История развития ортодонтии до 1963 года

Первые сведения о лечении аномально расположенных зубов появились в XVIII веке. Термин «ортодонтия» (от греческого orthos — прямой и odontos — зуб) был основан Лe Фулон (1840) и трактовался как выравнивание зубов. На протяжении многих лет ортодонты занимались именно выравниванием неправильного расположения отдельных зубов с помощью специальных приспособлений — ортодонтических аппаратов.

Болгарский ученый Сл. Давыдов (1971), ссылаясь на данные Соломона, в развитии ортодонтии выделяет 4 периода.

Первый период — с 1728 по 1889 годы — получил название «старой школы». В 1728 году французский ученый Пьер Фошар описал зубочелюстные деформации и ортодонтические аппараты, которые применялись для их исправления. В XVIII веке впервые описано применение наклонной плоскости для исправления прогения и устройство для повышения прикуса. Возрастные показания к ортодонтического лечения колебались в пределах от 12 до 24 лет.

Основателем второго периода («новой школы») — с 1890 по 1910 годы — считают Эдварда Энгла, первого американского профессора по ортодонтии. С именем E. Энгл связанные классификация зубочелюстных аномалий, которая в незначительных модификаций широко применяются в ряде стран мира и сейчас, универсальная ортодонтическая аппаратура. Принципом лечения служило достижения «идеальной окклюзии» без удаления отдельных зубов. Возрастные показания к ортодонтического лечения колебались в пределах от 7 до 40 лет.

Развитие третьего периода («современной школы») — с 1910 по 1929 годы — связан с именем Мершон. В отличие от механистического подхода к ортодонтического лечения представителей «старой школы», в 3 периоде была разработана экспериментальная основа био-морфологии ортодонтического лечения. Находит свое применение лингвальная дуга, предлагается ретенция достигнутых результатов. Возрастные показания к ортодонтического лечения определяются индивидуально.

Четвертый период («современная школа») — с 1929 и поныне характеризуется дальнейшим развитием ортодонтии и разработкой новых методов диагностики, лечения и профилактики зубочелюстно-лицевых аномалий.

Отечественная ортодонтия не получила научного наследия от дореволюционной России, лечением зубочелюстных аномалий занимались отдельные энтузиасты, поэтому Ф. Я. Хорошилкина и Ю. M. Малыгин в статье «Отечественная ортодонтия в лицах и датах. Успехи и задачи» (1998) в развитии отечественной ортодонтии выделяют 3 периода.

РЕКЛАМА

Первый период — с начала века и до 1957 года, когда состоялась и межреспубликанских конференция врачей-ортодонтов Прибалтики, которая практически объединила ортодонтов всего бывшего CPCP. На конференции были заслушаны доклады о современных проблемах ортодонтии, определены наличие старых и создание новых ортодонтических школ.

В то время существовало несколько ортодонтических школ: рижская, санкт-петербургская (ленинградская), московская, украинская и тверская (Калининская).

Рижский школу возглавлял профессор Д. А. Калвелис, в Ленинграде — профессор А. Я. Катц, в Украине — профессор А.И. Бетельман, в Москве — профессор Б. H. Бинин и профессор В. Ю. Курляндский, в Калинине — профессор E. Г. Гаврилов.

Второй период (1957-1980) характеризовался дальнейшим развитием ортодонтии, созданием новых школ.

Третий период — с 1980 поныне характеризуется открытием новых кафедр ортодонтии, расширением международных связей, дальнейшим развитием методов диагностики, лечения и профилактики.

Необходимо определить, что Киевская школа ортодонтов старейшая в странах СНГ, так как первая кафедра ортодонтии была создана в Киеве в 1923 году, ее основателем был

К. П. Тарасов. Аналогичные кафедры в г. Москве и Ленинграде были созданы в конце 40-х годов.

История развития ортодонтии до 1963 года
оцените статью

РЕКЛАМА

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector