Отклонения от нормальной окраски слизистой мягкого неба

Кроме описанных проявлений изменения окраски, следует указать на встречающиеся отклонения от нормальной окраски слизистой мягкого неба, которые также имеют диагностическое значение.

Отклонения от нормальной окраски слизистой мягкого неба относятся не только к изменению цвета, но также к изменениям кровенаполнения капилляров, степени содержания воды и жира. По некоторым авторам (Нойде, Рапопорт), «эти изменения настолько характерны, что лишь один осмотр мягкого неба часто дает возможность поставить диагностику заболевания». Особенно это касается заболеваний печени, желчного пузыря, в частности, холецистита, холелитиаза и, возможно, панкреатита, при которых характер, интенсивность и локализация окраски мягкого неба могут служить дифференциальными диагностическими признаками.

Нормальный мясисто-красный цвет мягкого неба (у субъектов не старше 50 лет) и окраска, а также кровенаполнение ничем не отличаются от твердого неба. При заболеваниях печени обнаруживаются весьма заметные изменения. При катаральной желтухе мягкое небо только незначительно желтушно. Желтушная окраска мягкого неба при холецистите и холелитиазе резче локализуется в углах, образуемых передним краем мягкого неба на границе с твердым небом и средней линией. В случаях поражения паренхимы печени на почве длительной сифилитической инфекции желтушная окраска мягкого неба значительно интенсивнее, чем при заболеваниях желчного пузыря, и более диффузна.

 Суши - пицца в алматы

Для заболеваний поджелудочной железы характерна бронзовая окраска мягкого неба, которая может комбинироваться с желтушной при одновременном заболевании желчной системы. При сердечных циррозах печени, когда окраска кожи и склеры нормальна, желтушная имбибиция обнаруживается только на небе (Рапопорт). По нашим наблюдениям, хронические запоры и энтероколиты часто сопровождаются желтушностью мягкого неба. Например, желтушная имбибиция мягкого неба у практически здоровых людей обнаружена в 7%. В группе больных при заболеваниях желудочно-кишечного тракта — в 51%. Не следует забывать, что после 50 лет желтушность мягкого неба может быть обусловлена возрастной недостаточностью печени.

При нарушениях жирового обмена (туберкулез легких, злокачественные новообразования, диабет) наблюдается бледная окраска слизистой мягкого неба. При злокачественных новообразованиях одновременно отмечается увеличенное количество жира; при туберкулезе — уменьшенное. При нарушении холестеринового обмена на мягком, реже на твердом небе, язычке и дужках отлагаются ксантоматозные бляшки — резко очерченные, несколько подымающиеся над поверхностью серовато-желтые пятна.

Что касается наполнения кровью мягкого неба, то оно обычно изменяется одновременно с изменением содержания в нем воды и жира. Также оно комбинируется с большей или меньшей стушеванностью его рисунка. При язве двенадцатиперстной кишки разлитая гиперемия всего мягкого неба резко обрывается на границе с твердым небом. Нойде наблюдал этот симптом в 84% случаев язв двенадцатиперстной кишки, а, по Рапопорту, он встречается только в 20%.

При язве желудка мягкое небо только изредка слабо инъецировано. Однако при анализе эритематозной окраски слизистой мягкого неба необходимо во избежание ошибочного заключения исключить влияние курения: у курильщиков мягкое небо обычно значительно гиперемировано.

Отклонения от нормальной окраски слизистой мягкого неба
3.8 (76%) 5 голосов

Ссылка на основную публикацию