Развитие ротовой полости

Развитие ротовой полости связано с развитием полости носа. Сначала обе полости отделены друг от друга первичным небом. Первичное небо образовано медиальным отростком, который со стороны полости рта слился с верхнечелюстными и латеральными носовыми отростками, которые огибают снизу обонятельные ямки.

Из тканей первичного неба формируются: средняя часть верхней губы в пределах фильтрум (philtrum), средняя часть верхней челюсти, которая содержит резцы и передний отдел твердого неба (межчелюстной и резцовая кости).

В дальнейшем, в начале 2-го месяца внутриутробного периода, сбывается развитие окончательного неба. Оно образуется из пластинчатых выростов на внутренней поверхности верхнечелюстных отростков (их называют небными отростками), которые растут навстречу друг другу и сливаются по средней линии друг с другом и с носовой перегородкой, которая спускается сверху. Задние части небных отростков, которые не имеют связи с носовой перегородкой, сливаясь образуют мягкое небо и язычок. В процессе формирования передней части окончательного неба в него включается и часть первичного неба с небными сосочком. В этом участке образуются эпителиальные тяжи, которые могут сохраняться и в после эмбриональном жизни в виде слепых каналов, которые открываются в носовую или ротовую полость.

Небо отделяется от губы и щек узкой дугообразной бороздой — первичной губной бороздой. Такая же борозда есть и на нижней челюсти. От обоих борозд врастает в глубину эпителиальная пластинка, которая делится на две: внешнюю, или вестибулярную, и внутреннюю — зубную. Между ними растет мезенхима, которая образует выпячивания — альвеолярный отросток.

РЕКЛАМА

Таким образом, передняя часть верхней губы и верхнего альвеолярного отростка развивается из первичного неба. Результате расщепления вестибулярной пластинки губная борозда углубляется, а между губой и щекой с одной стороны и альвеолярным отростком — с другой — формируется преддверие полости рта. Сначала очень широкий ротовое отверстие дальнейшем благодаря слиянию в латеральных его частях верхней и нижней губы постепенно уменьшается. Одновременно формируются щеки, в которых по линии сращения могут храниться сальные железы.

Язык происходит от первых трех жаберных дуг. В конце четвертой недели внутриутробной жизни на ротовой поверхности первой (челюстной) дуги возникают три повышения: посредине — непарный бугорок и по бокам — два боковые валики. Они увеличиваются в размерах и сливаясь образуют кончик и тело языка. Позже из утолщений на второй и отчасти на третий жаберной дугах развивается корень языка с надгортанником. Слив корня с другими частями языка происходит на 2-м месяце, на месте слива остается борозда, которую называют конечной (sulcus terminalis). Мышцы языка развиваются из миотомов. Собственно жевательные мышцы формируются из первой жаберной дуги.

Развитие слюнных желез. Все железы ротовой полости являются производными многослойного плоского эпителия. Раньше всего в эмбрион, проходит закладка околоушной железы (на 4-й неделе), затем — подчелюстной (на 6-й неделе) и подъязычной (на 8 девятой недели). Мелкие слюнные железы становятся заметными в слизистой оболочке значительно позже.

Формирование тонзиллярной аппарата глотки начинается на 3-м месяце эмбрионального периода.

Развитие ротовой полости
оцените статью

РЕКЛАМА

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector