Шторотан — закисно-кислородный наркоз

Большие преимущества перед другими видами наркоза в условиях стоматологической поликлиники получили А. 3. Маневич, А. И. Маркин и В. А. Михельсон еще в 1963 г., применив смесь закиси азота, кислорода и фторотана.

Фторотан синтезирован в СССР в 1962 г. Это прозрачная жидкость с запахом, несколько напоминающим хлороформ, в любой пропорции с кислородом не воспламеняется. По мощности, как отмечают указанные авторы, идентичен хлороформу и в 2—3 раза сильнее эфира. В то же время его терапевтическая широта больше, чем у эфира и хлороформа. Флюотан (фторотан) обеспечивает быстрое наступление наркоза и быстрое, без тошноты и рвоты, пробуждение. Весьма ценен его местно-анестезирующий эффект, исключающий ларинго- и бронхоспазм, а также раннее расслабление жевательной мускулатуры. Вместе с тем авторы предостерегают от осложнений, наступающих при передозировке флюотана (брадикардия, угнетение дыхания, остановка сердечной деятельности), почему подчеркивают необходимость дачи наркоза с примесью флюотана только опытным анестезиологом, достаточно знакомым с фармакологическими свойствами фторотана.

Кроме того, применять флюотановый наркоз можно лишь с помощью специальных испарителей, расположенных в аппарате для наркоза так, чтобы вдыхаемая больным газонаркотическая смесь не проходила повторно через испаритель, т. е. находилась вне системы циркуляции. При этом исключается опасность передозировки, и наркоз в смеси с флюотаном становится практически безопасным. Ряд авторов отмечает, что наркоз закисью азота в смеси с флюотаном является методом выбора при всех операциях в полости рта (Marini, Sacco, Appaix, Cohier-Lacombe, И. H. Муковозов, Г. И. Семененко с соавт., К. П. Шведов и др.)1. Смесь закиси азота с кислородом и,флюотаном А. 3. Маневич, А. И. Маркин и В. А. Михельсон применяли в поликлинических условиях при удалении зубов на 150 больных (кроме 800 наблюдений наркоза при хирургических операциях без премедикации, хотя в стационаре считали ее обязательной).

Осуществлялся наркоз портативным аппаратом А-28 завода «Красногвардеец» при испарителях «флюотек-П», «фторотек», обычном испарителе для эфира. Все испарители специально калиброваны для проведения флюотанового наркоза А. 3. Маневичем и др. (1963), у 108 больных применена носовая маска. В процессе наркотизации рукоятку испарителя устанавливали с расчетом, чтобы физически крепкие пациенты получали в наркотизируемой смеси 1,5—2 об. % флюотана, а пожилые и ослабленные больные—1—1,5 об. %.

Во избежание гипоксии и для ускорения удаления наркотиков из легких за минуту до окончания операции выключали флюотан и закись азота и предоставляли возможность больному в течение 1—2 мин дышать только кислородом. Авторы отмечают, что через 30 мин самочувствие и состояние больного позволяли ему самостоятельно уходить из поликлиники, хотя наркоз применялся при более тяжелых, продолжительных и атипических удалениях.

РЕКЛАМА

Авторы отмечают необходимость проведения наркоза с флюотаном (фторотан) с осторожностью у больных с заболеваниями сердца, считая единственным абсолютным противопоказанием отсутствие специальной аппаратуры и специалиста-наркотизатора.

Приводим распространенную методику наркоза смесью: флюотан, закись азота, кислород. Анестезиолог стоит позади больного, находящегося в сидячем положении в кресле. Наркозный аппарат расположен слева от наркотизатора. Больному накладывают носовую или рото-носовую маску и подают кислород в течение 7г — 1 мин, затем включают смесь закиси азота с кислородом в соотношении 3:1 на протяжении 1— 1,5 мин и далее — фторотан при постепенном увеличении его концентрации во вдыхаемой смеси от 0 до 2—3 об. %. Время индукции — 5—7 мин в зависимости от физических особенностей больного. Возбуждение длится короткое время и выражено слабо; на фоне хорошей премедикации оно возникает очень редко. После вводного наркоза рото-носовую маску меняют на носовую. Период поддержания наркоза осуществляют подачей 1—1,5 об. % фторотана. Все консультации по поводу видов наркоза можно получить в стоматологии Подольска.

При наркозе в хирургической стадии больному вставляют межзубную распорку и ротоглоточный кляп (лучше из поролоновой губки). Его вводят в область ротоглотки между корнем языка и нёбом. Это уменьшает подсасывание атмосферного воздуха, облегчает введение наркоза и является профилактикой аспирации из полости рта слюны, крови и пр. Глубину наркоза поддерживают на уровне не глубже ІНі.

По окончании операции больной дышит 3—5 мин кислородом, что позволяет избежать диффузной гипоксии и ускоряет удаление наркотика из легких. Пробуждение наступает через 5—10 мин, но больной может быть отпущен домой-только через 1—2 ч.

Осложнения чаще всего проявляются в виде тошноты, головной боли, посленаркозной депрессии; в некоторых случаях они могут представлять серьезную опасность: рвоту, аспирацию, ларингоспазм, бронхоспазм с возникновением гипоксии (А. Ф. Бизяев,. 1970).

Шторотан — закисно-кислородный наркоз
оцените статью

РЕКЛАМА

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector