Особенности диагностики и результат лечения в ортодонтии при использовании анализа Болтона

В связи с тем, что зубочелюстные аномалии довольно распространены, вопрос оказания ортодонтической помощи детям, подросткам и взрослым в настоящее время очень актуален. Но, к сожалению, ортодонтическое лечение не во всех случаях приводит к «желаемому» идеальному результату. Причиной этого является неправильный диагноз аномалий и неверное планирование ортодонтического лечения, особенно если учесть, что в нашей стране нет строгого разграничения сферы деятельности ортодонта и стоматолога общей практики.

Одна из ошибок при диагностике и планировании ортодонтического лечения — это недостаточный учёт, а в некоторых случаях, даже игнорирование анатомических и морфологических параметров зубов. По результатам проведенных исследований у 5% населения определены несоответствия между размерами верхних и нижних зубов [1]. И хотя основной причиной диспропорции размеров зубов является аномалия размеров верхних боковых резцов, подобные несоответствия могут встречаться в премолярах и мезио-дистальных размерах других зубов. Несмотря на то, что в нашей стране используются различные индексы для выявления подобных несоответствий, анализ размерного соответствия нижних и верхних зубов у нас не применяется [2,3]. Анализ размеров зубов развил исследователь Bolton, поэтому анализ носит его имя [1, 4].

Анализ Болтона — это метод, применяемый с целью определения соответствия между общими мезио-дистальными размерами коронок постоянных зубов верхнего зубного ряда и общими мезио-дистальными размерами коронок постоянных нижних зубов. Для идеальной окклюзии зубы должны быть пропорциональны в размерах. Если верхние зубы большего размера, а нижние меньшего, то наблюдается несоответствие, и идеальная окклюзия не может быть достигнута. У людей, у которых размеры верхних и нижних зубов соответствуют друг другу, при соотношении моляров по I классу Энгля между клыков также должно наблюдаться подобное соотношение, и сагиттальное соотношение резцов должно быть в нормальных пределах (около 2мм).

Тогда как у больного, у которого по анализу Болтона в начале лечения было выявлено несоответствие из-за большого размера верхних зубов, даже при достижении идеального соотношения моляров по окончании лечения, в связи с величиной верхних зубов ожидается появление сагиттальной щели.

РЕКЛАМА

И напротив, при определении с помощью анализа Болтона у больного большей величины размеров нижних зубов по сравнению с верхними зубами, даже если по окончании лечения мы достигаем соотношения моляров по I классу, в области резцов появится или прямой прикус, или же обратное резцовое перекрытие.

Применение анализа Болтона

Анализ Болтона производится посредством измерения мезио-дистальных размеров всех постоянных нижних и верхних зубов (с 6-го номера по 6-й номер). Затем для сравнения суммарной ширины передних зубов верхнего и нижнего зубных рядов и общей ширины всех верхних и нижних зубов используется разработанная стандартная таблица (табл.). Если полученный результат входит в стандартные данные таблицы Болтона, делается вывод о том, что между верхними и нижними зубами нет проблем. Если же результат выходит за границы стандартных данных, в таком случае данные верхней и нижней челюсти сравниваются с данными таблицы, и определяются отклонения от стандартных данных. Обычно несоответствия в размерах зубов до 1,5 мм считаются незначительными, но более значительные расхождения могут создать различные проблемы при лечении, поэтому они должны приниматься во внимание во время диагноза и планировании лечения.

Если выявлено несоответствие в соотношении Болтона, необходимо определить, вызвано ли несоответствие отклонением в размерах одного из зубов или общим несоответствием размеров нижних и верхних зубов. Для этого нужно установить сколько и где твёрдых тканей зубов, на каждой челюсти, у 12 зубов и у передних 6 зубов необходимо сошлифовать или же при недостатке добавить.

Различия величины зубов устраняются сошлифовыванием эмали в межпроксимальных промежутках или возсозданием контуров зубов с помощью реставрационных материалов.

Таким образом, определение пропорциональности размеров верхних и нижних зубов, которое можно осуществить при помощи анализа Bolton, является одним из важных этапов диагностики в ортодонтии. Качественное ортодонтическое лечение аномалий прикуса и положения зубов требует тщательной диагностики со стороны ортодонта, т. к. суть ортодонтии заключается в умении планировать лечение.

Особенности диагностики и результат лечения в ортодонтии при использовании анализа Болтона
5 (100%) 1 голосов

РЕКЛАМА

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector