Лечебно-профилактические водные процедуры

Такие процедуры применяются для лечения и профилактики различных заболеваний с применением воды разной температуры.

Виды лечебных процедур и их особенности

Они бывают: холодными, теплыми и горячими.

Влияние холода, как и тепла, на общее состояние организма огромно, так как наружное воздействие воды, в зависимости от температуры, вызывает спазм мелких сосудов. Если применяются холодные процедуры, тогда в организме перераспределяется кровь, усиливается кровоток, обмен веществ ускоряется, выделяется тепло.

При тепловых процедурах мелкие сосуды расширяются, повышенное потоотделение, центральная нервная система угнетается. Внешне на коже, при тепловых процедурах, кожа краснеет – рефлекторная реакция. В целом на организм тепло действует расслабляюще на гладкую мускулатуру пищеварительных органов, улучшается секреторная деятельность поджелудочной железы, повышается желчеотделение, печень лучше работает. Поэтому если вы являетесь жителем мегаполиса и вас интересуют водные процедуры для укрепления здоровья и иммунитета, вам будет полезно узнать о бане в Москве недорого.

РЕКЛАМА

Вода разной температуры действует на центральную нервную систему в зависимости от продолжительности и интенсивности. Кратковременное воздействие холода и тепла – возбуждает, продолжительное охлаждение или согревание снижает чувствительность, успокаивает, тонизирует.

Типы водных процедур по области распространения

Водно-лечебные процедуры бывают общими и местными.

Холодные местные обливания или ванночки, как и тепловые, провоцируют рефлекторные сосудисто-кожные реакции на отдельные участки тела. Например, холодные ноги могут рефлекторно повлиять на верхние дыхательные пути и сосуды носа, что приводит к простудным заболеваниям. Если опустить одну руку или ногу в теплую ванну, температура поднимается и на другой руке или ноге. Поэтому, использовать горячие ванны рекомендуют при лечении ОРВИ, так как они стимулируют кровоток в верхних дыхательных путях, сосудах носа и лица.

При тепловых процедурах повышается температура тела, что способствует ускорению ферментативных и обменных реакций, повышению общей сопротивляемости организма человека. Надо сказать, что лихорадочные состояния (повышенная температура тела) является защитной реакцией при разных заболеваниях. Часто простудные заболевания сопровождаются температурой и близкие больного всеми силами стараются сбить ее. Этого делать нельзя. При повышенной температуре тела создаются такие условия для лейкоцитов, что они способны переваривать и поглощать болезнетворные бактерии. И, поэтому, принимать жаропонижающие средства необходимо по рекомендации врача.

Каждая лечебно-профилактическая процедура – душ, ванна, компресс – требует индивидуального подхода, исходя из особенностей организма. Рекомендации по применению тепловых, холодных, прохладных, горячих гидропроцедур может назначить только врач.

Лечебно-профилактические водные процедуры
5 (100%) 3 голосов

РЕКЛАМА

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector