Макроскопическая анатомия зубов. Премоляры (bicuspidati)

Малые коренные зубы расположены позади клыков и своей щечной поверхностью похожи на них. Коронка премоляров резко отличается от резцов и клыков своей жевательной поверхностью, имеющей два хорошо развитых жевательных бугра. Это делает премоляры более похожими на моляры, строго отделяя их от предыдущих зубов.

Щечная и язычная поверхности мало отличаются друг от друга: обе выпуклы и оканчиваются треугольным жевательным краем. Поверхности соприкосновения плоски, хотя на дистальной поверхности замечается незначительная выпуклость. Форма коронки образует четырехугольник, у которого щечная, сторона длиннее язычной. Между буграми жевательной поверхности находятся бороздка и гребень, соединяющие боковые углы. Сама бороздка образует поперечную линию, от концов которой отходит ветка. Верхний первый премоляр имеет сжатый с боков корень с широкими боковыми поверхностями (плоские), губные же и язычные поверхности, наоборот, узки и выпуклы.

В большинстве случаев первый премоляр имеет два корня в виде расщепа, начинающегося за сплюснутостью шеечной части корня.

Второй верхний премоляр имеет почти всегда один корень.

Различие правых премоляров от левых устанавливается очень легко по корню, а также по форме щечной, язычной и апроксимальных поверхностей, которые имеют характерный вид.

Нижние премоляры отличаются от верхних как по величине, так и по форме коронки. Кроме того, что они меньше верхних премоляров, коронка их совершенно круглая, а расстояние между буграми значительно меньше, чем на верхних премолярах. Это зависит от того, что щечный бугор наклонен внутрь, особенно у первого нижнего премоляра. Язычный бугор мал и туп, почему язычная поверхность значительно короче щечной поверхности. Второй нижний премоляр имеет большую и более широкую коронку, чем первый, язычная поверхность его выше и шире, почему жевательная поверхность почти не скошена к языку, как в первом премоляре.

Оба бугра — щечный и язычный — почти одинаково хорошо развиты. Корень нижних премоляров одиночный, довольно круглой формы, причем корень второго нижнего премоляра развит значительно больше первого премоляра. Второй нижний премоляр может иметь различные варианты жевательной поверхности, причем довольно часто встречаются и такие коронки, которые напоминают собой жевательную поверхность моляров.

Пульповая полость премоляров вполне соответствует формам коронок, и в первом премоляре разделена на щечную и язычную части. Здесь она имеет два резко развитых рога, причем разница между уровнем рогов не особенно велика.

Пульповая камера нижних премоляров сжата к дистальной поверхности зуба и имеет весьма низкий рог в области язычного бугра, который может совсем отсутствовать.

Пульповая полость верхнего первого премоляра уже имеет дно, на котором к щечной и язычной поверхностям имеются ясно выраженные входы в устья каналов.

оцените статью

Ссылка на основную публикацию