Физиологические виды постоянного прикуса

Формирование постоянного прикуса начинается в 6 лет, когда начинают прорезываться первые постоянные моляры. Условной границей между переменным и постоянным прикусом считают такое состояние зубочелюстной системы, когда не осталось ни одного временного зуба.

 мебель для аптек

Постоянный прикус подразделяют на 3 этапа:

I этап — постоянный прикус, который формируется (с 12 до 18 лет).

На этом этапе, когда происходит прорезывание последних постоянных моляров, прослеживается активный рост альвеолярных отростков челюстей. Рост челюстей особенно активен в первые 1,5 года (12-13,5 лет), замедляется в следующие 1,5 года (13,5-15 лет), стихает до 16,5 лет и практически отсутствует в возрасте 16,5 — 18 лет. Рост существенно зависит от прорезывания второму постоянному моляров, формирование ко ренив клыков, вторых премоляров и моляров.

II этап — «доформувальний» постоянный прикус (с 18 до 24 лет). На этом этапе челюсти достигают максимальной длины при прорезания третьих постоянных моляров. Отсутствие зубов «мудрости» в 21 года свидетельствует о недостаточном рост челюстей в длину. Активное прорезывание зубов продовжуться рядом с их мезиальным перемещением, которое происходит в направлении сил жевательного давления.

III этап — сформирован постоянный прикус. С установлением в прикусе постоянных зубов процессы формирования и перестройки костей замедляются, но не прекращаются. Мезиальном перемещение зубов продолжается в течение жизни человека в зависимости от стирания их контактирующих апроксимальных поверхностей. Уменьшается пространство, которое занимают зубы в зубной дуге (локальная длина зубных дуг), тогда как их общая длина увеличивается за счет прорезывания двух последних моляров (7, 8).

Рост и прорезывание зубов существенно влияют на изменения высоты лица, которая увеличивается с прорезыванием временных зубов на 17%, первых постоянных моляров и последующих зубов — на 14%, вторых постоянных моляров — на 24%. Это в сумме равна 55%. Изменяются пропорции лица и его внешняя форма, поскольку кости лицевого скелета смещаются относительно друг друга. Постоянство форм и сохранения индивидуального облика обеспечивается ремодулюючим ростом, т.е. генетически управляемым процессом роста во всех зонах (суставной, шовный, аппозиционный) в разное время, с неодинаковой интенсивностью и в разных направлениях.

Физиологические виды постоянного прикуса
5 (100%) 1 голосов

Ссылка на основную публикацию