Что делать при запоре у детей

У малышей и дошкольников очень часто возникают проблемы с кишечником. Ребенок не всегда жалуется маме, когда его беспокоит живот. Родители должны обратить внимание на то, если он давно не ходил в туалет «по-большому» или этот поход вызывает у него боль, и помочь ему устранить запор.

Запор – это следствие медленного прохождения каловых масс по кишечнику.  Это состояние имеет много причин и возникает оно у людей в разном возрасте. Заболевание пищеварительного тракта у детей – явление довольно распространенное, но большинство родителей не считают это проблемой, которая имеет какое-либо значение, и не показывают ребенка врачу. Тем более что не все родители знают, в каком возрасте сколько раз в день дети  должны ходить в туалет, и не следят за характером детского стула. Также читайте статью по адресу http://pandaland.kz/blogs/nashi-deti-4/zdorove-28/1-3-goda-37/chto-delat-esli-rebenok-ne-kakaet, чтобы узнать как решить эту проблему.

Действия родителей при запоре у ребенка

Если попытка покакать не имела результата, то родители обязаны сделать все, чтобы облегчить состояние ребенка и помочь ему с этим справиться.  Родители не должны давать слабительные без назначения врача, хотя дошкольникам они разрешены.

Для оказания первой помощи ребенку подходят очистительная клизма и глицериновые свечи. Ректальные глицериновые свечи не опасны и эффективны, их ставят даже новорожденным.

Если в аптечке нет таких свечей, то необходимо сделать клизму (в стакан остывшей кипяченой воды добавить 1-2 небольшие ложки глицерина). В некоторых случаях рекомендована клизма из физраствора, но ее не каждый выдержит, потому что после нее возникает жжение и боль.

Ставя клизму, надо соблюдать меры безопасности.

Клизму обязательно дезинфицируют и смазывают наконечник детским кремом.

Воду используют только холодную, комнатной температуры, в противном случае она всасывается в кишечник, вместе с токсичными продуктами, которые выделяет застоявшийся кал.

В прямую кишку много жидкости вливать нельзя, во избежание боли и резких спазм, а также из-за того, что ее можно травмировать или растянуть.

Такие меры, предоставленные в домашних условиях, дадут послабляющее действие. Ребенку надо вызвать врача, или следует показать его педиатру в поликлинике. Такие средства нельзя часто использовать, потому что они не лечат, а устраняют затрудненную дефекацию на какой-то период времени.

Необходима экстренная помощь врача, если у ребенка:

 

  • — булькает и сильно болит живот, появились симптомы интоксикации;
  • — из анального отверстия идет кровь;
  • — непроизвольно выходит кал, когда при стойком запоре появляется жидкий стул.

 

В таких случаях делать клизму нельзя.

Лечение запоров с использованием народных средств

Используя народные методы, можно восстановить нормальную дефекацию.

Природные слабительные – отруби пшеницы и морская капуста. Их принимают с едой или непосредственно с ложки, при этом надо обильно пить воду. Под действием воды в кишечнике они разбухают, объем каловых масс разжижается и увеличивается. Происходит эффективное выведение их наружу. Доза отрубей – от 15 до 50 г в день, порошка ламинарии – от 1 до 2 чайных ложек.

Настой листьев сенны (на стакан воды 1 столовая ложка) заваривают вечером, утром процеживают и дают ребенку по 1 столовой ложке не более 3-х раз в день. Он обладает слабительными действиями и не вызывает спазмов в животе.

Листья шиповника растирают с сахаром или из цветов выдавливают сок и добавляют в родниковую воду. Данное средство надо давать ребенку в течение дня несколько раз.

Известно много народных рецептов слабительных средств, но надо знать, что  не все природные лекарства можно давать детям. Ребенок не будет пить горький настой, вяжущее средство, свежевыжатый сок лука или картофеля. Отвар, который нужно принимать в большом количестве, тоже не понравиться ему.

Лучше выбрать такой рецепт, который будет действовать мягко, не причиняя боль, и принимать его будет не так противно. Универсальное средство, от которого большинство детей  не откажутся, – это сухофрукты (курага, чернослив) и отвары из сухофруктов (вода с изюмом). Вот еще рецепты, которые нормализуют опорожнение, применяемые при запорах у детей:

 

  • горох, смолотый в порошок, ежедневно следует давать по одной чайной ложке;
  • овсяный кисель или сливовый отвар надо пить 3-4 раза в день;
  • дети, которые любят соленую пищу, могут пить капустный рассол;
  • следует принимать чай из сушеных яблок или вишни;
  • «десерт» из меда и сока алоэ (100 г меда и 100 г сока алоэ перемешать и настоять 3 часа, употреблять за час до еды по 1 ложке) нужно кушать не менее трех раз в день.

 

Все это смогут сделать родители в домашних условиях без особых хлопот. Когда у ребенка после симптоматического лечения продолжаются психогенные запоры, следует обратиться за консультацией психолога. Специалист выяснит, в чем заключается истинная причина таких запоров и даст рекомендации по решению данной проблемы.

оцените статью

Ссылка на основную публикацию