встречающейся и известна под названием кариеса (caries dentis).

Кариес является одним из заболеваний, поражавших человечество еще в неолитическую эпоху. Некоторые авторы относят его появление даже к концу ледникового периода. Железный век считается периодом, когда это заболевание стало уже распространяться.

Изучение патологии и терапии кариозного разрушения зубов и его исходов является одной из главнейших задач теории и практики терапевтической стоматологии.

Статистика кариеса

Из всех болезней, поражающих человечество, кариес зубов является, без сомнения, самой распространенной. Новейшие статистические данные, касающиеся среднего процента распространения кариеса в промышленных центрах Западной Европы и Америки, оперируют цифрами в 90 и, 95 %. Пиккериль определяет минимальную цифру распространения кариеса среди культурных народов в 77,4%, а максимальную — 98%. В довоенной Германии 97% всех детей и 98% новобранцев были поражены кариозным разрушением зубов (Рёзе).

По частоте поражения отдельных зубов, падающих на одного человека, так называемые полукультурные и цивилизованные народы дают также резко различные цифры. Минимум у первых колеблется между 2—7%, у вторых — между 15—52%. По упомянутой уже статистике Рёзе, обследовавшего около четверти миллиона германских школьников, новобранцев и солдат, приблизительно одна треть только наличного количества зубов оказалась у обследованных кариозной. В среднем каждый школьник имел по 7,5, а новобранец — по 9,3% кариозных зубов. Приведенные данные показывают, что кариес является заболеванием по преимуществу молодого возраста.

РЕКЛАМА

И действительно, возрастная кривая кариеса весьма типична. До 2 лет кариес обнаруживается крайне редко. Между 2-м и 6-м годами кариес молочных зубов постепенно нарастает и ко времени появления первого постоянного моляра он иногда достигает 35—40%. Между 6-м и 8-м годами процент распространения кариеса в зубном ряду несколько падает. Объясняется это тем, что, с одной стороны, с прорезыванием шестилетних моляров увеличивается на 4 единицы общее число зубов, с другой стороны, за этот период вновь прорезавшиеся зубы еще не вовлекаются в кариозный процесс. Падение процента кариеса продолжается до 12 лет, так как в этом периоде происходит смена молочных — кариозных — зубов постоянными, здоровыми зубами.

С 12 лет начинается второй подъем кривой кариеса, который в течение 18 лет все более и более увеличивается. По Говсееву, между 14 и 20 годами ежегодное нарастание числа вовлеченных в процесс зубов составляет 0,6%, а между 20 и 30 годами — 0,3%. Как показывает опыт, в возрасте между 30 и 40 годами процент нарастания, а, следовательно, и кривая стабилизированы или очень незначительно падают. После 40 лет наблюдается более резкое падение возрастной кривой кариеса.

Вопрос о половом факторе в патогенезе и распространении кариеса, по статистическим данным, не может считаться окончательно решенным. В старой специальной литературе указывалось, что девочки в 1% раза чаще поражаются кариесом, чем мальчики. По нашим данным (Гурвич и Гуткина), при обследовании 3300 детей установлено, что девочки поражаются кариесом в 93,1%, а мальчики — в 91,8%, т. е. заметной разницы не обнаружено.

Если у женщин большая поражаемость зубов кариесом может быть поставлена в связь с беременностью, которая, несомненно, является не только предрасполагающим, но и вызывающим фактором кариеса, то у девочек и подростков, где этот момент отпадает, вряд ли можно большую поражаемость кариесом отнести к одной из особенностей пола.

Кариес: статистические данные
4.5 (90%) 2 голосов

РЕКЛАМА

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector