Камни в почках: симптомы, лечение, народные методы

Обычно мочекаменная болезнь проявляет себя остро, но иногда она протекает без каких-либо признаков.

Симптомы появления камней в почках

На основании жалоб больного можно составить клиническую картину заболевания. У него наблюдаются следующие симптомы:

  • Тупая боль на протяжении длительного времени, которая ощущается в боках или пояснице. Физические нагрузки или попытка изменить положение тела усиливают боль. При остром приступе боли иногда чувствуется, как из почек выходят камни.
  • Почечная колика сопровождается сильной болью в области поясницы. Боль чередуется с временным облегчением. Это может продолжаться несколько дней. При перемещении камня или после его выхода из мочеточника боль стихает.
  • Наличие камней можно определить по частым мочеиспусканиям, которые сопровождаются болями. При мочеиспускании струя мочи прекращается, и больной не будет чувствовать опорожнения. Это явление известно под названием «синдром закладывания», потому что мочеиспускание продолжится после изменения положения тела.
  • После физической нагрузки либо приступа боли мутнеет моча или в ней появляется кровь.
  • Повышается давление.
  • Температура тела достигает 38 – 40°.
  • Появляются отеки.

В некоторых случаях человек долгие годы жизни не знает, что у него камни в почках. Когда же камень движется по мочеточнику, начинается нестерпимая боль, человек не может найти себе места. Но если вы почувствовали боль или первые его признаки, необходимо в срочном порядке обращаться к специалистам и узнать всю информации о лечении камней на госпиталь.укр.

Методы лечения камней в почках:

  • применение методов народной медицины;
  • лечение медикаментами;
  • дробление камней ультразвуком;
  • дробление лазером;
  • проведение операции.

Рассмотрим подробно каждый способ.

Лечение народными средствами. 

Эффективные народные лекарства – это лопух и петрушка, рута и зверобой, брусника и аир, а также толокнянка.

Устранить уратные камни можно путем применения семян укропа, плодов петрушки, листьев березы, хвоща полевого, земляники и брусники.

Удалить оксалатные камни можно, использовав укроп, кукурузные рыльца, спорыш, мяту перечную, землянику и хвощ.

РЕКЛАМА

Каким образом растворяют камни? Делают настой. Его готовят так: надо смешать три любых травы, указанных выше, предварительно измельчив. Взять 2 столовые ложки данной смеси и залить 1 л кипятка. Настаивать три часа. Принимают данное средство по 20 мл 3 раза в сутки в течение 2 – 3 недель. Потом делают новый настой, поменяв компоненты трав. Курс такого лечения длится от 3 – 4 месяцев.

Терапевтическими мерами лечение проводят на основании размера камня и его химического состава. Также влияет состояние пациента, наличие хронического воспаления почек и других недугов. Уролог назначает лекарство тогда, когда размер самого крупного камня из всех выявленных не более 0,5 см. Пациенту назначают особую диету.

Правильное питание:

  • ограничить потребление животного белка и поваренной соли, а также продуктов, которые содержат щавелевую кислоту, пуриновые основания и кальций;
  • в течение 24 часов необходимо выпить 2 л жидкости;
  • больше употреблять пищу, богатую на белок.

Соблюдая перечисленные меры, можно облегчить вывод камней.

Как самостоятельно выходят камни? Когда камень перемещается в мочеточник, боль распространяется в нижнюю часть живота и в область паха, при этом может отдавать в ногу. При сильном приступе боли камень может самостоятельно выйти вместе с мочой.

Камень, имеющий размер более 0,5 см, дробят ультразвуком. Не стоит исключать хирургическое вмешательство.

Дробление камней ультразвуком (ударной — волной) эффективно для камней, имеющих размер от 1,5 до 2 см. Ультразвуковой прибор обнаруживает точное место, где расположены камни. В области почки делают надрез небольшого размера, через него вводят нефроскоп. Данный прибор дробит камни ультразвуком. По окончании удаляют осколки камней. Перед удалением камней проводят общую либо спинальную анестезию.

Как лечат камни больших размеров? Только при оперативном вмешательстве. К операции прибегают и в других случаях: при гнойном пиелонефрите, почечной недостаточности, рецидивах МКБ и ожирении.

Операцию проводят при противопоказании других методов удаления.

Камни в почках: симптомы, лечение, народные методы
5 (100%) 1 голосов

РЕКЛАМА

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector