Почему болит зуб под коронкой?

Когда болят зубы, весь мир просто перестает существовать. Эта боль отзывается в голове, шее, плече. В этот момент человека не интересует ничего, есть единственное желание избавиться от боли. Но еще хуже, когда болит зуб под коронкой, потому что это значит, что кроме стоматологического лечения понадобиться повторное протезирование. Причиной боли зуба под коронкой может стать воспаленный нерв или десна, киста или флюс.

Проблема может быть также в корне, который словно свайный фундамент держит зуб. Почему такое происходит?

Первая причина — некачественная подготовка зуба к установке протеза. Это означает, что пульпа не была полностью извлечена, а корневой канал запломбирован не до конца корня. Последнее провоцирует размножение бактерий в незаполненном участке корневого канала.

Появление периодонтита может быть спровоцировано плохой обтурацией корневых каналов. Это означает, что полость заполнена полностью, но пломбирующее вещество (гуттаперча и силер) было уложено не плотно. Полости с воздухом в пасте также образуют благоприятные условия для начала воспалительного процесса.

Вторая причина — перфорация в корневом канале. Другими словами, дырка в стенке канала, которая появилась не естественным путем. Перфорация может появиться в результате:

  • инструментальной обработки. Например, когда расширительный инструмент пошел не по ходу корневого канала, а проткнул его стенку;
  • при фиксации штифта в канале. Случается, когда врач-стоматолог проявляет халатность и не придерживается правил техники установки штифта в корневом канале.

Третья причина — облом инструмента. Такое происходит при:

  • нарушении техники вращения инструментов в канале корня. Инструмент для корневых каналов очень тонкий, при неправильном скручивании в искривленных корневых каналах он может обламываться;
  • вторичное использование. Случается, что стоматолог использует старый инструмент, который при уже первом применении получил нагрузку. В результате в нем появляются микротрещины. При повторном использовании существует большой риск облома;
  • сильно изогнутые корневые каналы. Чистка искривленных корневых каналов сама по себе считается рискованным делом, но и отказаться от нее нельзя. В таких случаях может произойти откол части инструмента не по вине врача. Определить наличие инородного тела в корневом канале или за его пределами можно с помощью рентгенограммы.

В результате воспалительного процесса в корневом канале зуб под коронкой начинает ныть (гной давит на ткани и расширяет полость зуба), может появится флюс или свищ (отверстие, соединяющее перфорацию в корне зуба и ротовую полость). Также возможно появление кисты (гнойного образования в полости костной ткани с плотной фиброзной оболочкой), что говорит о крайней степени развития периодонтита.

При воспалительных процессах зуб может болеть не постоянно, а только при его прикусывании. Также опухает десна и щека у воспаленного зуба. Может подниматься температура.

Если вы заметили какие-то симптомы у себя, когда, например, осуществлялось строительство автомойки, обратитесь к врачу. Периодонтит самостоятельно не вылечивается, а промедление лишь ведет к осложнениям.

оцените статью

Ссылка на основную публикацию