Внематочная беременность

 

Внематочной называют ту беременность, при которой развитие эмбриона происходит вне матки, где он должен развиваться. В 98 % случаев плодное яйцо обнаруживается в трубе. И лишь в очень редких ситуациях эмбрион закрепляется в яичнике, а иногда в брюшной полости.

Внематочная беременность встречается довольно часто: в каждом двухсотом случае. В последние годы фиксируется рост таких патологий. Данное явление угрожает жизни женщины и создает риск ненаступления следующей беременности.

Поставить диагноз при внематочной беременности бывает сложно, поскольку ее признаки могут быть обманчивы. Но как только эта аномалия будет установлена, необходимо немедленное вмешательство врачей.

Что происходит, если беременность развивается за пределами матки?

Сразу после оплодотворения, произошедшего в верхней части трубы, будущий эмбрион начинает расти. Он медленно продвигается к матке, чтобы закрепиться в ее рыхлой, набухшей слизистой оболочке. Если на пути плодного яйца обнаруживается преграда, то оно вынуждено остаться в трубе.

Дальше происходит следующее. Эмбрион продолжает расти, проникая в стенку трубы и ее сосуды, пытаясь обеспечить себе питание, как он это делал бы в матке. Но труба не предназначена для питания плода. Ее сосуды разрушаются, кровь скапливается в узком пространстве, которое растянуто из-за растущего в нем эмбриона. Страдающий от нехватки питательных веществ эмбрион вскоре отрывается и гибнет. А труба, не выдержав нагрузки, рвется. Кровь при этом вытекает в брюшную полость и во влагалище.

Если труба лишь чуть-чуть надрывется, это кровотечение может пройти незамеченным. При полном же разрыве ситуация становится катастрофической, потому что жизни женщины создается большая угроза.

Причины закрепления эмбриона в трубе

Плодное яйцо не может продолжить свое движение потому, что его размеры превышают внутренний диаметр трубы. Причин этому может быть две: либо яйцо слишком медленно двигалось и успело значительно увеличить свои размеры, либо в трубе имелось какое-то патологическое сужение. Создать такую ситуацию могут несколько факторов:

  • Последствия сальпингита (воспаления маточных труб).
  • Операция, проводимая при предыдущей внематочной беременности, хирургическое вмешательство с целью пластики трубы и т. п.
  • Прием мини-пилюли, не во всех случаях блокирующей овуляцию и способной нарушить сократительную функцию трубы.
  • Присутствие внутриматочной спирали, которая предохраняет от внутриматочной беременности, но не мешает ей развиться вне трубы.

Часто не удается установить причину внематочной беременности. Поэтому, если у вас возникло хоть малейшее подозрение на нее, поспешите провериться у врача.

Тревожные признаки, которые нельзя пропустить

До разрыва трубы и после него признаки значительно отличаются между собой. До разрыва они могут быть очень обманчивыми. Насторожиться следует при появлении следующих симптомов:

  • Непрекращающиеся боли, локализующиеся в одном боку. Они бывают разной интенсивности, иногда присутствуют тошнота, кишечные нарушения, может кружиться голова.
  • Кровотечение. Имеет необильный характер, периодически проходит, потом возобновляется. Цвет выделений близок к черному. Эта кровь выделяется не из разрушающейся трубы, а из слизистой матки, которая недополучает хорионический гонадотропин, вырабатываемый эмбрионом. Женщина может принять эти кровотечения за менструацию.
  • Задержка месячных. Этот симптом заставляет врача обследовать женщину в том числе и на внематочную беременность. Поэтому при задержке легче поставить диагноз.

После того как труба разорвется, особенно если это произошло резко, женщина сразу же чувствует острую боль в животе. Вследствие выраженного кровотечения в брюшную полость женщина бледнеет, у нее учащается пульс, резко снижается давление. В этом случае необходимо немедленно доставить ее в операционную.

Если при беременности появляются боли и кровотечение, то это всегда подозрительно и требует дополнительного обследования.

Диагностика

Иногда диагноз очевиден уже при обычном осмотре, когда врач прощупывает матку, размеры которой увеличены, но недостаточно для предположительного срока беременности. При влагалищном прощупывании с одной стороны обнаруживается болезненное уплотнение. Если этих признаков нет, женщину направляют на дополнительные исследования.

При подозрении на беременность прежде всего нужно провести тест, но не по мочи, а по крови, чтобы обнаружить присутствие бета-хорионического гонадотропина. Анализ может подтвердить беременность, но он не дает сведений о расположении эмбриона. Поэтому исследование продолжается. С помощью УЗИ можно заподозрить внематочную беременность, если в полости матки не обнаружится эмбрион. Но разглядеть расширенную трубу не получится.

Операция

Прежде чем сделать большой разрез по линии лобка, хирург под общей анестезией проводит эндоскопический осмотр брюшной полости, чтобы проверить состояние внутренних органов, в частности маточных труб. Если в одной из них обнаружится расширение эмбрионом, то женщину тут же оперируют. При отсутствии эмбриона в трубах и брюшной полости, врач зашивает маленький надрез в зоне пупка. Значит, беременность протекает нормально.

Характер операции определяется состоянием трубы, а также желанием женщины иметь в будущем детей. Если целостность трубы значительно нарушена, ее удаляют. Яичник, как правило, сохраняется. После этого менструации проходят, как обычно, но способность женщины забеременеть снижается, так как сохраняется всего лишь одна труба. Если внематочная беременность была обнаружена очень рано, то хирург не удаляет трубу, а лишь вскрывает ее и зашивает. Позже проходимость органа необходимо будет проверить.

Каковы шансы на нормальную беременность в дальнейшем?

Часто бывает, что в оперированной и неудаленной трубе снова развивается внематочная беременность. Если другая труба здорова, то шансы на развитие в ней нормальной беременности довольно высоки. Но если труба закупорена в результате, например, сальпингита, то у женщины будет бесплодие. Ей придется либо оперировать эту трубу, либо прибегнуть к искусственному оплодотворению в пробирке.

Если у вас уже была внематочная беременность и вы хотите еще родить ребенка, то не пользуйтесь спиралью и не принимайте прогестиновые микропилюли. Лучше не откладывать счастье материнства, а постараться родить сейчас.

оцените статью

 

Ссылка на основную публикацию